22.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow П arrow По-Пь
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
По-Пь Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

ПОДЕЛОЧНЫЕ   КАМНИ —см. Камни поделочные.
ПОЛЕВЫЕ  ШПАТЫ— см. Ш п а ты   полевые.
ПОЛИКРАЗИЛИТ (изл.) — см. Циркон. Назван от греч. «поли» — много и «красис» — смесь.
ПОЛУДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ — см. Камни полудрагоценные.
ПОЛЫЙ  КАБОШОН —см.   Кабошон   полый.

ПОРФИР — общее название изверженных горных пород с микрозернистой основной массой, состоящей из полевого шпата, кварца, слюд и значительно более крупных выделений тех же минералов. (Иногда называют порфирами породы различного происхождения с крупными вкрапленниками, выделяющимися на мелкозернистом фоне основной массы камня; так, «шокшинский порфир» на самом деле кварцит.) Декоративные порфиры имеют различную окраску основной массы — красную, буровато-красную, фиолетовую, зеленую, черную, на фоне которой резко выделяются вкрапленники кристаллов кварца, полевого шпата и других минералов. Порфиры широко применялись в древности. В Египте и Древнем Риме из них вытесывали облицовочные плиты, колонны и другие крупные детали дворцов и храмов. В России эти породы стали широко использоваться в XVIII в. при строительстве Петербурга. Росси, Растрелли, Монферран, Воронихин и другие архитекторы применяли порфиры для изготовления ваз, торшеров и других изделий, ныне хранящихся в Эрмитаже, в дворцах ленинградских пригородов и других музеях. Декоративные порфиры образуют небольшие массивы среди изверженных пород. Известны в Башкирии, Узбекистане, на Урале, Алтае, в Сибири и других районах нашей страны, а также известны во многих странах мира.
ПОРФИР КОРГОНСКИЙ — см. Яшма.
ПОРФИР ШОКШИНСКИЙ— см. Кварцит шокшинский.
ПОРФИРИТ — горная порода, имеющая ту же структуру, что и порфиры, но вкрапленники в ней представлены плагиоклазом, пироксеном или а м ф и б о л о м.
ПОЧЕЧНЫЙ    КАМЕНЬ     (устар.,) — н е ф р и т   или   жадеит.
ПРАЗ — см.  Празем.
ПРАЗ МАЛАХИТОВЫЙ (изл.) — серо-зеленый х а л ц е д о н, окрашенный волокнистым м а л а х и т о м.
ПРАЗЕМ — 1. Просвечивающий зеленый   кварц, окрашенный включениями а к т и н о л и т а   или   хлорита. 2. Зеленый халцедон. Назван от греч. «празинос» — светло-, луково-зеленый. Синонимы: праз, празнй, празос.
ПРАЗЕР — см. Хризопраз.
ПРАЗИЙ — см. Празем.
ПРАЗИОЛИТ — золотисто-зеленый кварц, похожий на  д е м а н т о и д.   Образуется при прокаливании бразильских аметистов.
ПРАЗОПАЛ     (торг.) — просвечивающая разновидность опала о б ы к н о в е н н о г о.
ПРАЗОС — см. Празем.
ПРЕНИТ— минерал,   алюмосиликат   кальция   и   магния, (Mg, Ca)2Al[AlSi3O10] (ОН)2; встречается изредка в виде короткостолбчатых  кристаллов, табличек, но   обычно в виде плотных масс,   почковидных   агрегатов   радиально-лучистого   строения.
Цвет  белый,     серо-зеленый,   желто-зеленый,   яблочно-зеленый, реже темно-зеленый, серый, бесцветный;  часто полупрозрачен. Твердость  6,5—7.  Образцы  красивой  окраски  могут служить материалом для огранки и поделок. Назван по фамилии голландца   К.   Прена,   привезшего   минерал  из  Южной  Африки.
Синонимы: изумруд капский, хризолит капский. Образуется за счет разложения  плагиоклазов при гидротермальном изменении основных горных пород, встречается в трещинах вместе с цеолитами. Известен во многих местах мира.
ПРЕССОВАННЫЙ   ЯНТАРЬ — см.   Янтарь   прессою
ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ЯНТАРЬ — см. Янтарь просветленный.
ПРОСТОЙ    КАБОШОН — см.     Кабошон     простой.
ПРОСТОЙ КАМЕНЬ— см. Камень простой.
ПРОФИЛЬНАЯ   ОГРАНКА — см.  Огранка  профильная.
ПСЕВДОМАЛАХИТ — минерал, водный фосфат меди, Cu[PO4]2(OH)4H20; встречается в виде игольчатых кристаллов, почковидных радиально-лучистых агрегатов. Цвет изумрудно-зеленый до голубовато-зеленого. Блеск сильный шелковистый. Твердость 4,5 — 5,5. Плотные разновидности могут быть использованы в качестве поделочного камня — заменителя малахита. Синоним — элит. Вторичный минерал зоны окисления медных .месторождений. Может добываться попутно при разработке сульфидных руд.
ПСИФ — сердолик, я ш м а или другой твердый камень, выточенный   в   виде   яичка   [36]. Назван от греч.   «псифос» — круглый камешек, галька.
ПУГОВИЧНЫЙ   ОПАЛ — см.   Опал   пуговичный.
ПУРПУРИН — темно-красное стекло, известное в изделиях с древности. При добавлении в него медных опилок получалось авантюриновое стекло. Назван по цвету. Синоним — гематион.
ПУРПУРНЫЙ АГАТ (устар.)—см. Аметист.
ПУШКИНИТ (устар.)—прозрачный эпидот зеленого, желтого, изредка красного цвета из окрестностей г. Невьянска (Средний Урал). Использовался для огранки и вставок в ювелирные изделия. Назван по фамилии М. Н. Мусина-Пушкина, видного деятеля горного дела в России.
ПЫЛЬ ЖЕМЧУЖНАЯ — мелкие жемчужинки массой менее 0.01 карата.
ПЬЕМОНТИТ (устар.) — темно-красный, красновато-бурый эпидот. Назван по месту находки — Пьемонт в Италии.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100