18.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Ф arrow Фа-Фу
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Фа-Фу Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.


 ФАБУЛИТ — синтетический материал, титанат стронция, SrTiO3 Цвет сразу после получения черный, для осветления и придания прозрачности фабулит подвергают отжигу, что позволяет получать материал теплых тонов от желтого до темно-красного и коричневого цвета, обусловленного незначительными примесями ванадия, хрома, железа и др. Примесь ниобия и тантала придает материалу синий оттенок. По оптическим свойствам пригоден для огранки и вставок в украшения. Твердость 6—6,5. Синонимы — днагем, старилан.
ФАЛЬШИВЫЙ   ЛАЗУРИТ —см. Лазурит фальшивый.
ФАЛЬШИВЫЙ РУБИН — см.  Флюорит.

ФАТИС — см.   Гиацинт.    Старинное   русское   название.
ФАЦЕТ — см. Грань.
ФЕНАКИТ — минерал, силикат бериллия, Be2[SiO4]; встречается в виде короткопризматических кристаллов, их сростков, друз, зерен неправильной формы. Цвет желтый, розовый, бурый, обусловлен примесями. Твердость 7,5. Минерал редкий. Прозрачные образцы могут использоваться для огранки и вставок
в украшения. Назван от греч. «фенакс» — обманщик, так как очень похож на кварц. Распространенный минерал пегматитов и гидротермальных жил. Месторождения известны на Урале, в Бразилии, Намибии, Зимбабве.
ФИАНИТЫ — синтетические прозрачные кристаллы двуокиси циркония (аналог тажеранита) (Zr, Ti, Ca)Oa — редкого минерала]. Примесями окислов лантаноидов окрашиваются в самые разнообразные цвета: окислами тербия — в коричнево-зеленый, гольмия — в желто-зеленый, тулия — в светло-зеленый, европия — в розовый, гадолиния и железа — в желтоватый, кобальта — в темный розово-фиолетовый, никеля —в светло-коричневый, ванадия — в зеленый, церия — в ярко-красный и др. Твердость 8,5, плотность близка к 6, показатель преломления около 2,2. По своим свойствам пригодны для имитации бриллиантов или других ограночных камней, но чаще используются как самостоятельный синтетический ювелирный материал. Частично фианиты представлены двуокисью гафния, природных аналогов не имеющей. Названы по месту получения (в середине 60-х годов)— Физическому институту АН СССР (ФИ АН). Синонимы — джевалит, цирконит.
ФИБРОЛИТ — спутанноволокнистый агрегат силлиманита.
ФИГУРНЫ'Й  КАМЕНЬ  (устар.) —см. Агальматолит.
ФИОЛЕТОВУИ   ШЕРЛ   (устар.) — см.   А к с и н и т.
ФЛОРЕНТИЙСКАЯ МОЗАИКА — см. Мозаика ф л ор е н т и и с к а я.
ФЛЮОРИТ—минерал, фторид кальция, СаF2; встречается в виде сплошных зернистых масс, нередко с зональной окраской, реже кубических или октаэдрических кристаллов. Цвет очень разнообразный: бесцветный, белый, желтый, оранжевый, красный, бурый, зеленый, зеленовато-голубой, фиолетово-синий, серый, пурпурный, синевато-черный, розовый, малиновый. Окраска связана с примесями хлора, железа, урана, лантаноидов или дефектами кристаллической структуры, термически неустойчива: при нагревании изменяется или исчезает. Твердость 4, минерал хрупкий.
Мягкий поделочный камень, известен и используется с древности для изготовления чаш, флаконов, вазочек и других сосудов. Может быть, знаменитые драгоценные мурриновые вазы Древнего Рима были вырезаны из флюорита и не дошли до нас именно из-за хрупкости материала. Из флюорита сине-фиолетового цвета, добывавшегося в Англии и названного горняками «Синим Джоном», вырезали вазы, подсвечники, пепельницы, шкатулки. Иногда флюорит выдавался (или принимался последующими поколениями за белее ценный материал. Так, в Особой кладовой Эрмитажа хранятся чаша, чашка и кувшинчик, принадлежавшие царю Алексею Михайловичу, которые считались вырезанными из фиолетового «аметистового» кварца, но оказалась флюоритовыми. Издавна флюорит использовался Для имитации более дорогих камней — аметиста, изумруда, рубина, сапфира, топаза, что оставило след в терминах ложный  р у б и н , л о ж н ы  и аметист и т. д.
В настоящее время флюорит используется в металлургии как плавень, чистые образцы идут на изготовление оптики, прозрачной для инфракрасных лучей; как поделочный камень применяется мало. Назван от лат. «fluo» — течь, так как было замечено, что руда, плавящаяся с флюоритом, более текуча, чем без него. Синоним — плавиковый шпат. Образуется в гидротермальных месторождениях совместно с минералами свинца и серебра, встречается в гранитах, пегматитах, грейзенах. 1Его месторождения известны во многих районах мира. В СССР это Забайкалье и республики Средней Азии, за рубежом — Англия, США, Италия, Франция, ГДР и др.
ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ АГАТ — см. Агат бастион-
ФРАНЦУЗСКАЯ РОЗА (РОЗА ФРАНЦИИ) — спренево-розовый синтетический корунд.
ФУКСИТ—минерал, слоистый алюмосиликат — хромовая слюда зеленого цвета, встречается в виде блестящих чешуек в зеленом авантюрине, придает ярко-зеленый цвет некоторым разновидностям л и с т в е н и т о в  и т. д. Назван в честь немецкого минералога И. Фукса.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100