18.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Ж arrow Жа
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Жа Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2009 г.


ЖАД — общее англоязычное название поделочного камня, представленного плотными, очень вязкими скрытокристаллическими или спутанноволокнистыми агрегатами нефрита или жадеита (которые до середины XIX в. не различались, что и обусловило существование общего названия). Позднее в камнерезном деле, и главным образом в торговле, к жаду стали относить плотные, используемые в качестве поделочных камней горные породы, сложенные различными минералами преимущественно зеленого цвета: а м а з о н и т о м — амазонский жад; везувианом — американский, аризонский, везувиановый, калифорнийский или орегонский жад; гранатом — африканский или трансваальский жад; зеленым кальцитом — мексиканский жад; зеленым кварцем—индийский жад; обсидианом— монтанский жад; серпентином—корейский или серпентиновый жад; х р и з о п р а з о м — швейцарский жад и т. д.

Во многих музеях мира хранятся великолепные изделия из жада, главным образом работы китайских мастеров. В СССР коллекции изделий из жада экспонируются в московском Музее восточных культур и в Эрмитаже. За рубежом богатая коллекция изделий из жада экспонируется в нью-йоркском Музее естествознания, ее основу составило собрание амер. коллекционера X. Бишопа, переданное им в дар музею и описанное в уникальной книге, имеющей очень своеобразную историю. Владелец коллекции пригласил для описания изделий специалистов искусствоведов, а редактировал описание известный американский минералог Дж. Ф. Кунц. Китайские изделия описаны китайскими специалистами на их родном языке, китайский текст снабжен английским переводом, а для иллюстрации были при¬глашены лучшие японские и американские художники. Тираж книги был всего 100 экземпляров, в продажу она не поступала, ее разослали в крупнейшие музеи мира, после чего набор и клише рисунков были уничтожены. В СССР имеются два экземпляра этого издания: № 24 в Музее Горного института и № 59 в Эрмитаже.
Название камня производят от португ. «жиада» или исп. «ижада», что означает «почка» (считалось, что камень помогает при почечной колике). В русской литературе термин употреблялся исключительно редко. Применение его нецелесообразно — лучше употреблять точное название камня.
ЖАД АМАЗОНСКИЙ (торг.) — см. Амазонит.
ЖАД АМЕРИКАНСКИЙ (торг.)—везувианит, горная по¬рода, состоящая в основном из везувиана. Поделочный камень. Синонимы: жад везувиановый, калифорнит.
ЖАД АРИЗОНСКИЙ (торг.)—см. Жад американский.
ЖАД АФРИКАНСКИЙ (торг.)—см. Гроссулярит.
ЖАД ВЕЗУВИАНОВЫЙ (торг.)—см. Жад американский.
ЖАД ИНДИЙСКИЙ — авантюриновый кварц зеленого цвета.
ЖАД КАЛИФОРНИЙСКИЙ (торг.)—см. Жад американски и.
ЖАД КОРЕЙСКИЙ (торг.)—см. Жад серпентиновый.
ЖАД МЕКСИКАНСКИЙ  (торг.) — зеленый   кальцит.
ЖАД МОНТАНСКИЙ (торг.) — темно-зеленый обсидиан.
ЖАД ОРЕГОНСКИЙ (торг.)— см. Жад американский
ЖАД СЕРПЕНТИНОВЫЙ (торг.) — горная порода, плотный серпентинит зеленого цвета.
ЖАД   ТРАНСВААЛЬСКИЙ    (торг.)-см.     Гроссулярит.
ЖАД ШВЕЙЦАРСКИЙ (торг.) — 1. См. Хризопраз. 2. См. Яшма зеленая.
ЖАД   ЭГИРИНОВЫЙ   (торг.)—горная порода, состоящая главным образом из эгнрина.
ЖАД-АЛЬБИТ—альбит  с пятнистой зеленой окраской, вызванной включениями жадеита.
ЖАДЕИТ — минерал, силикат группы пироксене в, натриевый член изоморфного ряда жадеит — диопсид, NaAl[Si2O6]; встречается в виде мономинеральных пород (ж а д е и т и т о в) — плотных, различной зернистости, иногда полупрозрачных, вязких благодаря очень плотному сцеплению зубчатых, игольчатых кристаллов и радиальнотлучистых агрегатов минерала. Цвет может быть белым, зеленым от желтовато-зеленого до изумрудно-зеленого, иногда черным, розовым, бурым, красным, желтым, фиолетовым, синим. В торговле жадеит разного цвета имеет собственные названия, чаще всего взятые из китайской практики. Ярко-зеленый цвет создается хромом, мутно-зеленый — железом; окраска стойкая, только очень долгое выветривание приводит к появлению на поверхности валунов жадеита ярко-красной или желтой окраски, обусловленной переходом двухвалент¬ного железа в трехвалентное. Твердость 6,5—7.
Жадеит использовался человеком еще в каменном веке для изготовления орудий (скребков, ножей) и инструментов. В древнем Китае из жадеита (и нефрита) изготавливали чаши, вазы, кубки, брошки, браслеты п другие предметы и украшения. У доколумбовых цивилизаций современной Мексики и Цен¬тральной Америки жадеит был культовым драгоценным камнем, ценившимся дороже любых других материалов. Из пего изготавливали многочисленные художественные изделия и амулеты майя, ацтеки, ольмеки и другие народы этого региона. Жадеит обрабатывали и в Индии. В одном из музеев Западного Берлина хранится флейта из жадеита индийской работы XVI—XVII вв.
Декоративные качества, твердость, вязкость, способность принимать зеркальную полировку позволяют считать и в наше время жадеит ювелирным и поделочным камнем высокого класса. Самой ценной считается изумрудно-зеленая просвечивающая разновидность жадеита, используемая для изготовления вставок в кольца, серьги и другие ювелирные изделия. На мировой рынок высококачественный ювелирный н поделочный жадеит поставляет Бирма, где различают ряд торговых сортов этого камня: 1) империал — изумрудно-зеленый, прозрачный или просвечивающий тонкозернистый с однородной окраской; наилучшие образцы этого сорта по цене сопоставимы с изумрудом; 2) коммершпал — зеленый непрозрачный с прожилками и пятнами полупрозрачного изумрудно-зеленого жадеита; 3) утилита — ярко-зеленый непрозрачный. Кроме того, различают зеленый с «облачной» окраской, белый матовый полупросвечивающий, белый полупрозрачный с ярким блеском, черно-зеленый хлор о мел а ни т и т. д. У нас в стране разработана методика окрашивания белого и серого жадеита в ярко-зеленый цвет, что позволяет использовать и несортовой камень.
Назван франц. минералогом А. Демуром, впервые установившим, что «жад» может быть представлен различными минералами. Синонимы: жад, почечный камень. Образуется жадеит при метасоматнческом преобразовании алюмосиликатпых горных пород, включенных в ультраосновные массивы. В СССР известны месторождения жадеита в Северном Прибалхашье, на Полярном Урале и в Саянах. За границей, как указывалось, жадеит добывается в Бирме, Китае, Мексике, США.
ЖАДЕИТИТ—горная порода, состоящая главным образом из жадеита. Термин научно более обоснованный, чем «жадеит», но употребляется реже.
ЖАРГОН (торг.) —желтый, золотисто-желтый циркон. Назван от перс, «цар» — золото и «гун» — цвет. Синоним— гиацинт.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100