18.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow М arrow Ма
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ма Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

МАДАГАСКАРСКИЙ    ЦИТРИН   (торг.)—лимонно-желтый топаз.
МАКСИС (МАКСИКС)—см. Максис-берилл. МАКСИС-БЕРИЛЛ — б ер п л л   густо-синий  до  индигово-синей окраски,  иногда неравномерной, пятнистой. Прозрачные кристаллы используются в качестве ценного ограночного сырья. Найден только в Бразилии. Назван по месторождению Максис.

МАЛАХИТ — минерал, водный карбонат меди, Cu2[CO3] (ОН)2; встречается   в   виде   порошковатых   образований,   лучистых агрегатов,   состоящих   из   игольчатых   кристаллов,   сплошных почковидных масс концентрически-скорлуповатсго строения (до начала XX в. только почковидная натечная разновидность считалась малахитом). Цвет ярко-зеленый до черно-зеленого, светло-зеленый, голубовато-зеленый, бирюзовый, изумрудно-зеленый, обусловлен   наличием   меди,   очень   стойкий   до   температуры 200 °С. Твердость 3,5—4. Разновидности (сорта) выделялись во времена  расцвета «малахитового производства» на Урале во второй  половине   XVIII   в.:   «бирюзовый» — наиболее  практически ценный, хорошо полирующийся, именно он шел на облицовку многочисленных изделий, и «плисовый», имеющий в изломе шелковистый блеск, но более темного цвета и хуже полирующийся.
Малахит — это ювелирный и поделочный камень, один из наиболее популярных благодаря яркой окраске, красивому рисунку, образованному зонами различной окраски, легкости обработки и способности воспринимать прекрасную полировку. Широко использовался в ювелирных изделиях и для изготовления предметов декоративного и прикладного искусства. Известен и применяется с древности. В Древнем Египте из него вырезали камеи, амулеты, украшения, по данным А. Е. Ферсмана, он использовался и как материал для облицовки, в частности колонн храма Дианы в Эфесе.
В России начиная с 40-х годов XVIII в. из малахита (считавшегося драгоценным камнем) изготавливали мелкие декоративные предметы: табакерки, броши, вазочки, запонки, пуговицы (а после находок больших масс в 30-х годах XIX в. и крупные художественные изделия; в 1836 г. была обнаружена глыба малахита массой около 25 * т). В это же время из мелких пластинок камня русские мастера стали создавать в манере «русской мозаики» облицовку крупных декоративных предметов, и малахитом было отделано около 200 изделий, хранящихся в Эрмитаже (вазы, торшеры, столешницы, камины), покрыты колонны алтаря Йсаакиевского собора, отделаны Малахитовый и Георгиевский залы Зимнего дворца. В Горном музее хранится глыба малахита массой 1504 кг, добытая в 1789 г. В наши дни, после исчерпания основных запасов малахита, его стали применять как ювелирный камень для вставок в кольца, серьги, броши, хотя из-за невысокой твердости камня вставки довольно быстро утрачивают полировку.
В древности из малахита вырезали детские амулеты, охраняющие ребенка от болезней и опасностей. Он считался средством от астмы и ревматизма, изгонял меланхолию, спасал от холеры. Название производят от греч. «малахе» — мальва. (Любопытно, что Плиний описывает зеленый камень «raolochites»). Синонимы: малахит атласный, малахит бирюзовый, малахит плисовый, камень павлиний, руда атласная. Образуется в зонах окисления медно-сульфидных месторождений. В СССР месторождения малахита разрабатываются уже более двухсот лет на Среднем Урале. В настоящее время он добывается (в основном попутно) на Высокогорском месторождении. Известны проявления малахита в Казахстане. На мировой рынок малахит поставляет Заир, более мелкие проявления малахита известны в Австралии, США, Венгрии.
МАЛАХИТ АТЛАСНЫЙ — м а л а х и т с шелковистым блеском. Синоним — малахит плисовый. Устаревшее уральское название.
МАЛАХИТ БИРЮЗОВЫЙ — светло-зеленый малахит. Устаревшее уральское название.
МАЛАХИТ ЗВЕЗДЧАТЫЙ (изл.) — х а л ц е д о н  с редкими крупными включениями малахита.
МАЛАХИТ ПЛИСОВЫЙ — темно-зеленый малахит радиалыю-лучистого строения. Назван по сходству рисунка с мятым бархатом. Устаревшее уральское название.
МАЛАХИТОВЫЙ   КРЕМЕНЬ    (устар.) — см.    Хризо»
МАЛИНОВЫЙ ШЕРЛ —см. Рубеллит.
МАЛИНОВЫЙ ШПАТ —см.   Шпат   малиновый.
МАРГАНЦЕВЫЙ  ШПАТ  (устар.)—см.   Родонит.
МАРЕКАНИТ — обсидиан  (точнее перлит) с побережья Охотского моря, пятнистый, бурый с черными, бурый с серыми, нередко желтый с красными пятнами. Назван по р. Мареканке, впадающей в Охотское море.
МАРИАЛИТ — минерал группы скаполита. Ювелирная разновидность представлена фиолетовыми кристаллами, обладающими двухцветностью: в различных направлениях кристалл кажется фиолетовым или бесцветным. Найден в месторождениях Мадагаскара и Танзании.
МАРМАРОШСКИЙ   ДИАМАНТ —см.    Горный    хрусталь.
МАРЬИНО СТЕКЛО —см. Стекло  Марьино.
МАТАРСКИЙ АЛМАЗ —см.   Алмаз   матарский.
МАТЕРИАЛЫ ЮВЕЛИРНЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ—химико-технические продукты, обладающие ювелирными качествами, но не имеющие природных аналогов (см. приложение 2).
МАТКА БИРЮЗОВАЯ — раздробленная бирюза, сцементированная про

* Цифра эта наименьшая из публиковавшихся; по различным источникам масса глыбы была 25, 50, 250 т.жилками бурого или черного цвета (обычно состоящими из гидроокислов железа).

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100