17.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Л arrow Ла
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ла Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

ЛАБРАДОР — минерал группы плагиоклазов, породообразующий для ряда горных пород основного состава; встречается в виде пластинчатых кристаллов, часто зонального строения, очень редко прозрачных, иногда с эффектом и р и з а ц и и. Крупные кристаллы с иризацией используются для изготовления ювелирных изделий. Назван по п-ову Лабрадор в Канаде. Синонимы — глаз бычий, камень лунный черный, камень таусинный, тавусит.

ЛАБРАДОР АВАНТЮРИНОВЫЙ — Лабрадор с включениями ильменита, магнетита или самородной меди, создающими авантюриновый эффект.
ЛАБРАДОРИТ — горная порода, кристаллическая, крупно-и среднезернистая, разновидность габбро-норита, примерно  на 60% состоящая из кальциевого плагиоклаза — Лабрадора. Цвет светло-серый, темно-серый, почти черный. Размер кристаллов Лабрадора достигает 8—10 см. Декоративный и облицовочный камень, красота которого создается способностью некоторых кристаллов  Лабрадора  обнаруживать  голубую, синюю, реже золотистую или зеленую иризацию.  В кристаллах иризировать могут различные части: внешняя кайма, отдельные участки или параллельные полоски, кроме того, при изменении угла зрения темнеют, перестают иризировать одни кристаллы и «загораются» ярким светом другие, уже в новых местах. Яркие голубые, синие или золотистые «огни», особенно на темном фоне породы, выглядят очень эффектно и придают камню   необыкновенное   очарование.   На   светло-сером   фоне (у лабрадоритов обычно менее крупнозернистых) синие, голубые «огоньки» выглядят тоже очень красиво.
Декоративность лабрадорита зависит от яркости и цвета иризации, а также от количества иризирующих кристаллов. Самые эффектные образцы содержат до нескольких тысяч ярко
иризирующих кристаллов на 1 м 2. Причины иризации, видимо, могут быть различными, достоверно не установлены, хотя имеющиеся гипотезы довольно убедительны. В качестве облицовочного камня использовался еще в Киевской Руси, позднее его охотно применяли для отделки монументальных сооружений. В наше время украинские лабрадорита применялись в отделке Мавзолея Ленина, станций московского метрополитена; в Ленинграде лабрадоритовые доски вделаны в межоконные проемы Дома книги, им облицованы колонны подъездов Текстильного техникума (в этом случае камень сильно проигрывает, так как колонны находятся в глубине подъездов, куда не попадают прямые лучи солнца и иризация не так сильна, как могло бы быть). В метрополитенах Москвы и Ленинграда'лабрадоритовые плиты нередко используются в покрытиях полов вестибюлей и платформ, но при этом учитывается, «работает» только прочность камня, а декоративность его почти нацело пропадает. Назван камень по п-ову Лабрадор в Канаде. В СССР промышленные месторождения иризирующих лабрадоритов известны только на Украине, причем и в этих породах участки с иризирующим Лабрадором очень немногочисленны.
ЛАБРАДОРОВЫЙ ШПАТ — см. Лабрадор.
ЛАВЕНДИН (устар.)—см. Аметист. Назван по цвету, напоминающему цветок лаванды.
ЛАВРОВИТ — диопсид ярко-зеленого цвета, окрашенный примесью ванадия. Описан в районе месторождения Слюдянка в Прибайкалье.
ЛАЗОРЕВЫЙ  КАМЕНЬ   (устар.) — см.   Лазурит.
ЛАЗОРЕВЫЙ ШПАТ (устар.) — см.  Бирюза.
ЛАЗОРЕВЫЙ ЯХОНТ — см. Сапфир.
ЛАЗУЛИТ — минерал, водный фосфат железа и алюминия, (Mg, Fе,)Аl2[Р04]2(ОН)2; встречается в виде пирамидальных кристаллов или зернистых масс. Цвет голубой, реже синий; иногда очень похож на лазурит; окраска стойкая, вызывается железом. Твердость 5,5—6,5. В случае обнаружения крупных скоплений может использоваться как поделочный камень. В Бразилии известны находки прозрачных кристаллов лазулита. Назван от арабского «азул» — небо, синева. Синонимы — беркейит, голубой шпат. Встречается в кварцитах и других метаморфических породах, в кварцевых и пегматитовых жилах во многих районах мира, но крупные скопления его не известны.'
