22.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Р arrow Ра-Ры
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ра-Ры Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

РАДИЕНТ (торг.)—бесцветная или белая синтетическая ш п я н е л ь.
РАДУЖНЫЙ  АГАТ —см.   Агат   иризирующий.
РАДУЖНЫЙ   ОБСИДИАН— обсидиан    с    и р и з а ц и е й.

РАУХКВАРЦ — см. Раухтопаз. Устаревший термин, хотя и более правильный, чем «раухтопаз».
РАУХТОПАЗ (РАУХ-ТОПАЗ) (торг.) — см. Кварц дымчатый. В название включен нем. «Rauch» — дым, т. е. оно дословно означает «дымчатый топаз»; термин торговый; следует отметить, что «раух» часто опускают и остается «топаз», который по стоимости несопоставим с кварцем.
РЕЙНСКИЙ АЛМАЗ (торг.)—см. Горный хрусталь.
РЕТИНИТ — групповое название хрупких ископаемых смол желтого, оранжево-коричневого цвета, изредка применяемых в ювелирном деле.
РЕЦИРКОН (торг.)—розовая синтетическая шпинель
РЕЧНОЙ САПФИР —ярко-голубой сапфир.
РИБЕКИТ — минерал, силикат группы амфиболов; встречается в виде призматических и игольчатых кристаллов, плотных масс. Цвет темно-синий до черного. Твердость 6—6,5. Плотные массы красивого цвета могут использоваться в качестве поделочного камня. Назван по фамилии немецкого исследователя Е. Рибека.
РИМСКАЯ МОЗАИКА —см.  Мозаика   римская.
РИСУНЧАТЫЙ КРЕМЕНЬ—см. Кремень р и с у н ч а т ы й.
РОДОЛИТ —бледно-розовая до темно-розовой с пурпурным оттенком прозрачная разновидность пиропа. Редок, встречается в виде мелких (до 2 см) кристаллов; самый крупный из известных имел массу 43,3 карата. Назван от греч. «родон» — роза.
РОДОНИТ—минерал, силикат марганца, CaMn4[Si5O15]; встречается в виде плотных мелкозернистых масс, кристаллы редки. Цвет розовый, ярко-розовый, малиновый, красно-бурый, часто с черными дендритами и прожилками гидроокислов марганца или с бурыми участками бустамита; окраска стойкая, обусловлена марганцем. Обычно непрозрачен или просвечивает, но исключительно редко встречаются прозрачные образцы и кристаллы очень красивого глубокого темно-розового цвета, пригодные для огранки. Твердость 5,5—6,5. Главный минерал ювелирно-поделочного камня того же названия. Применяется для изготовления брошек, бус, запонок, вазочек, пудрениц, шкатулок, торшеров. Много крупных художественных изделий работы русских мастеров XIX в. хранится в Эрмитаже. Камень использовался для отделки Мавзолея Ленина и станций московского метрополитена. Черные дендриты окислов марганца очень оживляют камень и придают ему особую привлекательность. Назван от греч. «родон» — роза. Синонимы — орлец, рубиновый шпат, бакан, розовый шпат. Минерал типично метаморфический, возникает за счет первичных окисных и карбонатных соединений марганца осадочного или вулканогенно-осадочного происхождения. Месторождения высококачественного родонита встречаются редко. Видимо, лучшее из них — это Малосидельниковское на Среднем Урале. На мировой рынок хороший родониг поступает из Австралии и Калифорнии (США).
РОДОХРОЗИТ — минерал, карбонат марганца, МnСОз; обычно образует сплошные массы и почковидные агрегаты от розового до малинового цвета. Твердость 4—5. В месторождениях Перу и ЮАР встречены кристаллы, пригодные для огранки, имеющие темно-красную зональную окраску. В сплошных массах окраска в зависимости от примесей может быть различных оттенков красного цвета и от желтовато-серой до коричневой. Наиболее ценится зеленоватый массивный родохрозит из сталактитовых образований, напоминающих м а л а х и т. Назван от греч. «родон» — роза и «хрос» — цвет. Месторождения известны в Афганистане, США, Румынии, Югославии, ГДР, Австралии, ЮАР, Перу.
РОДУСИТ — минерал, силикат группы амфиболов Na2(Mg, Fе)з(А1, Fе)2[Si4O11]2(OН, F)2; встречается в виде асбестоподобных волокнистых образований. Цвет серо-синий, густо-синий с шелковистым отливом. Твердость 5.5—6. При полировке приобретает зеркальный блеск. Разновидность родусита, образующаяся при его замещении кварцем и опалом, называется соколиным глазом. Поделочный камень, используемый для изготовления подставок, мелких декоративных предметов, фигурок. Соколиный глаз идет на изготовление кабошонов, очень красивых благодаря атласному шелковистому отливу синих тонов. Назван по о. Родос.
