18.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Д arrow Да-Ди
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Да-Ди Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2009 г.

ДАВИДСОНИТ (изл.)—желтый, золотисто-желтый, оранжево-желтый берилл.
ДАЛЛАСИТ — обломочная горная порода, состоящая из пренита, кварца, эпидота, кальцита и других минералов. Благодаря привлекательности, декоративности исполь-
зуется как поделочный камень. Назван по месту находки у г. Далласа (США). Амер. торговое название.
ДАМБУРИТ — синтетический корунд светло-розовой или темно-желтой окраски Торговое название,

неудачное, так как звучит сходно с названием минерала данбурита.
ДАММШТЕЙН (изл.) — см.  Янтарь.
ДАНБУРИТ — минерал, боросиликат кальция, Ca[B2Si2O8]; встречается в виде призматических кристаллов бледно-желтого, желтого, желто-бурого, иногда розового цвета, обусловленного примесями. Твердость 7—7,5. Иногда прозрачные кристаллы используются для огранки. Назван по месторождению Данберн (США).
ДАТОЛИТ — минерал, боросиликат кальцня, Ca[BSiO4(OH)]; встречается в виде короткопризматических или таблитчатых кристаллов и почковидных, лучистых, плотных зернистых агрегатов. Окраска бледная зеленая, желтая, реже красная, фиолетовая, обусловлена примесями. Твердость 5—5,5. Прозрачные образны красивой окраски изредка используются а качестве ювелирного, ограночного материала.
Назван от греч. «даталодаи» — делить (по зернистой структуре агрегатов минерала). Образуется в контактово-метасома-тических породах. Ювелирные образцы поступают из месторождений Альп, Северной Америки и Южной Африки.
ДАУРИТ — розовый, красный турмалин. Назван по старинному наименованию района Сибири. Синонимы: рубеллит, сибирит.
ДВОЙНОЙ КАБОШОН — см. К а б о ш о н д в о и н о и.
ДЕЛАВАРИТ — см. Камень солнечный. Амер. торговое название.
ДЕЛАТИНИТ—янтареподобная ископаемая смола из Румынии.
ДЕМАНТОИД — ювелирная разновидность андрадита, яркого от травяно-зеленого до оливково-зеленого цвета, с сильным блеском; окраска обусловлена примесью железа, ее усиление до изумрудно-зеленых тонов связано с примесью хрома, желтые оттенки вызваны титаном. Размер зерен редко достигает 8—10 мм, более крупные очень редки. В XIX в. были добыты два камня массой 29,8 и 50,5 г, считающиеся уникальными. Демантоид ценится значительно дороже других гранатов, обычно ему придается бриллиантовая огранка, реже ступенчатая. Назван от лат. «diamantoid» — алмазоподобный. Синонимы: гранат бобровский, изумруд уральский, хризолит русский, хризолит сибирский, хризолит торговый, хризолит уральский.
Месторождения демантоида известны на Урале, в Заире и Италии, кроме того, в последнее время изучаются находки его (с голубоватым оттенком зеленого цвета) на Камчатке. Есть сообщения о находке в Корее.
ДЕМАНТШПАТ (устар.)—см. Ш п а т алмазный
ДЕМИДОВИТ (устар.) — синяя плотная разновидность хризоколлы. Хороший материал для имитации бирюзы. Назван по фамилии промышленника А. Демидова.
ДЕМИОН (изл.) —см. Сердолик.
ДЕНДРИТОЗЫЙ АГАТ — см. Агат моховой.
ДЕРБИШИРСКИЙ ШПАТ (устар.) — см. Флюорит. ДЕРЕВО ОКАМЕНЕЛОЕ—ископаемые остатки древесины, у которых органическое вещество замещено минеральным, чаше всего кремнеземом в виде кварца, халцедона и опала. Такие  окремнелые   образцы,  обладающие   высокой   декоративностью, считаются поделочным камнем. Декоративность создается сохранившейся структурой древесины со всеми ее деталями— корой,   годовыми   кольцами   роста,   сучками,   трещинами и т д. Окраска обычно светлая, от почти белой и розовой до бурой, редко красной, обычно полосчатая или пятнистая, создается окислами и гидроокислами железа. Твердость 5,5—6 и зависит   от состава   кремнезема. Синонимы:  агат   деревянистый, дерево окремнелое, ксилолит.
В качестве поделочного камня окаменелое дерево используется с древности, изделия из него известны в цивилизациях Ассирии, Вавилона, Рима. В США на рубеже XIX—XX вв. окаменелое дерево было в моде и из него изготавливали столешницы, вазы, канделябры. В музее ленинградского Горною института экспонируются две парные столешницы из аризонского окаменелого дерева с бронзовыми подставками в виде драконов.
