22.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow П arrow Па-Пе
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Па-Пе Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.


ПАВИЛЬОН —см. База.
ПАВЛИНИЙ КАМЕНЬ —см. Камень павлиний.
ПАГОДИТ — см. Агальматолит.
ПАДМАРАГАЙЯ — см. Падпараджа. Инд. торговое название.
ПАДПАРАДЖА (торг.)—прозрачный оранжевый корунд, в том числе синтетический.

ПАДПАРАДШАХ (торг.)—1. Прозрачный к о р у н д  желтовато-розового цвета. 2. Синтетический корунд оранжевого цвета.
ПАКИСТАНСКИЙ ИЗУМРУД —см. Изумруд пакистанский.
ПАНДАУРА (изл.) — 1. Кварц с включениями игольчатых кристаллов; старинное русское название. 2. К в а р ц из месторождений Бразилии с включениями карминово-красных окислов, заполняющих трещины в кристаллах.
ПАНД'ЕЛОК — грушевидная разновидность бриллиантовой огранки, при которой камень покрывается мелкими треугольными гранями и приобретает форму груши, капли; такие камни обычно используются в качестве подвесок. Название от франц. «pendeloque» — подвеска.
ПАРАГОНА — жемчужина неправильной причудливой формы, «уродец». Название от греч. «парагон» — обманывающий, вводящий в заблуждение. Синонимы — жемчуг бароке, жемчуг барокко.
ПАФОС-АЛМАЗ — см. Горный хрусталь. Торговое название, ныне устаревшее.
ПЕГМАТИТ   ГРАФИЧЕСКИЙ — разновидность   гранитного пегматита, в котором   кварц  и   п о л е в о и ш п а т, закономерно прорастая друг друга, образуют структуру, напоминающую в срезе, перпендикулярном к удлинению вростков кварца, древнееврейские  письмена.  Декоративный и  облицовочный  камень с оригинальным узором, образованным темно-серыми вростками кварца на светлом   (белом, желтоватом, розовом)  фоне полевого шпата. В России использовался с конца XVIII в. для изготовления мелких архитектурных деталей, подставок, шкатулок, но широкого применения не получил. Мала используется и в наше время (главным образом коллекционерами и любителями камня), видимо, из-за ограниченности применения. Синонимы—письменный гранит (пегматит), еврейский камень. Графические пегматиты обычно являются частью пегматитовых тел, в частности слюдоносных, что позволяет вести их попутную добычу. Известны в Северной Карелии и на Урале, Украине, в Казахстане и Сибири.
ПЕЙЗАЖНЫЙ   АГАТ —см.   Агат   пейзажный.
ПЕЙЗАЖНЫЙ   КВАРЦ—см. Кварц пейзажный.
ПЕНКА МОРСКАЯ—см. С е п и о л и т.
ПЕПЛОПРИТЯГАТЕЛЬ (устар.) — см.  Турмалин.  Название дано по свойству турмалина при трении электризоваться и притягивать мелкие частицы.
ПЕРАДОЛЬ (устар.) — см. Гиацинт.
ПЕРЕДЕЛЛЬ — 1. Желтовато-зеленый      прозрачный    топаз; термин устаревший. 2. См. Агат, Халцедон; старинное русское название.
ПЕРЕЛЕВТЬ—см. Переливт.
ПЕРЕЛИВТ — халцедон слоистого строения со слоями неярких цветов. По названиям месторождений на Среднем Урале известны эотовский, макаровскии, шайтанский переливты. Поделочный камень.
ПЕРЕЛИВТ ШАЙТАНСКИЙ— узорчатый халцедон, состоящий из чередующихся извилистых, плойчатых, волнистых слоев. Обычно слои окрашены в мягкие теплые тона розового, красного, желтого, оранжевого цвета, но иногда наблюдаются слои серо-голубого, зеленоватого, дымчатого цвета. Используется как ювелирный, поделочный и декоративный камень; из него вырезают вставки в запонки и кулоны, изготавливают подставки, подсвечники и т. п. Назван по Шайтанскому (Медвежскому) месторождению в Свердловской области. Синонимы: перелевть, перелифть.
ПЕРЕЛИФТЬ — см. Переливт.
ПЕРИДЖЕМ —см. Б е р и д ж е м.
ПЕРИДОТ— 1. Ювелирный оливин в немецкой и английской терминологии.
ПЕРИДОТ   БРАЗИЛЬСКИЙ   (торг.) — зеленый прозрачный
турмалин  из Бразилии.
ПЕРИДОТ ВОСТОЧНЫЙ (устар.) — оливково-зеленый к о р у п д.
ПЕРИДОТ ЗВЕЗДЧАТЫЙ—коричневато-зеленый оливин из Норвегии с эффектом астеризма — шестилучевой звездой, создаваемой тонкими пластинчатыми включениями биотита.
ПЕРИДОТ ЦЕЙЛОНСКИЙ (устар.) — желтовато-зеленый т у р ч а л и н.
ПЕРИСТЕРИТ — полупрозрачная разновидность альбит-олигоклаза с яркой и р и з а ц и е и, переливчатостью свечения в голубовато-фиолетовых, серо-синих тонах, напоминающих отлив перьев на шее голубя. Назван от греч. «перистера» — голубь. Синонимы: беломорит, камень лунный.
ПЕРИСТЫЙ  АГАТ —см. Агат перистый.
ПЕРЛАМУТР — вещество внутреннего слоя раковин моллюсков, состоящее из тончайших пластинок арагонита и органического вещества к о н х и о л и н а; слой обладает своеобразным радужным («перламутровым») отливом; отличается от вещества жемчужин тем, что в перламутре арагонит образует кристаллики, ориентированные параллельно поверхности, а в жемчужинах кристаллики располагаются в большинстве слоев перпендикулярно к поверхности. Перламутр широко использовался для изготовления пуговиц, запонок, недорогих украшений, инкрустаций.
Название от нем. «Peilmutter» — дословно означает «мать жемчуга».
ПЕРУАНСКИЙ СМАРАГД —см. Смарагд перуанский.
ПЕРУНИТ (торг.) — синий синтетический кварц ювелирного качества; окраска возникает при добавке соединений кобальта в маточный раствор, в котором выращиваются кристаллы кварца; интенсивность окраски контролируется. После нагревания кристаллы голубого цвета теряют прозрачность, приобретая опаловидный характер и сохраняя прочность. Такой голубой кварц может быть использован как ограночный материал для кабошонов и вставок. В огранке голубые кварцы (прозрачные и опаловидные) очень красивы и пользуются большим спросом в ювелирном деле. Монокристальный синтетический синий кварц не имеет природного аналога.
ПЕЩЕРНЫЙ   ЖЕМЧУГ —см.   Жемчуг  пещерный.
ПЕЩЕРНЫЙ ОНИКС —см. Оникс мраморный.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100