22.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow С arrow Саг-Сап
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Саг-Сап Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

САГЕНИТ — игольчатые кристаллы рутила, закономерно, сросшиеся под углом 60° так, что они образуют плоскою решетку с треугольным рисунком. Наблюдается в прозрачных кристаллах, особенно кварца, в которых иногда образует «сагенитовую решетку». Назван от греч. «сагене» — сетка, невод.
САГЕНИТОВАЯ РЕШЕТКА — см. С а г е н и т.

САГЕНИТОВЫЙ АГАТ —см. Агат  сагенитовый.
САГЕНИТОВЫЙ КВАРЦ — см.    Кварц   сагениовый, С а г е н и т.
САКСОНСКИЙ АЛМАЗ(торг.) — бесцветный   топаз
САКСОНСКИЙ АМЕТИСТ  (торг.) — см. Апатит.
САКСОНСКИЙ ТОПАЗ (торг.) — желтый   кварц.
САКСОНСКИЙ ХРИЗОЛИТ —см.    хризолит   саксонский.
САМОЦВЕТ—1. По А. Е. Ферсману [55], это старинный русский термин, применявшийся для обозначения цветного камня и объединяющий драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Термин, видимо, возник на Урале при развитии там камнерезного производства, так как до XVIII в. в русских текстах не встречается. 2. М. И. Пыляев [36] так описывает термин: «Самоцветный камень или самоцвет. Этим именем в старину в России называли алмаз по свойству его светиться в темноте после нагревания на солнце или перед огнем. Под именем самоцвета на языке екатеринбургских промышленников известен лучший малиновый шерл».
Современные научные публикации избегают употребления этого термина, но он вошел в язык и имеет определенную расшифровку. Так, по словарю [11]: «Самоцветы — это прозрачные бесцветные и цветные драгоценные, полудрагоценные и поделочные минералы и горные породы, обладающие какими-либо ценными свойствами: высокой твердостью, прозрачностью, красивым цветом или рисунком, блеском, большим светорассеянием, способностью принимать огранку, шлифовку н полировку». Таким образом, согласно словарю [11], «самоцветы» — общее название всех ювелирных и поделочных камней, синоним «цветных камней», хотя это определение неточно и противоречиво. Термин эффектный, но очень неконкретный.
САНДАСТРОС — см. Авантюрин. По Дж. Дэна [15], термин греческий, ныне устаревший.
САНИДИН — прозрачный полевой шпат — ортоклаз. Иногда используется как материал для вставок в ювелирные изделия.
САППАРИТ (изл.)— 1. Синий корунд. 2. См. Кианит. САПФИР —синий или темно-синий прозрачный корунд ювелирного качества, окрашенный примесями железа и титана. Очень красочное описание цвета сапфиров имеется у А. Е. Ферсмана [55]: густо-синие с бархатистым оттенком кашмирские, ярко-синие, сверкающие ослепительным собственным огнем сиамские, ярко-васильковые с фиолетовым оттенком цейлонские, очень темные, почти черные при искусственном освещении австралийские. К этому следует добавить, что сапфиры Урала и США серо-синие, а сапфиры Хибин имеют зеленоватый оттенок при густой темно-синей окраске, австралийские же и африканские сапфиры обладают двухцветностью: вдоль удлинения кристаллов они темно-синие, а поперек — зеленые.
В Алмазном фонде СССР хранится густо-синий сапфир из Шри Ланки массой 258,18 карата, вставленный в бриллиантовую брошь. Из крупных кристаллов сапфира вырезаны скульптурные портреты президентов США: А. Линкольна — 2302 карата, Д. Вашингтона — 1997 карат и Д. Эйзенхауэра —2097 карат, хранящиеся в Американском музее естественной истории.
В западной ювелирной терминологии сапфиром называется прозрачный корунд любого (кроме красного и оранжевого) цвета: желтого, зеленого, фиолетового, вплоть до розового. В русской литературе термин «сапфир» обычно использовался для обозначения только синих корундов, но отсутствие в нашей терминологии специальных названий для корундов не красного и не синего цвета привело к тому, что с 1973 г. в специальных статьях можно увидеть «зеленый, желтый и других цветов сапфиры».