В СССР месторождения окаменелого дерева известны в Грузии, Армении, Приморском крае, на Украине. Из зарубежных наиболее известны месторождения США.
ДЕРЕВО ОКРЕМНЕЛОЕ —см. Дерево окаменелое.
ДЕРЕВЯНИСТЫЙ  АГАТ —см.  Агат деревянистый.
ДЖЕВАЛИТ (изл.) —синтетический материал, используемый для. имитации алмаза. Состав ZrO2 с примесью окислов кальция, магния, иттрия, иттербия. Твердость 8,5. Синонимы: фианит, цнрконит.
ДЖЕСПИЛИТ — см. Кварцит н е е л е з и с т ы и. Назван от англ. «jasper» — яшма.
ДЖИРАЗОЛЬ   (ГИРАЗОЛЬ,  ЖИРАЗОЛЬ)—1.  Опал с расплывчатой игрой голубоватых или красноватых цветов обычно на бледно-молочном фоне. 2. См. Опал огненный. 3. Камень с переливчатым блеском, отливом, например сапфир джиразоль. Название происходит от итал. «girare» — вращать и «sole» — солнце. Термин целесообразно употреблять только в значении 1.
ДЖИРАЗОЛЬ ВОСТОЧНЫЙ (торг.)—сапфир с переливчатостью.
ДИАГЕМ — синтетический ювелирный материал — титанат стронция. Бесцв-етный. Твердость 6. Используется для недорогих имитаций алмаза. Синоним — фабулит. См. камни синтетические.
ДИАЛЛАГ—1. Диопсид с бронзовым отливом на плоскостях отдельности или звездчатый диопсид. 2. В минералогии диаллагом называют пироксен (не обязательно диопсид) с хорошо развитой отдельностью.
ДИАМАНТ (устар.)—см.  Алмаз.  Лат. название.
ДИАМАНТ   МАРМАРОШСКИЙ —см.   Горный     хрусталь.
ДИАМОНЕР (торг.)—см. Г р а н а т и т.
ДИКИЙ РУБИН —см. Рубин   дикий.
ДИОПСИД — минерал, силикат группы пироксенов CaMg[Si2o6]; встречается в виде призматических кристаллов, сплошных масс, лучистых агрегатов. Цвет серый, серо-зеленый, синий, розовый, зеленый; окраска создается примесями железа, марганца, ванадия, хрома, стойкая. Твердость 5,5—6. Разновидности: а н т о х р о и т — светло-розовый, байкалит — зеле¬ный, голубовато-зеленый; в и о л а н — фиолетовый; л а в р о в и т — ярко-зеленый; хромдиопсид — изумрудно-зеленый. Прозрачный хромдиопсид может служить хорошим ограночным материалом, голубой диопсид, виолан, антохроит, лавровит пригодны для использования в качестве поделочного камня. Диопсид-жадеитовая или диопсидовая горная порода со спутанно-волокнистым строением подобна нефриту и используется тоже как поделочный камень. Назван от греч. «диопсис» — видение насквозь. Диопсид — это породообразующий минерал основных и ультраосновных горных пород, обычен и для кон-тактово-метасоматических пород, вмещающих магнетитовые месторождения.
ДИОПСИД ГОЛУБОЙ —ярко-голубой, белесо-голубой, зеленовато-голубой; окраска, возможно, вызвана примесью хрома. Встречается в контактах горных пород основного состава с карбонатными горными породами. В СССР известен в Кузнецком Алатау, Западном Прибайкалье и Восточном Саяне.
ДИОПСИД-ЖАДЕИТ—горная порода, состоящая главным образом из пироксена, промежуточного состава между ди-опсидом и жадеитом. Цвет ярко-зеленый. Используется как поделочный камень.
ДИОПТАЗ—минерал, водный силикат меди, Cu6[si6O18]•6Н20; встречается в виде мелких призматических кристаллов. Цвет изумрудно-зеленый; создается медью, окраска устойчивая. Твердость 5. Может использоваться для имитации изумруда. Назван от греч. «дно» — сквозь и «оптазиа» — видеть (по прозрачности). Синонимы: аширит, медный изумруд, конго-изумруд, медный смарагд. Образуется в процессе окисления медных месторождений и в кальцитовых жилах, встречен в трещинах известняков.
ДИРИДЖЕМ (торг.) — зеленая синтетическая шпинель.
ДИСКОВЫЙ АГАТ —см. Агат дисковый.
ДИСТЕН —см. Кианит.
ДИХРОИТ —см. Кордиерит. В переводе с греч. означает «двухцветный».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100