25.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow О arrow Оп-Оф
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Оп-Оф Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

ОПАЛ — минерал, твердый природный гидрогель двуокиси кремния, SiO2-nH2O (содержание, воды непостоянно). В ювелирном деле используются главным образом так называемые благородные (или драгоценные) опалы с радужной игрой цвета, с  о п а л е с ц е н ц и е й.

Хрупок, твердость 5,5—6,5. В зависимости от окраски и вида опалесцеиции различают следующие разновидности благородного опала: белый опал — светлый, прозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах; черный опал — черный, темно-фиолетовый, синий, зеленый, бордовый с опалесценцией преимущественно красного цвета; арлекин — с полихромным мозаичным рисунком опалесцеиции; огненный опал — желтый, красный с огненной опалесценцией; царский опал — камень, у которого центральная часть темно-красного или бронзового цвета окружена ярко-зеленой каймой; джиразоль — голубой или белый, прозрачный с опалесценцией в красных тонах; лехос-опал — зеленый с игрой глубоких тонов зеленого и карминового цвета (по Е. К. Лазаренко [25] огненно-красный с изумрудно-зеленой игрой цветов); опал маточный (матричный)—тонкие прожилки во вмещающей породе (полируется вместе с породой). Окраска зависит от примесей железа, марганца, никеля и других элементов; опалесценция обусловлена закономерным расположением сферических образований частично раскристаллизованного кремнезема, образующих пространственную дифракционную решетку, разлагающую свет на ряд монохроматических лучей.
Благородный опал известен и ценится с древности. Так называемый восточный опал из карпатских месторождений, высоко ценился в Риме. Плиний рассказывает историю об опале сенатора Нонния, который возбудил зависть императора Антония, и имя Нонния было включено в проскрипционные списки, с тем чтобы заставить его откупиться. Однако, Нонний предпочел немилость императора и изгнание, но опала (оцененного в 2 млн. сестерций) не отдал. Опалы во все времена ценились очень дорого, хотя в конце XIX — начале XX вв. наблюдался упадок спроса на них из-за суеверного представления о том, что опал приносит несчастье. В настоящее время опал снова вошел в моду и очень ценится. Из него делают вставки в кольца, кулоны, броши, серьги. Для декоративных изделий используются и обыкновенные (не благородные) красиво окрашенные опалы: их обрабатывают в виде статуэток, бусинок, подставок, пепельниц и т. д.
Благородные опалы обычно обрабатываются в виде к а б о ш о н о в, но однородно окрашенные и прозрачные огненные опалы из мексиканских месторождений гранят. В последние годы появились сообщения об успешном синтезе благородных опалов, как белых, так и черных. Название предположительно происходит от лат. «opalus» или санскритского «upala», что означает «драгоценный камень». Опалы образуются при выпадении осадка аморфного кремнезема из поверхностных или близповерхностных растворов. Промышленные месторождения благородных опалов известны в Чехословакии, Мексике, Гондурасе, Бразилии и США, но уникальными считаются месторождения Австралии, дающие 80—95% мировой добычи опала. В СССР месторождения благородного опала, пригодные для разработки, пока не обнаружены, хотя известны находки в Прикарпатье, Казахстане, на Камчатке и Курильских островах.
ОПАЛ АВСТРАЛИЙСКИЙ— Опал из месторождений Австралии. 2. См. Опал черный.
ОПАЛ БЛАГОРОДНЫЙ — о п а л  ювелирного качества.
ОПАЛ ВИШНЕВЫЙ — вишнево-красный просвечивающий опал из мексиканских месторождении.
ОПАЛ ВОСТОЧНЫЙ (>стар.) — см. Опал благородный.
ОПАЛ ГОЛУБОЙ — голубоватый опал ювелирного качества из австралийских месторождений.
ОПАЛ КРОКИДОЛИТОВЫЙ —см. Глаз кошачий опаловый.
ОПАЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ — о п а л непрозрачный, слабо просвечивающий, без опалесценции, окраска белая, желтая, бурая, зеленая, красная.
