17.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Х arrow Хр
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Хр Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

ХРИЗОБЕРИЛЛ — минерал, окись бериллия и алюминия, А2ВеО4; встречается в виде мелких таблитчатых, реже короткопризматических кристаллов, нередки сростки в виде шестиугольных табличек («пешек» по уральской терминологии). Обычно зеленовато-желтый, реже бесцветный или зеленый; окраска обусловлена примесями хрома, железа, титана, стойкая. Твердость 8,5, плотность 3,7. Окрашенные прозрачные образцы считаются драгоценными камнями высокого класса, хотя максимальный размер кристаллов сравнительно невелик — 3,5X5X6 см у желтых и травяно-зеленых кристаллов и 1,5X2X4 см у александритов.

Особенно ценятся александрит, про который говорили, что днем это изумруд, а вечером — аметист, и  ц и м о ф а н — образцы с переливчатостью.
Известен хризоберилл, видимо, с древности, но принимался за другие камни, возможно, разновидности берилла. Во всяком случае Плиний описывает похожий на хризоберилл камень как разновидность берилла. Название в переводе с греческого означает «золотистый берилл» («хризос» —золото). Встречается в пегматитах и контактово-метасоматнческих образованиях, в слюдистых сланцах, в скарнах и грейзенах. Наиболее важными источниками служат россыпи Шри-Ланки и Бразилии,
Бразилии и США- Александрит добывается в основном в изумрудоносных грейзенах в ультраосновных породах Урала, Южной Африки, Индии, цимофан — в россыпях Шри-Ланки и Мадагаскара.
ХРИЗОБЕРИЛЛ БРАЗИЛЬСКИЙ — зеленовато-желтый хризоберилл.
ХРИЗОБЕРИЛЛ ВОСТОЧНЫЙ (устар.) — желтовато зеленый корунд.
ХРИЗОБЕРИЛЛ ЗВЕЗДЧАТЫЙ —хризоберилл с астеризмом.
ХРИЗОБЕРИЛЛ    УРАЛЬСКИЙ —см.   Александрит
ХРИЗОБЕРИЛЛ ХРИЗОЛИТОВЫЙ — хризоберилл яркого зеленовато-желтого или желто-зеленого цвета.
ХРИЗОБЕРИЛЛ    ЦЕЙЛОНСКИЙ —темно зеленый   хризоберилл.
ХРИЗОБЕРИЛЛОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ — см. Глаз кошачий хризоберилловый, Цимофан.
ХРИЗОКВАРЦ (устар.)—зеленый авантюриновый кварц.
ХРИЗОКОЛЛА — минерал, водный силикат меди, СuSiOз-nН2О; встречается в виде плотных опалоподобных натечных корочек. Цвет голубой, голубовато-зеленый, синий, бурый; окраска обусловлена медью. Твердость 2—4. Может быть использована для замены бирюзы. Название от греч. «хризос» — золото и «колла» — камедь, клей, так как в древности использовалась для пайки золота. Минерал зоны окисления месторождений меди; в виде включений (иногда очень мелких) окрашивает кварц и халцедон.
ХРИЗОЛИТ — прозрачная разновидность оливина; обычно встречается в виде неправильных изометричных зерен размером от 2 до 15 мм; хорошо образованные кристаллы редки. Цвет зеленый различных оттенков — золотистого, желтого, фисташкового, травяного, оливкового и бурого; обусловлен на¬личием в составе минерала железа, а его яркость и интенсивность определяются ионами никеля; окраска считается устойчивой, хотя известно, что хризолиты из россыпей имеют более бледную и менее равномерную окраску.
В ювелирном деле камень используется с глубокой древности. Плиний упоминает месторождения хризолита на о. Зебергед (в древности Топазион) в Красном море. Знаменитый «монокль» Нерона при проверке [47] оказался хризолитовым, а не изумрудным. К слову можно указать [68], что Нерон смотрел не сквозь него, а на него, чтобы глаза отдыхали от слепящего блеска мраморной крошки, которой посыпалась арена цирка в Риме. Недоразумение возникло из-за неясности текста у Плиния, описавшего «изумруд Нерона».
В наше время хризолит также используется для огранки и вставок в ювелирные изделия. Назван от греч. «хризос» -золото и «литое» — камень. Синоним — перидот, главным образом в англо-американской литературе. Следует отметить, что в ювелирном деле термином «хризолит» называют несколько камней, имеющих желтовато-зеленый или золотисто-зеленый цвет: демантоиды (именно они на Урале назывались хризолитами), бериллы, близкие к гелиодорам, турмалины — верделиты светло-зеленые с желтоватым оттенком, хризобериллы, шпинели, корунды и т. д. Для ликвидации такой неопределенности, видимо, следует называть хризолитом только ювелирный оливин, как это делается в минералогии. 
Оливин обычно имеет магматическое происхождение, но хризолит встречается только в кимберлитах, базальтах и мета-соматических образованиях среди ультраосновных пород. Самое крупное месторождение метасоматического хризолита находится в Египте на о. Зебергед. В СССР до открытия алмазоносных кимберлитов не было месторождений хризолита. Кроме того, известно Кугдинское месторождение в ультраосновном щелочном массиве на севере Красноярского края.
ХРИЗОЛИТ АКВАМАРИНОВЫЙ (торг.) — зеленовато-желтый б е р и л л. Синоним — давидсонит.