ЛАЗУРИТ — минерал, алюмосиликат натрия и кальция, (Na, Са)8[А1SiO4]6(SО4)2; встречается в виде сплошных мелкозернистых масс, кристаллы чрезвычайно редки, обычно имеют форму изометричных двенадцатигранников размером не крупнее горошины (очень редко до 5 см). Цвет синий, фиолетово-синий, зеленовато- или голубовато-серый; окраска редко однородная, чаще пятнистая, обусловлена наличием в составе' минерала ионов серы, очень стойкая; сохранилась рекомендация проверять подлинность лазурита прокаливанием его в огне (иногда при этом окраска становилась более интенсивной). Твердость 5,5.
Как поделочный камень известен с IV тысячелетия до н. э.— в Ассирии, Вавилоне, Египте считался одним из наиболее ценных камней, служил мерилом ценности. По библейской легенде «законы Моисея» были вырезаны на досках из лазурита, из  этого  же  камня  вырезалась  фигурка   египетской  богини истины Маат, носимая  на  груди  верховным  судьей  Египта. В древности и средние века камень ценился и как необычайно стойкая («вечная») синяя краска. В средневековой Руси синюю краску — голубец — делали иногда из заморского, очень дорогого лазурита (чаще из азурита). Известны легенды об итальянских художниках эпохи Возрождения, не гнушавшихся убийством,   чтобы   завладеть   дорогой   краской.   Тициан,   договариваясь о картине в зале Большого совета Венеции, условием поставил «три унции лазури, если она окажется на таможне» [56, с. 30].
В настоящее время лазурит считается ювелирным и поделочным  камнем,  наиболее  ценятся  образцы   ярко-синего  или фиолетово-синего цвета. Лазуритом облицованы колонны алтаря * в Исаакиевском соборе в Ленинграде, он был использован для отделки Лионского зала Екатерининского дворца в г. Пушкине, причем, судя по документам, отделка выполнялась из забайкальского   лазурита,   а   бадахшанский,   приобретенный   по цене серебра, шел на отдельные вставки и изделия. В Эрмитаже хранятся вазы и столешницы, облицованные лазуритом, там же есть небольшая ваза из монолитного камня. Следует отметить, что лазурит при искусственном освещении выглядит менее привлекательным, чем при солнечном.
Назван по ярко-синему цвету и, видимо, от араб, «азул»— небо, синева.  Название  это  появилось во времена средневековья, в древности камень называли сапфиром. Синонимы: камень бухарский, камень лазоревый, ляпис-лазурь, хотя кажется целесообразным последним термином называть горную породу, состоящую из лазурит а, кальцита, диопсида, пирита и других минералов. В Афганистане различают три основных сорта лазурита: самый ценный н и и л и,   индигово-синей густой окраски, менее ценный   а с м а н и,  небесно-синий, голубой, и дешевым считается зеленовато-синий с у ф с и. Во Франции получена довольно искусная имитация лазурита фиолетово-синего цвета. Лазурит считается минералом контактово-метасо-матического происхождения, промышленные его месторождения связаны с силикатно-магнезиальными скарнами. Наиболее богаты   лазуритом   Афганистан,  СССР   и  Чили,  хотя   небольшие месторождения известны в США, Канаде, Африке, Индии, Бирме, Корее.
ЛАЗУРИТ ФАЛЬШИВЫЙ — а г а т или халцедон, искусственно окрашенный в синий цвет.
ЛАЛ (устар.) — до XII в. общее славянское название красного прозрачного камня — рубина, шпинели, граната, турмалина; в XIII—XVIII вв. русское название красной ювелирной шпинели. От араб, «лал» — красный камень.
ЛАНДЕРИТ (изл.)—розовый г р о с с у л я р. Назван по фамилии мексиканского химика Е. Ф. Ландеро. Найден в мраморах. Синоним — розолит.
ЛАНДКАПСКИЙ    АГАТ —см.    Агат    пейзажный.
ЛАНДШАФТНЫЙ    АГАТ —см.     Агат    пейзажный.
ЛАСТОЧКИН КАМЕНЬ — см.    Камень   ласточкин.


* По легенде первоначально колонны были облицованы бадахшанским лазуритом, но архитектор Монферран забраковал их и колонны заново облицевали забайкальским камнем [55]

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100