17.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Т arrow Та-То
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Та-То Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

ТААФЕИТ — редкий минерал, окись бериллия, магния я алюминия, Al4MgBeO8. Твердость 8. Похожие на шпинель розовые кристаллы пригодные для огранки, известны только в россыпях Шри-Ланки. В Китае найден в виде мелких зерен.
Назван  по  фамилии  ирландского геммолога Э.  Таафи.
ТАБАШИР — см.   Жемчуг   бамбуковый.

ТАБАШИР-ОПАЛ — см.  Жемчуг  бамбуковый.
ТАБЛИЦА —см. Площадка.
ТАВАСИТ — см. Лабрадор. Камень таусинныи.
ТАГАНАИТ — Авантюрин. Назван по Тагананскому хребту.
ТАЛЬЯНЧИК (устар.)—мелкий кристалл кварца. Местное уральское название.
ТАНЗАНИТ — прозрачная разновидность цоизита синего, ярко-синего, ярко-зеленого, желтого цвета. При нагревании до 900 °С синяя окраска усиливается, а желтая исчезает. Причиной окраски считается примесь ванадия. Твердость 6—6,5. Ограночный камень высокого класса, очень дорогой; крупнейший из известных камней массой 125 карат был оценен в 100 тыс. марок ФРГ. Назван по месту находки — Танзании (Юго-Восточная Африка). Месторождения танзанита связаны с метаморфическими породами; кроме Танзании известны в Кении.
ТАУСЕНЬ — см. Камень таусинный.
ТАУСИННЫЙ   КАМЕНЬ—см. Камень таусинный.
ТВЕРДОСТЬ — см. Шкала М о о с а.
ТЕКТИТЫ — метеоритное стекло от бледно-зеленого до оливково-зеленого и зеленовато-бурого цвета; встречается во многих районах мира в виде небольших (обычно 2—3 см) кусочков причудливой формы, находимых в приповерхностных слоях почвы или на поверхности. Называются по месту находки: в ЧССР — влтавины, в Румынии — молдавиты, в Австралии — австралиты и т. д. В Чехословакии широко используются для вставок в ювелирные изделия.
ТЕРМОШПИНЕЛЬ — синтетическая   шпинель.
ТЕФРОИТ — минерал, силикат марганца, Mn2[SiO4]; встречается обычно в сплошных массах, кристаллы редки. Цвет зеленый, бурый до черного. Твердость 5,5—6. В прозрачных образцах отмечен александритовый эффект: сине-зеленая окраска при дневном освещении и розовая — при искусственном. Пригодные для огранки кристаллы были найдены в марганцевом месторождении Франклин (США).
ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ — см.  Глаз тигровый.
ТОПАЗ — минерал, силикат алюминия, Al2[SiO4](F, OH)2 встречается в виде призматических кристаллов, иногда очень крупных. Цвет очень разнообразный: нежно-голубой, синий, синевато-зеленый, винно-желтый, оранжевый, розовый, красновато-фиолетовый, нередки бесцветные водяно-прозрачные кристаллы, а также полихромные кристаллы с зонами различного цвета. Так, в Горном музее хранится подарок к 175-летию ЛГИ — очень крупный (11 X 28 X 19 см) кристалл топаза ювелирного качества массой около 10 кг с центральной частью голубого цвета и розовато-желтыми периферическими. Окраска обусловлена примесями: голубая — двух- и трехвалентного железа, розовая — трехвалентного железа, розовая и красно-фиолетовая — хрома; обычно неустойчивая — бледнеет под воздействием прямого солнечного света. Облучение рентгеновскими лучами и последующее нагревание может измелить окраску: оранжевые бразильские топазы при нагревании до 500 °С становятся фиолетовыми. Спайность совершенная, что необходимо учитывать при обработке, твердость 8, плотность 3,52—3,57.
Применяется как превосходный, хотя и трудный в обработке драгоценный камень. Из него изготавливают вставки в кольца, серьги, броши, кулоны, ожерелья. На мировом рынке наиболее ценными считаются розовые, затем винно-желтые интенсивной окраски, затем густого чайного цвета и голубые. Золотистый топаз в сиарину считался талисманом, освобождающим от страстей буйных и опасных, рождающим в человеке безмятежное наслаждение жизнью, отгоняющим гнев и неверность. Бесцветные топазы нередко принимались (или выдавались) за алмазы; так топаз «Браганца» массой в 1680 карат, найденный в Бразилии в 1740 г., был принят за алмаз и вставлен в корону португальских королей. Назван по о. Топазион (ныне о. Зебергед) в Красном море или от санскритского «тапас» — огонь. Синоним — тяжеловес.
