25.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow П arrow Пи-Пл
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Пи-Пл Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

ПИКОТИТ — хромовая шпинель зеленовато- или желтовато-бурого цвета. Изредка используется как ограночный материал. Назван в честь французского ученого Пико де ла Пейру.
ПИНК  (устар.) —красновато-оранжевый топаз.
ПИРОКСЕНЫ — группа минералов, силикатов железа, магния и кальция; породообразующие минералы многих горных пород. В качестве ювелирно-поделочных камней используются окрашенные разновидности д и о п с и д а (в и о л а н л а в р о в и т, х р о м д и o н e  ид), сподумена (кунцит и гидденит), жадеита, энстатита, гиперстена, а в г и т а. Плотные тонкозернистые агрегаты некоторых минералов группы пироксенов служат высокодекоративными поделочными камнями — жадеитит, бронзитит и различные «жады».

ПИРОП — минерал, силикат группы гранатов; идеализированная формула Mg3Al2[SiO4]3; обычно встречается в виде округлых зерен размером от долей миллиметра до 25— 30 мм; камни размером более 6 мм редки; наиболее крупные пиропы были добыты в Чехии, один из них размером 18 X 27 X 33 мм имел массу 468,5 карата, а второй (размером с голубиное яйцо)—633,4 карата. Чистый пироп должен быть бесцветным, только изменяющиеся содержания примесей марганца, хрома и железа создают разнообразную окраску чаще красных тонов — красного, фиолетового, розового, вишневого, малинового, оранжевого и т. п., причем для пиропа каждого месторождения характерен свой оттенок окраски.
Наиболее ценятся камни рубиново- и кроваво-красного цвета, оранжевые и желтые оттенки обычно снижают ценность, хотя оранжевые и розовато-оранжевые якутские гранаты по цвету не уступают золотистым топазам пли гиацинтам, а фиолетовые (с высоким содержанием хрома) близки к, а возможно, и превосходят «бархатные» аметисты Мурзинки. Некоторые пиропы обладают красно-зеленым александритовым эффектом, а пиропы из кимберлитов Западной Якутии и Лесото (Юго-Восточная Африка) обнаруживают сине-пурпурный александритовый эффект. Окраска стойкая. Твердость 7— 7,5. Розово-красная железистая разновидность пиропа называется родолитом.
Пироп с древности считается одним из красивейших ювелирных камней, в Чехии был обязательным украшением национального женского костюма. В настоящее время на мировом рынке фигурирует под торговыми названиями рубинов — австралийского, аделаидского, аризонского, богемского, капского, колорадского — и аризонской шпинели. Название происходит от греч. «пиропос» — подобный огню. Синонимы: антракс, гарамэитит, карбункул. Минерал встречается в виде включений в изверженных ультраосновных породах — гранатовых перидотитах, пироксенитах, кимберлитах и в россыпях, образующихся при разрушении этих пород. Эксплуатируются только чехословацкие и некоторые американские россыпи, в других странах пироп добывается попутно с алмазам и.
ПИРОФИЛЛИТ — минерал, силикат алюминия, Al2[Si;O10](ОН)2; встречается в виде пластинчато-лучистых агрегатов или скрыточешуйчатой плотной породы — агальматолита. Цвет белый, желтоватый, зеленоватый. Твердость 1—1,5. Используется как поделочный камень в виде агальматолита. Назван от греч. «пир» — огонь и «филлон» — лист, так как на огне расщепляется на листочки.
ПИСЬМЕННЫЙ ГРАНИТ —см. Гранит письменный, пегматит графически и.
ПЛАВИКОВЫЙ ШПАТ — см. Флюорит.
ПЛАГИОКЛАЗЫ — минералы группы натриево-кальцевых полевых шпатов. Из них к ювелирно-поделочным камням относятся альбит, о л и г о к л а з, Лабрадор.
ПЛАЗМА—1. Слабо просвечивающая разновидность халцедона, различных оттенков зеленого цвета; может быть ярко-зеленой, травяно-зеленой, изумрудно-зеленой, темной луково-зеленой, оливково-зеленой, тусклой яблочно-зеленой; окраска создается включениями селадонита, хлорита, амфибола. Применяется для мозаики, интальо и других резных изделий. Название от греч. «пласма» — изваяние, так как использовался для резьбы. 2. Старинное русское название х р и з о п р а з а.
ПЛАМЕННАЯ ШПИНЕЛЬ —см. Шпинель огненная.
ПЛАМЕННЫЙ   ОПАЛ — см.   Опал   огненный.
ПЛАСТИНОЧНАЯ МОЗАИКА - см. Мозаика п л а с т и н о ч н а я.
ПЛЕОМАСТ — темно-зеленая железистая шпинель, изредка используемая как ограночный камень. Назван от греч. «плеонастос» — обильный.
ПЛИСОВЫЙ МАЛАХИТ —см. Малахит плисовый.
ПЛОСКИЙ    КАБОШОН —см.   Кабошон    плоский.
ПЛОЩАДКА — верхняя грань камня при бриллиантовой огранке, перпендикулярная к оси бриллианта. Синоним — таблица.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100