18.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow О arrow Ок-Он
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ок-Он Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

ОКАМЕНЕЛОЕ    ДЕРЕВО —см. Дерево окаменелое.
ОКРЕМНЕЛОЕ ДЕРЕВО — см. Дерево окаменелое.
ОЛИВИН — минерал, силикат магния и железа, (Mg, Fе)2[SiO4 ]встречается изредка в виде короткостолбчатых кристаллов, но обычно в виде зерен или зернистых агрегатов. Цвет от темно-желтого до зеленого, окраска обусловлена железом, стойкая. Твердость 6,5—7,5. Ювелирными считаются прозрачные образцы красивого желто-зеленого, золотисто-зеленого, бледно-зеленого цвета, называемые хризолитами. Видимо, в древности именно этот камень назывался топазом. Назван по цвету. Оливин это породообразующий минерал ультраосновных и основных магматических горных пород — оливинитов, дунитов, перидотитов и др.

ОЛИВИН УРАЛЬСКИЙ  (устар.)—см.   Демантоид.
ОЛИГОКЛАЗ — минерал, член ряда плагиоклазов. Ювелирными считаются образцы со световыми эффектами— солнечный камень, лунный камень, беломорит, перистерит.
ОНЕГИТ (изл.) — 1. Аметист с игольчатыми включениями  г ё т и т а; назван по месту первой находки — о. Волк в Онежском озере. 2. См. Г о т и т.
ОНИКС — агат с чередованием плоскопараллельных слоев различного цвета; по окраске слоев выделяют: оникс арабский (или собственно оникс) — слои черные и белые; кар* неолоникс — красные и белые; сардоникс — бурые и белые; халцедононикс — серые и белые; ониксовый агат — серого цвета разных оттенков (эта разновидность выделяется редко). Известны и другие сочетания слоев различного цвета; так, «камея Гонзаго» вырезана на трехслойном ониксе, состоящем из серо-голубого, белого и красно-бурого слоев. Ониксы известны и широко используются с древности. Во времена расцвета глиптики именно ониксы служили основным материалом для изделий. Название в переводе с греч. означает «ноготь». Синонимы: ногат, онихион.
Следует указать, что определения термина в специальной литературе довольно разноречивы и нередко ониксом называют только агат, состоящий из черных и белых слоев. В англо-американской и немецкой терминологии термин почти не употребляется.
ОНИКС АЛЕБАСТРОВЫЙ — см. Оникс мраморный.
ОНИКС АРАБСКИЙ — а г а т с прямолинейными слоями белого и черного цвета.
ОНИКС ВОСТОЧНЫЙ (устар.) — известковые отложения горячих источников с полосчатым, пятнистым или «облачным» рисунком.
"ОНИКС    МЕКСИКАНСКИЙ— см.    Оникс    мраморный.
ОНИКС МРАЛЮРНЫЙ — горная порода натечного происхождения, состоящая из кальцита или арагонита, плотная мелкозернистая или крупнокристаллическая, часто со слоистым или радиально-лучистым строением. Цвет белый, светло-желтый до темно-бурого, бледно-зеленый и др.; окраска равномерная или слоистая, полосчатая с чередованием слоев белого, розового, золотисто-желтого и золотисто-бурого цвета, стойкая. Иногда камень просвечивает на глубину до 3 см. Твердость 3—3,5.
В качестве поделочного и облицовочного камня был известен в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. В Риме его применяли для инкрустаций и мозаик. По легенде в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из этого камня. В настоящее время это типичный поделочный камень, из которого изготавливают вазы, шкатулки, письменные приборы, подставки. В мавзолее Гур-Эмир в Самарканде из него выполнена отделка внутренних помещений. Назван по внешнему сходству с полосчатым халцедоном с контрастными белыми и темными слоями. Синонимы: алебастр восточный, алебастр египетский, камень гибралтарский, оникс алебастровый, оникс мексиканский, оникс пещерный.
Образуется при осаждении карбоната кальция из низко- температурных растворов, циркулирующих в толщах известняков. По условиям залегания выделяются две разновидности:
1) пластообразные и жильные тела среди известняков, цвет белый, желтовато-белый, желтовато-бурый;
2) натечные образования—корки,  сталактиты, сталагмиты
в карстовых полостях известняков, окраска медово-желтая, розовая, зеленая.
В СССР месторождения мраморного оникса разрабатываются в Закавказье, Туркмении, Узбекистане, Киргизии, на Северном Кавказе. Крупные месторождения за рубежом известны в Алжире, Египте, Мексике и США.
ОНИКС ОБСИДИАНОВЫЙ (изл.) — параллельно-полосчатый о б с и д и а н.
ОНИКС ОПАЛОВЫЙ (изл.) — слоистый опал.
ОНИКС ПЕЩЕРНЫЙ — см. Оникс мраморный.
ОНИКС     СЕРДОЛИКОВЫЙ—см.     К а р н е о л о н и к с.
ОНИКС  ЧЕРНО-БЕЛЫЙ—см. Оникс   арабский.
ОНИХИОН (ОНИХИЙ) (устар.)—см. Оникс.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100