Топаз широко распространен в магматических породах, в гранитных пегматитах и грейзенах с миароловыми пустотами. В СССР основные месторождения топаза находятся на Урале и Украине, мелкие — в Восточном Забайкалье. Из камерных пегматитов Волыни извлечены несколько очень крупных кристаллов. Так, топаз «Александр Евгеньевич Ферсман» небесно-голубого цвета имеет массу 2110 г., «Золотое Полесье» теплого желтого цвета — 1850 г. Самый крупный топаз, найденный в Бразилии, имел массу 117 кг и размеры 37X82 см. За рубежом месторождения топаза известны в США, Бразилии, на Мадагаскаре. Некоторое количество добывается из россыпей Шри-Ланки и довольно много из россыпей Бразилии.
ТОПАЗ АКВАМАРИНОВЫЙ —зеленовато-голубой топаз.
ТОПАЗ БЕЛЫЙ — бесцветный топаз.
ТОПАЗ БОГЕМСКИЙ (торг.) — см. Цитрин.
ТОПАЗ БРАЗИЛЬСКИЙ — золотисто-желтый   топаз.
ТОПАЗ ВОСТОЧНЫЙ (устар.) — желтый корунд или желтый кварц.
ТОПАЗ ГАВАЙСКИЙ (торг.)—прозрачный Лабрадор зеленого цвета из вкрапленников в лавовых потоках Гавайских островов. Аналогичный Лабрадор встречен в США, где в штате Орегон его вкрапленники в порфирите достигают размера 8,6 X 2,6 X 0,8 см. Окраска их красно-оранжевая, желтая, сине-зеленая. Назван по месту находки.
ТОПАЗ ГИАЦИНТОВЫЙ (торг.) — ц и р к о н винно-желтого цвета.
ТОПАЗ ДРАГОЦЕННЫЙ — 1. Топаз ювелирного качества. 2. Желтовато-бурый корунд. В значении 2 термин излишний.
ТОПАЗ ДЫМЧАТЫЙ (торг.) — см. Кварц дымчатыи.
ТОПАЗ ЗАПАДНЫЙ  (устар.) — см.   Цитрин
ТОПАЗ ЗВЕЗДЧАТЫЙ - то п аз с астеризмом. Камень, возможно, ошибочно диагностированный.
ТОПАЗ ЗОЛОТИСТЫЙ  (торг.) — желтый   кварц.
ТОПАЗ ИНДИЙСКИЙ — 1. Желтый топаз. 2. Желтый кварц. 3. Желтый корунд. Термин целесообразен только в значении 1.
ТОПАЗ ИСПАНСКИЙ (изл.) — 1. Т о п а з золотисто-желтый. 2. См. Ц и т р и н.
ТОПАЗ КАЛИФОРНИЙСКИЙ —бесцветный пли голубой топаз из месторождений Калифорнии, США.
ТОПАЗ  КВАРЦЕВЫЙ   (торг.) — желтый   кварц.
ТОПАЗ КОЛОРАДСКИЙ — 1. Бесцветный или бледно-голубой т о п а з. 2. Буровато-желтый кварц. Термин целесообразен только в значении 1.
ТОПАЗ КОРОЛЕВСКИЙ — 1. Желтый топаз со. Шри-Ланка. 2. Голубой топаз. 3. Светло-желтый кварц. 4. Оранжевый корунд. Термин целесообразен только в значении 1 или 2 как оценка качества камня и неприемлем в значениях 3 и 4.
ТОПАЗ ЛОЖНЫЙ — 1. Желтый кварц. 2. Желтый флюорит.
ТОПАЗ МАДЕЙРА (торг.) — 1. желтый к в а р ц 2. Желто-бурый синтетический корунд.
ТОПАЗ МУРЗИ ИСКИ и — светло-голубой топаз из района Мурзинки (Средний Урал).
ТОПАЗ   НЕВАДСКИЙ   (торг.) — см.   Обсидиан.
ТОПАЗ ПАЛЬМИРА — бурый, коричневый синтетический корунд.
ТОПАЗ САКСОНСКИЙ   (торг.) — желтый   кварц.
ТОПАЗ СЕРЕБРИСТЫЙ (торг.) — голубой или бесцветный топаз из месторождений Бразилии.
ТОПАЗ СИБИРСКИЙ (изл.) — 1. Синоним топаза уральского. 2. Бесцветный, голубой или желтый топаз. 3. Голубой или зеленый топаз с Камчатки.
ТОПАЗ СИНТЕТИЧЕСКИЙ (торг.) — светло-розовый синтетический корунд.
ТОПАЗ УРАЛЬСКИЙ — желтый, розовый, фиолетовый или бесцветный топаз из месторождений Урала.
ТОПАЗ ХРИЗОЛИТОВЫЙ (изл.)—топаз от зеленовато-желтого до светлого желтовато-зеленого цвета.
ТОПАЗ ШОТЛАНДСКИЙ (торг.) — см. Кварц дымчаты п.
ТОПАЗОЛ ИТ—зеленовато-желтый или желто-бурый а н д р а д и т, иногда прозрачный; в последнем случае может быть использован для огранки.
ТОЧЕЧНЫЙ  АГАТ —см    Агат   точечный.
ТОЧЕЧНЫЙ ХАЛЦЕДОН —см. Халцедон т о ч е ч н ы и.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100