18.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow С arrow Сп-Сы
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Сп-Сы Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

СПАРЖЕВЫЙ КАМЕНЬ (устар.) — см. А с п а р а г о л и т.
СПАРКЛИТ   (торг.) —бесцветный   прозрачный    циркон.
СПЕССАРТИН — минерал, силикат группы гранатов, Mn3Al2[SiO4]3; встречается в виде кристаллов и плотных масс. Цвет медово-желтый, желто-оранжевый, оранжево-красный, буровато-красный, реже бурый разных оттенков; окраска обусловлена наличием марганца и примесями. Твердость 7—7,5. Прозрачные образны красивой окраски используются как ограночный материал. Наиболее яркие желто-оранжевые спессартины известны на Мадагаскаре. в Кении встречаются кристаллы до 5 см в поперечнике, в США отмечены находки спессартина массой около 100 карат. Камни более 5 карат считаются редкими, они ценятся дороже красных гранатов. Назван по местности Гпрггаот в Баварии (ФРГ).

СПОДУМЕН — минерал, силикат лития и алюминия, LiAl[Si2O6]; встречается в виде призматических, пластинчатых кристаллов. Бесцветный, желтый, розовый, бледно-фиолетовый, фиолетовый, зеленый; окраска вызывается примесями марганца (розовая, фиолетовая) или хрома (зеленая). Спайность совершенная, сильно осложняет обработку камня, твердость 6.5—7. Ювелирные разновидности имеют собственные названия: к у н ц и т — розовый, розово-фиолетовый, светло-фиолетовый, желтый, бесцветный; гид делит — зеленый, изумрудно-зеленый. Под воздействием гамма-облучения зеленая окраска переходит в розовую. Прозрачные образцы стали попользоваться для огранки и вставок в украшения только в XX в. Есть сообщения об успешном синтезе зеленого сподумена — гидденита. Назван по обычному цвету от греч. «сподиа» — зола, пепел или «сподуменос»— превращенный в пепел. Минерал типично пегматитовым. Драгоценные разновидности добываются в пегматитах Калифорнии (США). Мадагаскара, Афганистана и Бразилии.
СПОДУМЕН-АМЕТИСТ — розовый или светло-фиолетовый с п о л v v е н. Синоним — кунцит.
СПОДУМЕН-ИЗУМРУД —зеленый сподумен. Синоним гидденит.
СТАВРОЛИТ — минерал, силикат алюминия и железа, Fe2Al9[SiO4]4O7(OH); встречается в виде призматических кристаллов, очень характерны их крестообразные сростки (двойники) под углом 60—90°. Цвет серый, красно-бурый, темно-бурый до черного; обычно непрозрачен, иногда просвечивает. Твердость 7,5. Благодаря тому что часто образует крестообразные сростки, использовался как природный крестик и ему придавалось «священное» значение; по одной из легенд он образовался из слез фей, оплакивающих смерть Христа. Назван от греч. «стаурос» — крест и «литос» — камень. Синоним — крестовый камень. Минерал типичен для метаморфических сланцев и гнейсов, широко распространен во многих районах мира.
СТАРИЛАН — см. Ф а б у л и т.
СТАРЛИТ (торг.)—синий или голубой   циркон.
СТАРОЛИТ   (торг.) — розовый    звездчатый   кварц.
СТАРЫЙ КАРАТ —см. Карат старый,
СТЕАТИТ — плотный мелкочешуйчатый агрегат талька белого, серовато-зеленого или розовато-серого цвета. Используется в качестве мягкого поделочного камня для изготовления недорогих изделий декоративного и прикладного характера. Назван от греч. «стеар» — жир, сало, так как минерал на ощупь «жирный». Синоним — жировик.
СТЕКЛО АВАНТЮРИНОВОЕ —см.   Авантюрин.
СТЕКЛО МАРЬИНО — прозрачные кристаллы гипса. По М. И. Пыляеву [361, название взято от нем. «Marienglas», возникшего вследствие того, что гипсом обкладывали изображе¬ния Девы Марии.
СТЕКЛЯННЫЙ ШЕРЛ (устар.) — см.   Аксинит.
СТЕЛЛЕРИТ — минерал группы цеолитов, встречен в виде иризирующих- кристаллов голубого цвета. Применялся для вставок в украшения. Назван по фамилии нем. натуралиста В. Стеллера.
СТРАЗ — стеклянная имитация алмаза или другого ценного камня. Назван по фамилии австрийского химика И. Штрасса, получившего стекло с оптическими свойствами, подходящими для имитаций.
СТРЕЛЫ АМУРА — игольчатые кристаллы гётита, турмалина или рутила, наблюдающиеся в виде включений в кварце, в том числе в аметисте. Термин переведен с французского и связывался преимущественно с сердцевидными медальонами, вырезаемыми из таких кварцев.
СТРОГАНЕЦ (СТРУГАНЕЦ)—кристалл дымчатого кварца или горного хрусталя. Термин уральских горняков, дан по сходству природных кристаллов с изделиями человеческих рук.
СТУПЕНЧАТАЯ ОГРАНКА — см. О г р а н к а ступенчатая.
СУКЦИНИТ—1. Разновидность фоссилизированных ископаемых смол, считающихся янтарем и находимых в основном на побережье Балтики. Цвет желтый, оранжевый, белый, известны и другие окраски. Твердый, вязкий, легко обрабатывается. С. С. Савкевич считает собственно янтарем только сукцинит [40]. 2. Гроссуляр янтарного цвета. В значении 2 термин излишний.
СУРОВИК (устар.)—шпинель фиолетово- или синевато-серого цвета.
СУСЛЕНИК (СУСЛИК) (устар.)—см. Кварц д ы м ч а т ы и.
СУФСИ—зеленовато-синий  лазурит.   Афганское  торговое название.
СЫРОЙ КАМЕНЬ — необработанный камень.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100