По древним поверьям сапфир считался камнем, дающим верность, целомудрие и скромность, сохранял от гнева и страха.
В наше время синтезируется в промышленных масштабах. Назван или от греч. «сапфейрос» — голубой ценный камень, видимо лазурит, или от вавилонского «сипру» — царапающий; для прозрачного синего корунда это название введено в 1747 г. И. Валлериусом. Синонимы: яхонт лазоревый (синий), сафир.
САПФИР АВСТРАЛИЙСКИЙ — 1. Оливково-зеленый или голубовато-зеленый корунд из австралийских месторождений. Отметим, что даже синие австралийские корунды имеют темно-зеленый оттенок, 2. Торговое название сапфиров с очень темной окраской. Термин целесообразен только в значении 1.
САПФИР АКВАМАРИНОВЫЙ —светло-голубой корунд, т.е. светлый сапфир.
САПФИР АЛЕКСАНДРИТОПОДОБНЫЙ— сапфир, изменяющий свой синий цвет на фиолетовый, красно-фиолетовый или красный при искусственном освещении. Синонимы: александрит голубой, александрит-сапфир.
САПФИР АЛЬМАНДИНОВЫЙ (устар.) — красно-фиолетовый корунд.
САПФИР АМЕТИСТОВЫЙ (устар.) — фиолетовый к о р у н д. Синоним — восточный аметист.
САПФИР БЕЛЫЙ (устар.) — бесцветный корунд (в том числе синтетический). Синоним — лейкосапфир.
САПФИР БИРМАНСКИЙ — с а п ф и р высшего качества. Торговое название, употребляемое как характеристика камня.
САПФИР БЛАГОРОДНЫЙ —темно-голубой или синий прозрачный корунд. Термин тавтологический, так как «сапфир» уже «благородный» синий корунд.
САПФИР БРАЗИЛЬСКИЙ (торг.) — голубой прозрачный камень из бразильских месторождений — топаз, берилл или т у р м а л и н.
САПФИР ВОДЯНОЙ (изл.)—1. Светлый сапфир. 2. Прозрачный голубой к о р д и е р и т.
САПФИР ВОСТОЧНЫЙ (устар.) — 1. Фиолетово-синий сапфир. 2. Синий т у р м а л и н.
САПФИР ДЖИРА'ЗОЛЬ — с а п ф и р с переливчатостью.
САПФИР ЗВЕЗДЧАТЫЙ — с а п ф и р с явлениями асте¬ризма, обусловленного вростками рутила, образующими трехлучевую звезду (с углом 120° между лучами) в плоскости, перпендикулярной к удлинению кристалла. В Американском музее естественной истории находятся два звездчатых сапфира: «Звезда Индии» — 536 карат и почти черный «Полуночная звезда» — 116 карат.
САПФИР   ИНДИГОВЫЙ — темно-синий   сапфир.
САПФИР КАШМИРСКИЙ — с а п ф и р бархатистого фиолетово-синего цвета
САПФИР     КОРОЛЕВСКИЙ— см.   Сапфир     восточный.
САПФИР   КОШАЧИЙ — сапфир   с   переливчатостью.
САПФИР     КОШАЧИЙ   ГЛАЗ— см.   Глаз    кошачий сапфировый.
САПФИР ЛОЖНЫЙ —1. Синий флюорит. 2. Синий кордиерит.
САПФИР РЕЧНОЙ— ярко-голубой сапфир.
САПФИР РОЗОВЫЙ — розовый корунд, в том числе синтетический.
САПФИР РЫСИЙ — темно-синий сапфир.
САПФИР СЕРЫЙ —серый корунд. Ценится только при наличии звездчатости.
САПФИР СИАМСКИЙ — сапфир   высокого качества.
САПФИР СИНТЕТИЧЕСКИЙ —см. Корунд синтетический. Синяя окраска создается примесью титана и железа, фиолетовая — ванадия и хрома, зеленая — кобальта и ванадия, александритовый эффект — примесью ванадия.
САПФИР   ШПИНЕЛЕВЫЙ   (изл.) — голубая    шпинель.
САПФИРИН — 1. Минерал, силикат магния и алюминия. Редкий. Обычно синего цвета. Твердость 7,5. 2. Синеватый халцедон 3. Голубой кварц. 4. Синяя шпинель. 5. Синее стекло. Употребление термина целесообразно только в значении 1, хотя в ювелирном деле он широко применяется в значении 2.
САПФИРОВАЯ  ШПИНЕЛЬ —синяя, голубая   шпинель
САПФИРОВЫЙ  КВАРЦ —см. Глаз   соколиный.
САПФИРОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ — см. Глаз кошачий сапфировый.
САПФИРОВЫЙ ШПАТ —см. Шпат сапфировый.

 

Комментарии  

  1. #2 adm
    2013-02-1516:32:40 Спасибо
  2. #1 USA
    2013-01-3008:38:01 Забавная статья про камни! Очень полезно!

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100