25.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Н arrow На-Но
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
На-Но Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

НАБОРНАЯ МОЗАИКА —см.  Мозаика   наборная.
НАЖДАК — метаморфическая горная порода различной зернистости, на 60—70% состоящая из корунда. Используется как абразивный материал. Тюркское название.
НЕБЕСНЫЙ КАМЕНЬ (устар.) — см. Бирюза.

НЕВАДСКАЯ БИРЮЗА — см. В а р и с ц и т.
НЕВАДСКИЙ    АЛМАЗ —см.    Алмаз   невадский.
НЕВАДСКИЙ ТОПАЗ (торг.)—см. Обсидиан.
НЕМЕЦКИЙ   АЛМАЗ   (торг.) — см.    Горный    х р у с т а л ь.
НЕМЕЦКАЯ ЯШМА (торг.) — см.   Гелиотроп.
НЕОБИРЮЗА — имитация бирюзы.
НЕОЛИТ— имитация бирюзы.
НЕРЧИНСКИЙ АКВАМАРИН (устар.) — голубой топаз.
НЕФЕЛИН — минерал, алюмосиликат натрия и калия Na3K[AlSiO4] встречается в виде призматических кристаллов.; Цвет серый, серо-желтый, красно-бурый. Твердость 5—6. В качестве ювелирно-поделочного камня используется разновидность нефелина — элеолит. Назван от греч. «нефелос» — облако. Породообразующий минерал щелочных пород и их пегматитов.
НЕФРИТ — плотный, вязкий, скрытокристаллический, спутанно-волокнистый агрегат амфибола тремолит-актинолитового ряда с общей формулой Ca2(Mg, Fe)5[Si4O11]2(OH)2. Цвет преимущественно зеленый, светлый или темный с различными оттенками: яблочным, сероватым, голубоватым, травянистым, изумрудным, желтоватым, оливковым и т. д.; реже встречается нефрит белого цвета (непрозрачный или водянисто-белый просвечивающий), желтоватый и серый до черного (голубовато-серый, дымчатый, с черными разводами); окраска зависит от содержания железа и примесей хрома, никеля, марганца. В месторождениях нашей страны известен нефрит преимущественно зеленого цвета (Восточный Саян), реже встречается белый с дымчатым оттенком (Бурятская АССР), окраска обычно неравномерная — «облачная», реже полосчатая, пятнистая, однотонная. «В полированных пластинах выявляется своеобразный рисунок, оригинальный для каждого образца. Рисунок зависит от различия в интенсивности окраски, неравномерного распределения включений... магнетита и хромшпинелидов и постепенного перехода одного цвета в другой» [27]. Почти всегда просвечивает, иногда полупрозрачен. Окраска стойкая, хотя нефритовые изделия из древних захоронений иногда обнаруживают «ожелезнение» поверхности, обусловленное окислением двухвалентного железа до трехвалентного.
Поделочный камень, высоко ценимый с древности за прочность и красоту, широко использовался сначала как материал для орудий и инструментов, позже употреблялся для изготовления ритуальных предметов и изделий нередко высокого художественного вкуса. Особенно знамениты во всем мире китайские резные изделия из нефрита: вазы, шкатулки, жертвенные чаши, фигурки богов и украшения. В государствах Двуречья (Вавилоне, Шумере) считался магическим камнем, помогавшим во многих ситуациях, в том числе при родах. В Древнем Китае нефрит олицетворял самые разнообразные добродетели, применялся в обрядах служения богам, из него делали своеобразные музыкальные ударные инструменты (литофоны) и т. д. Широко применялся и высоко ценился (неотличимый от жадеита) доколумбовыми цивилизациями Центральной Америки. После завоевания испанцами Нового Света нефрит считался в Европе целебным при заболеваниях почек, отсюда название (греч. «нефрос» — почка). В русской литературе этим термином иногда называли и собственно нефрит и жадеит, в англоязычной литературе общим названием и сейчас служит ж а д.
Условия образования нефрита изучены недостаточно полно, но в настоящее время наиболее обоснованной считается гипотеза о метасоматическом происхождении нефрита — большинство месторождений нефрита обнаружено на контактах серпентинита с другими породами. В нашей стране месторождения нефрита известны в Восточной Сибири (Восточный Саян — долины рек Онот, Китой, Урик, а также Западный Саян, Бурятия и др.) и на Полярном Урале. За рубежом добывают нефрит в США, Канаде, Китае, Польше, Новой Зеландии и Новой Гвинее. Синонимы: жад, почечный камень.
НЕФРИТ АМЕРИКАНСКИЙ —см. Жад американскии.
1ЕФРИТ АФРИКАНСКИЙ — см.   Г р о с с у л я р и т.
НЕФРИТ ИЗУМРУДНЫЙ — просвечивающий, почти прозрачный нефрит красивого изумрудно-зеленого цвета. Синоним — нефрит императорский.
НЕФРИТ ИМПЕРАТОРСКИЙ—китайское и бирманское название высшего сорта зеленого нефрита (англизированное название сорта — «империал»),
НЕФРИТ ИНДИЙСКИЙ (торг.) — зеленый авантюрин.
НЕФРИТ КАШГАРСКИЙ — нефрит  невысокого качества.
НЕФРИТ ЛЕОПАРДОВЫЙ —пятнистый нефрит с рисунком пятен, напоминающим шкуру леопарда.
НИИЛ И — сорт лазурита нндигово-синего цвета ювелирного качества. Афганское торговое название.
НИКЕЛИСТЫЙ ИЗУМРУД —см. Изумруд никелистыи.
НИЛУМ (устар.) — см. Кианит. Назван от санскритского «нила» — синий.
НОГАТ (устар.) —см. Оникс. Старинное русское название, видимо, одного корня со словом «ноготь» — буквальным переводом греч. «оникс».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100