РОЗА — вид   бриллиантовой  огранки,  при   которой камень шлифуется в виде полусферы, а затем покрывается мелкими гранями, обычно треугольной формы. Роза может быть высокой и низкой, двойной  (в этом случае у камня нижняя сторона не плоская, а тоже выпуклая) и г. д.
РОЗАЛИН — темно-розовый  синтетический  корунд.
РОЗОВЫЙ БЕРИЛЛ—см. Воробьевит. РОЗОВЫЙ КВАРЦ —см. Кварц розовый.
РОЗОВЫЙ   КУНЦИТ —розовый   синтетический к о р у н д.
РОЗОВЫЙ САПФИР —см. Сапфир   розовый.
РОЗОВЫЙ ШПАТ (устар.) — см. Родонит.
РОЗОЛ ИТ — розовый гроссуляр. Редкий ювелирный камень, иногда ценится очень высоко.
РОСТЕРИТ — разновидность берилла, которая описывается различными авторами по разным признакам: цвету, форме кристаллов, наличию определенных элементов-примесей. В соответствии с этим ростеритом называют бесцветный или бледно-розовый берилл, представленный короткостолбчатыми или таблитчатыми кристаллами, содержащий натрий и литий или цезий. Назван в честь исследователя Г. Ростера. Ввиду неоднозначности термин не может быть рекомендован для применения.
РОЦИРКОН — см. Р е ц и р к о н.
РУБЕЛЛИТ— розовый, красный, малиновый, пурпурный турмалин, окрашенный примесью марганца и считающийся ювелирным камнем. Наиболее крупные кристаллы были добыты в месторождениях Бразилии: сросток кристаллов общей массой около 4 т, крупнейший из которых достигал 40 см в длину, и отдельный кристалл размером 100 X 40 см, считающийся самым крупным в мире и оцененный в 1978 г. в 1 млн. долларов. В качестве примера изделий можно указать великолепный розовато-малиновый рубеллит массой около 255 карат, и размером 23 X 27 X 40 мм, подаренный шведским королем Густавом III русской императрице Екатерине II в 1777 г. и ныне хранящийся в Алмазном фонде СССР; камень обработан в виде виноградной кисти, добыт, видимо, в Бирме. Рубеллит считался талисманом художников, дающим признание и возбуждающим творческие силы. Назван от лат. «ruber» — красный. Синонимы; апирит, даурит, сибирит.
РУБИН — прозрачный, ювелирного качества корунд ярко-красного, темно-красного или фиолетово-красного цвета; окраска создается примесью хрома, стойкая. Драгоценный камень высокого класса, известен и ценится с древности. Использовался и используется для вставок в ювелирные изделия, многие из которых хранятся в музеях мира или государственных сокровищницах. В древности считался камнем оживляющим, укреплял сердце, возвращал утраченные силы, изгонял тоску, однако же усиливал природную жестокость у злых людей.
Большинство самых крупных и красивых рубинов добыто в Бирме, очень крупные камни редки и масса 30—40 карат считается уникальной. Наиболее крупный рубин массой 951 карат был найден в Индии. Добывают рубины из россыпей, образовавшихся при разрушении рубиноносных магнезиальных скарнов (Бирма) и плагиоклазитов (Танзания). Рубин синтезируется сейчас в широких масштабах, впервые синтезирован был в конце XIX в. Назван от лат. «ruber» — красный. Синоним — яхонт красный (червчатый).
В англо-американской литературе рубинами традиционно называют только ярко или густо окрашенные разновидности красного прозрачного корунда. Корунды любого другого оттенка (или цвета) называются цветными сапфирами, что привело к разработке специальных методов отличия розовых сапфиров от бледно окрашенных рубинов. Определить небольшие различия в густоте, интенсивности окраски или различные причины сходной окраски (а речь идет именно об этом) можно лишь методами, доступными  только  специализированным  лабораториям,  да   и сама   граница   между   указанными   разновидностями   корунда будет достаточно условной. В русской литературе устойчиво за крепилось употребление термина «рубин» для названия корундов красного цвета вне зависимости от яркости, густоты или оттенков окраски и, видимо,  нет оснований отказываться от этой практики.
