20.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Г arrow Гр-Гу
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Гр-Гу Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2009 г.

ГРАММАТИТ (торг.) —изумрудно-зеленый тремолит, окрашенный примесью хрома. Наряду со сплошными агрегатами, представляющими интерес как поделочный камень, в Танзании описана находка прозрачных кристаллов грамматита длиной до 8 мм, пригодных для огранки.
ГРАН — единица массы малых количеств вещества; в разных системах значение грана различно; в метрической системе «гран» не употребляется. Назван от лат. «granum» — зерно, крупинка.

ГРАНАТ БЕЛЫЙ — см. Гросс у ля р.
ГРАНАТ БОБРОВСКИЙ —см.   Демантоид.   Назван по р. Бобровке на Урале.
ГРАНАТ БОГЕМСКИЙ — п и р оп из Чехословакии. Назван по Богемии, одной из исторических областей страны.
ГРАНАТ ВОСТОЧНЫЙ (устар.) — чаще всего так называли а л ь м а н д и н.
ГРАНАТ   ЖЕМЧУЖНЫЙ —а н д р а д и т   янтарно-бурого цвета.
ГРАНАТ КОЛИНСКИЙ (торг.) — см. Альмандин. Назван по месторождению в Чехословакии.
ГРАНАТ СИБИРСКИЙ   (устар.)—обычно   альмандин.
ГРАНАТ СИРИЙСКИЙ (торг.) — а л ь м а н д и н из Сирии.
ГРАНАТ ЧЕРНЫЙ (устар.)—обычно а н д р а д и т. Синоним — меланит.
ГРАНАТИТ — торговый термин, применяемый в качестве названия синтетических ювелирных материалов со структурой, подобной структуре граната. Гранатиты нельзя считать (и называть) синтетическими гранатами, так как кроме сходства структуры и количества атомов кислорода у них нет ничего общего. Гранаты — это силикаты с обязательным радикалом [Si04] в составе, а гранатит, например, иттриево-алюминиевый имеет формулу Y3Аl2[АlО4]з, а галлиево-гадолиниевый — Ga3Gd2[GdO4]3. Эти материалы примесями лантаноидов окрашиваются в самые разнообразные цвета: неодимом и эрбием — в розово-фиолетовый, хромом, тулием и ванадием — в зеленый, марганцем — в красный; замена иттрия на тербий, гольмий, европий, иттербий придает кристаллам, золотисто-желтый цвет; для получения изумрудного зеленого цвета с голубым оттенком добавляют неодим, хром, кобальт, железо. Их твердость обычно выше, чем у гранатов, и равна 8—8,5.
Термин следует признать неудачным и потому, что в геологических науках аналогично построенные термины используются для названия горных пород: пироксенитов, амфиболитов, карбонатитов, состоящих соответственно главным образом из пироксенов, амфиболов и карбонатов. Кроме того, известна горная порода с полным основанием называемая гранатитом или гроссуляри том и состоящая в основном из гроссуляра. Правильнее было бы назвать эти материалы «гранатондами»—гранатоподобными.
ГРАНАТОВЫЙ ЦВЕТ (торг.)—темно-красный синтетический корунд.
ГРАНАТЫ— группа минералов, силикатов сходного строения, объединяемых наличием атомных групп — радикалов [SiO4] В пределах группы широко распространено замещение одних катионов другими, и условно выделяемые минералы в чистом виде в природе не встречаются. В минералогии выделяют шесть типов гранатов: магннево-алюминиевый пироп, кальциево-алюминиевый гроссуляр, марганцево-алюминие-вый спессартин, железисто-алюминиевый альмандин, кальциево-хромовый у в а р о в и т и кальциево-железистый андрадит. Кроме того, по цвету различают демантоид, топазолит, гессонит, родолит, меланит и т. д. Кристаллы гранатов нередко хорошо образованы, окраска их широко варьирует в зависимости от состава. Твердость 6,5—8. Прозрачные гранаты относятся к ювелирным камням IV поряд¬ка, а некоторые из них (демантоид, гроссуляр и родолит)— к III порядку. Большинство гранатов обрабатывается в виде кабошонов, которые у камней с густой, темной окраской делаются полыми. Гранаты используются также для изготовления камей и в украшениях вместе с более дорогими камнями. Есть сообщения об успешном синтезе хромсодержащих зеленых гранатов. Название от лат. «granum» — зерно.
ГРАНИТ ПИСЬМЕННЫЙ — разновидность пегматитового гранита, в котором полевой шпаг прорастает тонкими клиновидными образованиями кварца, напоминающими в разрезе древнееврейские письмена. Синонимы: еврейский камень, графический пегматит.
ГРАНЬ—1. Одна из плоских природных поверхностей кристалла минерала. 2. Плоская поверхность, создаваемая при обработке, огранке камня — плоский многоугольник. 3. Синоним термина «огранка» — «греческая (горняцкая, индийская) грань» означает греческую (горняцкую, индийскую) разновидность огранки.
ГРАФИЧЕСКИЙ   ПЕГМАТИТ —см.   Пегматит   г р а ф и ч е с к и и.
ГРЕНЛАНДИТ (торг.)— см. Альмандин. ГРЕНЛАНДСКИЙ ГИАЦИНТ (изл.) — см. Эвдиалит. ГРОССУЛЯР — минерал, силикат группы гранатов, Ca3Al2[SiO4]; встречается в виде изомгтричных кристаллов, зерен и сплошных масс. Цвет разнообразный: зеленый разных оттенков, желтый разных оттенков, светло-бурый, розово-красный и т. д.; окраска создается примесями железа, хрома, марганца, стойкая. Твердость 7—7,5. По цвету различают: гессонит — оранжевый, сукцинит — янтарный; р у м я н ц о « вит — буровато-красный, красновато-бурый; л а н д е р и т н р о з о л и т — розовый; пакистанский изумруд — светло-зеленый с сильным блеском; гранат белый — бесцветный. Прозрачные или просвечивающие образцы красивого цвета могут использоваться для огранки и вставок в ювелирные изделия. Назван от лат. «grossularia» — крыжовник (по сходству обычного цвета и формы).
ГРОССУЛЯРИТ —горная порода, состоящая в основном из гросс у л яра и гидрогроссуляра с хлоритом, плотная или мелкозернистая, полупрозрачная, зеленого, реже бледно-розового цвета (образцы, окрашенные в другие цвета, ювелирным материалом не считаются); зеленая окраска обусловлена при¬месью хрома, а розовая — марганца, стойкая. Твердость 7,5. Ювелирный и поделочный камень, известный из месторождений Южной Африки, США, в нашей стране — Казахстана. В Южной Африке добывается из горизонтов габбро Бушвелдского массива и называется трансваальским жадом по сходству с ж а -д ей том. В Казахстане гроссулярит (точнее, гидрогроссулярит) известен в серпентинитах, реже в гранат-пироксеновых породах, окрашен неоднородно в различные тона зеленого цвета с голубоватым, серым или горчично-желтым оттенками.
ГУРМЫЖСКИЙ ЖЕМЧУГ—см. Жемчуг б у р м и т ч с к и и.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100