ОПАЛ ОГН'ЕННЫЙ — благородный опал с игрой оранжевого или красного цвета в виде неправильной струйчатости, «языков пламени», просвечивающий или прозрачный.
ОПАЛ  ПЛАМЕН НЫИ — см.   Опал   огненный.
ОПАЛ ПУГОВИЧНЫ'Й (устар.)—камень с чередованием слоев черного халцедона и обыкновенного опала. Назван по применению: из него вытачивали пуговицы.
ОПАЛ СОЛНЕЧНЫЙ — см.  Опал  огненный.
ОПАЛ ТРОСТНИКОВЫЙ — см. Жемчуг бамбуковый.
ОПАЛ Ч-ЕРНЫЙ— опал черного или другого очень темного вдета с опалесценцией красного или другого яркого цвета. Обычно из месторождений Австралии.
ОПАЛ ЦЕЙЛОНСКИЙ (торг.)—иризирующий полевой шпат.
ОПАЛ-АГАТ — полосчатый камень с чередующимися слоями опала и халцедона.
ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ — оптическое явление, мерцание в голубоватых, зеленоватых, жемчужно-белых и бледно-желтых тонах, т. е. радужная игра цвета, переливчатость, обусловленная дифракцией света в закономерно расположенных сферических образованиях кремнезема благородных опалов.
ОПАЛИЗАЦИЯ—разновидность окремнения, при котором органические остатки замещаются опалом. Подобные опализованные находки особенно часты в австралийских месторождениях опала и иногда ценятся очень высоко.- Дж. Кунц [65], например, сообщает о находке в 1909 г. целиком опализованного скелета пресмыкающегося, похожего на небольшую змею. Превосходно сохранились все детали скелета, который выглядел как великолепное ювелирное изделие, благодаря игре цветов опала. Там же был найден аммонит около 15 см в диаметре целиком замещенный благородным опалом.
ОПАЛОВАЯ ЯШМА — см. Яшма опаловая.
ОПАЛОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ — см. Глаз кошачий о п а л о в ы й.
ОПАЛОВЫЙ ОНИКС (изл.) — слоистый опал.
ОПРАВА — часть украшения, в которую вставлен камень, в отличие от той части, к которой оправа крепится. Кос камнем состоит из собственно кольца и оправы с камнем.
ОРЕГОНСКИЙ ЖАД (торг.)—см. Жад американский.
ОРЛЕЦ —горная порода, состоящая главным образом из родонита и продуктов его изменения. Цвет розовый, красный, малиновый с бурыми пятнами и черными дендритами окислов марганца. Поделочный камень.
ОРЛИНЫЙ КАМЕНЬ —см.  Камень  орлиный.
ОФИКАЛЬЦИТ —см. Офиокальцит.
ОФИОКАЛЬЦИТ — горная порода, мелкозернистый, доломитизированный, мраморизованный известняк с мелкими гнездами, прожилками, пятнами серпентина. Декоративный и облицовочный камень с очень разнообразными декоративными качествами, зависящими от строения и окраски. Рисунок может быть очень сложным: полосчатым, сетчатым, с линзовидными или угловатыми обособлениями. Окраска зеленая, бурая разных оттенков, реже красная или черная. В качестве декоративного камня известен со времен Древнего Рима, когда офиокальцит (под названием зеленого мрамора) употреблялся для облицовки и мозаичных полов, широко использовался в Византии, в Россию ввозился из Греции. В начале XIX в. был открыт на Урале и добывался для облицовки и внутренней отделки зданий различного назначения. Назван по наличию в породе благородного серпентинита — офита. Промышленные месторождения обычно приурочены к контактам известняков с основными изверженными породами, известны на Урале, в Средней Азии, Закавказье, Красноярском крае, Карелии, в Саянах, Забайкалье, на Украине.
ОФИТ — разновидность серпентинита, светлая, плотная, однородная зеленого, желтовато-зеленого цвета. Поделочный камень. Назван от греч. «офис» — змея (по частому сходству окраски со змеиной кожей). Синоним — благородный серпентинит.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100