РУБИН АВСТРАЛИЙСКИЙ   (торг.) — красный   гранат.
РУБИН АДЕЛАИДСКИЙ (торг.) — кроваво-красный пироп или альмандин.
РУБИН АЛАБАНДИНОВЫЙ  (торг.)—см. Альмандин.
РУБИН АМЕРИКАНСКИЙ (торг.)—красный гранат.
РУБИН АНКОНСКИЙ (торг.) — красный или бурый кварц, окрашенный окислами железа, которые заполняют трещины в кристаллах.
РУБИН АРИЗОНСКИЙ (торг.) — см. П и р о п.
РУБИН БИРМАНСКИЙ — р у б ин высшего качества. Торговое название, употребляемое как характеристика камня.
РУБИН БОГЕМСКИЙ (торг.) —красный или розовый пироп.
РУБИН БРАЗИЛЬСКИЙ (торг.) — ярко-розовый или розово-красный топаз.
РУБИН  ВАРВАРИЙСКИЙ   (торг.) — см.   А л ь м а н д и н
РУБИН  ВОСТОЧНЫЙ   (устар.) — рубин высокого качества.
РУБИН ГОРНЫЙ (торг.)—см. Пироп.
РУБИН  ДЖИРАЗОЛЬ — р у б и н  с расплывчатым  а ст р и з м о м. Синоним — глаз кошачий рубиновый.
РУБИН   ДИКИЙ   (торг.) — темно-фиолетовый    гранат.
РУБИН ЖЕЛТЫЙ   (торг.)—желтая шпинель.
РУБИН ЗВЕЗДЧАТЫЙ —р у б и н  с  астеризмом, нам более известный из звездчатых камней.
РУБИН КАЛИФОРНИЙСКИЙ (торг.) — красный гранат.
РУБИН КАПСКИЙ (торг.) — см. П и р о п.
РУБИН   КОЛОРАДСКИЙ   (торг.) — см.   Пироп.
РУБИН КОМПОСТЕЛЬСКИй (торг.) — красный   кварц
РУБИН ЛОЖНЫЙ — розово-красный флюорит.
РУБИН СИАМСКИЙ — рубин оранжево-красного цвета.
РУБИН    СИБИРСКИЙ   (торг.) — красный    турмалин,
РУБИН СИНТЕТИЧЕСКИЙ —см. Корунд синтетический.
РУБИН   СКАЛЬНЫЙ   (торг.) — красный   гранат.
РУБИН ФАЛЬШИВЫЙ — см. Флюорит.
РУБИН ЦЕЙЛОНСКИЙ (торг.)—а л ь м а н д и н  с о. Шри-Ланка.
РУБИН   ШПИНЕЛЕВЫЙ    (торг.) — красная шпинель. РУБИН-БАЛАС — см. Б а л э - р у б и н. РУБИН-БАЛЭ — си. Балэ-рубин.
РУБИНОВАЯ   ШПИНЕЛЬ — кроваво-красная   шпинель.
РУБИНОВЫЙ АЛЬМАНДИН— см.   Шпинель руби-
ЭВРУБИНОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ — см. Глаз кошачий р у б и н о в ы и.
РУБИН-САПФИР — красно-фиолетовый прозрачный корунд. Название уральское, ныне устаревшее.
РУБИНЧИК —См. Р у б и ц е л л.
РУБИСЕЛЬ —см. Рубицелл.
РУБИЦЕЛЛ — желтая, оранжево-желтая, до оранжево-красной шпинель.
РУДА АТЛАСНАЯ (устар.) —малахит с шелковистым блеском, отливом (по уральской классификации «плисовый»).
РУИННЫЙ АГАТ — см. Агат  р у и н н ы и.
РУМЯНЦОВИТ (РУМЯНЦЕВИТ)- плотные агрегаты буровато-красного, красновато-бурого гроссу л яра (г е с с о н и т а). Назван в честь русского полководца XVIII в. Румянцева П. А. (в XVIII—XIX вв. эту фамилию писали через «о», в настоящее время пишут через «е», что и обусловило двойное написание термина).
РУНДИСТ — поясок по периметру наибольшего сечения б р и л л и а н т а, делящий его на нижнюю (павильон, база) и верхнюю (коронка) части. Место закрепления камня в оправе. Форма и размер рундиста определяют форму и размер бриллианта. Обычно не полируется. Назван от нем. «Rund» — круг.
РУССКАЯ МОЗАИКА — см. Мозаика   русская.
РУССКАЯ ЯШМА — см. Яшма русская.
РУССКИЙ ЖЕ'МЧУГ —см. Жемчуг   русский.
РУССКИЙ ХРИЗОЛИТ  (устар.)—см. Д е м а н т о и д.
РУТИЛ — минерал, окись титана, ТiO2; встречается в виде призматических, часто игольчатых кристаллов. Цвет желтый, красный, черный; интенсивность окраски зависит от содержания железа. Твердость 6—6,5, блеск алмазный. Наблюдается в виде игольчатых включений во многих минералах, наиболее известны включения в кварце (о н е г и т, в о л о с а т и к и др.). За границей из крупных кристаллов вырезают вставки в ювелирные украшения, у нас в стране как ювелирный материал не используется. В настоящее время успешно синтезируется во многих странах мира и используется для имитации бриллиантов* Назван от лат. «rutilus» — красноватый, ярко-красный.
РЫБИЙ ГЛАЗ —см. Г л а з  рыбий.
РЫСИЙ ГЛАЗ — см. Глаз рысий.
РЫСИЙ САПФИР — темно-синий сапфир.

 

 

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100