20.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Э arrow Эв-Эс
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Эв-Эс Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

ЭВДИАЛИТ — минерал, силикат натрия, кальция и циркония; встречается в виде зернистых агрегатов и мелких кристаллов. Цвет розовый, розово-красный, малиновый. Твердость . 5— 5,5. Используются эвдиалитсодержащие горные породы как декоративный и облицовочный камень. См. х и б и н и т.

ЭВКЛАЗ — минерал, силикат алюминия и бериллия, AlBe[SiO4](OH); встречается в виде призматических кристаллов, обычно небольших. Бесцветный, светло-зеленый, синий, голубовато-зеленый, желтовато-зеленый, желтый, редко изумрудно-зеленый. Твердость 7,5, хрупок, спайность совершенная, что необходимо учитывать при обработке. Прозрачные образцы красивого цвета могут использоваться для огранки и вставок в украшения. В качестве характеристики обычных размеров эвклаза можно указать, что в музее ЛГИ хранится кристалл длиной 7 см, считающийся уникальным по величине. В Зимбабве (Юго-Восточная Африка) найдены кристаллы эвклаза ювелирного качества темно-голубого цвета. Назван от греч. «эв» — хорошо, легко и «класис» — раскалываться. Синоним — хрупик. Образуется в полостях гранитных бериллиевых пегматитов. Его месторождения известны в СССР на Урале, в Бразилии и Южной Африке.
ЭВКОЛИТ — минерал ряда эвдиалит — эвколит. См. Эвдиалит.
ЭВХРОИТ — редкий минерал, водный арсенат меди изумрудно-зеленого цвета.
ЭГИРИНОВЫЙ ЖАД —см.   Жад   эгириновый.
ЭЛЕКТРОН —см   Янтарь. Термин греческий.
ЭЛЕОЛИТ — разновидность нефелина, окрашенная в бледные оттенки красного, бурого, зеленого цвета. Просвечивающие образцы иногда обнаруживают переливчатый блеск г. могут использоваться в качестве поделочного камня. Назван от греч. «элайон» — маслянистый, так как обычно минерал имеет «жирный» блеск.
ЭЛ ИТ — см. Псевдо малахит.
ЭЛЬБАИТ—общее научное название «щелочных» с натрием, литием, фтором турмалинов — ахроита, рубеллита, верделита, индиголита. Название дано по о. Эльба, откуда вывозились ярко окрашенные кристаллы турмалина. 
ЭМЕРАДА    (торг.) — желто-зеленая    синтетическая шпинель.
ЭМЕРАЛЬДА — см. Э м е р а д а.
ЭМЕРАЛЬДИН (торг.) — халцедон, окрашенный в зеленый цвет
ЭНСТАТИТ — минерал, силикат группы п и р о к с е н о в, Mg2[Si2O6]; встречается в виде пластинчатых, таблитчатых, реже призматических кристаллов. Цвет белый, серый, желтый, оливково-зеленый. Твердость 5,5—6. Прозрачные образцы (например, изумрудно-зеленые из Танзания) могут использоваться для огранки и вставок в украшения. В Южной Индии обнаружены звездчатые энстатиты, очень красивые в полированных кабошонах, там же добывается э н с т а т и т о в ы и кошачий глаз. Назван от греч. «энстатес» — противник, по тугоплавкости. Энстатит — породообразующий минерал магнезиальных магматических пород, распространен совместно с оливином в периютитах и габбро-норитах.
ЭНСТАТИТОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ — э н с т а т и т с переливчатостью.
ЭПИДОТ — минерал, силикат сложного состава; встречается в виде кристаллов и зернистых обособлений густо-зеленого, фисташково-зеленого, травяно-зеленого, черного цвета. Прозрачные кристаллы могут использоваться для огранки и вставок в украшения.
ЭРИНИТ — см. Э м е р а д а.
ЭССОНИТ — см. Гессонит.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100