ХРИЗОЛИТ БОГЕМСКИЙ — метеоритное стекло бутылочно-зеленого или буровато-зеленого цвета. Издавна используется, чешскими мастерами для вставок в украшения. Синонимы — текгиты, молдавиты, австралиты, влтавины (в Чехословакии).
ХРИЗОЛИТ  БРАЗИЛЬСКИЙ (торг.) — желто-зеленый т у р м а л и н.
ХРИЗОЛИТ ВОСТОЧНЫЙ (устар.) — 1. Желтовато-зеленый
прозрачный корунд. 2. Зеленовато-желтый хризоберилл.
ХРИЗОЛИТ    ВУЛКАНИЧЕСКИЙ    (устар.) — см.   Везу.
ХРИЗОЛИТ   ИТАЛЬЯНСКИЙ— см.    Везувиан.
ХРИЗОЛИТ  КАПСКИЙ   (торг.) — зеленый   и р е н и т.
ХРИЗОЛИТ ЛОЖНЫЙ —см. Хризолит богемский.
ХРИЗОЛИТ РУССКИЙ  (устар.)—см. Демантоид.
ХРИЗОЛИТ САКСОНСКИЙ (устар.) — т о п а з  светлого зеленовато-желтого цвета.
ХРИЗОЛИТ   СИБИРСКИЙ (устар.) — см. Демантоид.
ХРИЗОЛИТ ТОРГОВЫЙ — общее торговое название берилла, везувиана и демантоида сходного желтовато-зеленого цвета.
ХРИЗОЛИТ   УРАЛЬСКИЙ  (устар.) — см. Д е м а н т о и д.
ХРИЗОЛИТ ЦЕЙЛОНСКИЙ (торг.)—зеленовато-желтый или желтовато-зеленый турмалин.
ХРИЗОЛИТОВЫЙ  ТОПАЗ —см.   Топаз  хризолитовый.
ХРИЗОЛИТОВЫЙ ХРИЗОБЕРИЛЛ — см Хризоберилл хризолитовый.
ХРИЗОПАЛ (изл.) — 1. Оливин опалесцирующий. 2. См. Хризоберилл. 3. Зеленая разновидность опала обыкновенного.
Х*РИЗОПРАЗ — х а л ц е д о н пли микрозернистый кварц, просвечивающий, яблочно-зеленого, травяно-зеленого пли изумрудно-зеленого цвета; причины окраски изучены недостаточно, возможно, окрашен включениями никельсодержащих минералов типа селадонита или гарниерита или соединениями хрома. Поделочный и ювелирный камень, известный с древности; видимо,
из него в Древних Греции и Риме вырезали камеи и интальо. Хризопраз, носимый в браслете, считался средством от дурного глаза, зависти и клеветы. В XIX в. с открытием в Польше крупного месторождения, стал использоваться для украшения церковной утвари в Австрии и Германии. По данным Дж. Фаста [цит. по 19, с. 267], во дворце Сан-Суси в Потсдаме были два стола с хризопразовыми мозаичными столешницами размером 60 X 90 см. Из хризопраза делали вставки в кольца, броши, кулоны, иногда с бриллиантами.
В наше время используется для вставок в ювелирные изделия и как поделочный камень. Назван от греч; «хризос» — золото и «празос» — лук порей. Образуется и широко распространен в корах выветривания серпентинитовых массивов. Однако ювелирный хризопраз редко образует крупные скопления лишь в некоторых месторождениях силикатно-никелевых руд. Промышленные скопления ювелирного хризопраза известны в Польше, США, СССР (в Казахстане и на Урале) и Австралии.
ХРИЗОПРАЗ ГОЛУБОЙ (торг.)—х а л ц е д о н окрашенный включениями хризоколлы.
ХРИЗОТИЛ—волокнистая  разновидность серпентина. Назван от греч. «хризос» — золото и «тилос» — волокно.
ХРИЗОТРИКС —См. Волосатик.
ХРИЗЭЛЕКТРУМ (устар.) — См. Хризоберилл. 2. Янтарно-желтый циркон.
ХРОМДИОПСИД — изумрудно-зеленая разновидность диопсида. Новый ювелирный и поделочный материал. Цвет от травяно-зеленого до густого изумрудно-зеленого; обусловлен примесью хрома, окраска стойкая; встречается в виде зерен, цементирующих реликты черного серпентинизированного дунита в так называемых леопардитах — крупнозернистых хромдиопсид-оливиновых породах, похожих благодаря пятнистому рисунку на шкуру леопарда; в мономинеральных зонах метасоматитов хромдиопсид образует кристаллы длиной до 10 см и 3 см в поперечнике. Твердость 5—6.
Отдельные прозрачные кристаллы хромдиопсида очень эффектно выглядят в качестве вставок в украшения, сплошные зернистые массы изумрудно-зеленого цвета могут быть использованы как поделочный камень, леопардиты пригодны как облицовочный и декоративный материал. Синонимы: инаглит, сибирский изумруд. Месторождение хромдиопсида в Восточной Сибири приурочено к контактам дунитов Инаглинского массива с пегматитами и представляет собой хромдиопсид-слюдитовые метасоматнты. Светлый хромдиопсид обнаружен в Кении, ярко-зеленый в ЮАР, изумрудно-зеленый в Оутукумпу (Финляндия). ХРОМТУРМАЛЙН — изумрудно-зеленый турмалин. Синоним — верделит.
ХРУПИК — см. Э в к л аз. Уральское название, данное из-за хрупкости минерала.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100