17.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Ж arrow Же-Жи
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Же-Жи Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2009 г.

ЖЕЛЕЗИСТЫЙ КВАРЦИТ-см. Кварцит ж е л е з и с т ы и.
ЖЕЛЛЕТИТ — светло-зеленый а н д р а д и т.
ЖЕЛТЫЙ БЕРИЛЛ—см. Гелиодор.
ЖЕЛТЫЙ РУБИН (торг.) — желтая шпинель.

ЖЕМЧУГ (ед. ч. ЖЕМЧУЖИНА) — округлые или неправильной формы образования, возникающие при отложении слоев арагонита вокруг какого-либо (чаще всего инородного) центра в мантийной полости, моллюсков, имеющих раковины с внутренним перламутровым слоем, т. е. продукт жизнедеятельности моллюсков. Слои арагонита образуются игольчатыми кристалликами этого минерала, расположенными перпендикулярно к поверхности концентрических слоев или параллельно ей. Благодаря несколько различной ориентировке кристалликов поверхность слоев приобретает шелковистый, матовый, переливчатый, радужный (перламутровый, «жемчужный») блеск. Цвет разнообразный: редко чисто белый, чаще белый с очень слабым розоватым оттенком, бледно-голубой, бледно-розовый, бледно-зеленый, зависит от примесей в воде; окраска редко интенсивная, но известны синие, зеленые, фиолетовые и даже черные жемчужины, причем с увеличением интенсивности окраски изменяется характер блеска: у очень темных жемчужин он близок к металлическому. В зависимости от размера жемчуг подразделяется на сортовой, бисер и жемчужную пыль.
Жемчуг с древности традиционно причисляется к драгоценным камням, хотя их долговечность совершенно несопоставима: жемчуг очень редко сохраняет свой блеск и вид более 150— 200 лет; он тускнеет и трескается (при неправильной предварительной обработке и хранении этот срок резко сокращается). Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются X в. В XIII—XVIII вв. он был излюбленным камнем для украшения одежды, женских головных уборов, одеяний церковнослужителей, церковной утвари и предметов обихода. Особенно ценился так называемый новгородский жемчуг, добываемый в реках Северо-Западной Руси. Индейцы Северной Америки тоже использовали для украшений речной жемчуг, иногда называемый американским. В южных приморских странах более известным был морской жемчуг, лучшие его разновидности добывались в Персидском заливе и лагунах Полинезии.
В Японии с конца XIX в. производились опыты по искусственному выращиванию жемчуга, которые в 1915 г. увенчались успехом. С тех пор морской жемчуг культивируют, но природный жемчуг ценится по-прежнему высоко, тем более что в ряде районов Мирового океана жемчужницы истреблены, где хищнической эксплуатацией их колоний, а где и загрязнением воды. Цена культивированного жемчуга сначала установилась в 1/5 стоимости природного морского жемчуга, а в 50-х годах упала до 1/10, хотя отличить культивированный жемчуг от природного можно только с помощью рентгеновских лучей.
Русское название предположительно происходит от кит. «чжень-чжу» через «зеньчуг». Морской жемчуг добывался в прибрежных районах многих теплых морей — в Персидском и Бенгальском заливах, на отмелях Карибского моря и в Океании, у берегов Юго-Восточной Азии и Австралии. Самая круп¬ная из известных морских жемчужин была найдена в 1934 г. на Филиппинах в раковине гигантской тридакны. Масса ее была около 6 кг, размер 24 X 14 см. Следующей по крупности считается жемчужина «Надежда» массой 90 г, эллипсоидальной формы, размером 10 X 5 см. В наше время в СССР были обследованы реки Северо-Запада и намечены районы, в которых в будущем может быть возрожден промысел речного жемчуга.
ЖЕМЧУГ АТЛАССКИЙ (устар.) — бусины из белого г и п с а  с шелковистым блеском, отливом. См. Шпат атласный.
ЖЕМЧУГ БАМБУКОВЫЙ — округлые образования аморфного кремнезема, находимые в междуузлиях бамбука, белые, голубовато-белые, просвечивающие или непрозрачные. Похож на гидрофан. Синонимы: табашир, табашир-опал.
ЖЕМЧУГ БАРОКЕ — жемчужины неправильной формы. От франц. «baroque» — неправильный, причудливый. Синонимы: жемчуг барокко, парагона.
ЖЕМЧУГ БАРОККО —см. Жемчуг б а р о к е.
ЖЕМЧУГ БЛИСТЕР — жемчужина, приросшая к раковине.
ЖЕМЧУГ БУРГИНЬОНСКИЙ — стеклянная имитация жемчуга — полые шарики, покрытые изнутри «жемчужной эссенцией» и заполненные для веса песком. Назван по месту выработки— г. Бурпшьону (Франция).
ЖЕМЧУГ "БУРМИТСКИЙ — морской жемчуг высокого качества, добывавшийся в древнем брмузде на побережье Пер¬сидского залива.
ЖЕМЧУГ   ГУРМЫЖСКИЙ — см.   Жемчуг   бурмит.
ЖЕМЧУГ КАФСКИЙ (КАФИМСКИЙ) —морской жемчуг. Назван по г. Кафа (современная Феодосия), через который шла торговля. Старинное торговое название.
ЖЕМЧУГ ПЕЩЕРНЫЙ— округлые образования, шарики арагонита, образующиеся в карстовых пещерных водоемах и водотоках. Белый непрозрачный, обычно с шероховатой поверхностью.
ЖЕМЧУГ РУССКИЙ —речной жемчуг. Старинное торговое название.
ЖЕМЧУГ СКАТНЫЙ (устар.) — жемчужины, имеющие форму, близкую к идеальной сферической, и потому «скатывающиеся» при малейшей неровности.
ЖЕМЧУГ ЧЕРНЫЙ— черные или очень темного цвета жемчужины. Часто так называют коричневые, темные синие, сине-зеленые, зеленые, темно-фиолетовые жемчужины с ясным металлическим блеском.
ЖЕМЧУЖНАЯ ПЫЛЬ —см. Пыль   жемчужная.
ЖЕМЧУЖНЫЙ ГРАН —см. Гран.
ЖЕМЧУЖНЫЙ ГРАНАТ — см.  Гранат жемчужный.
ЖЕМЧУЖНЫЙ КОРУНД —к о р у нд с и р и з а ц и е и.
ЖЕМЧУЖНЫЙ ШПАТ —см.  Шпат жемчужный.
ЖЖЕНЫЙ АМЕТИСТ — см. А м е т и с т жженыи.
ЖИЛЬНЫЙ КВАРЦ —см. Кварц  жильный.
ЖИРАЗОЛЬ —см. Джиразоль.
ЖИРОВИК (устар.) — см. А г а л ь м а т о л и т.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100