17.10.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Работы советских ученых Печать E-mail
Автор Administrator   
11.06.2013 г.

Работы советских ученых
Проблема закономерного изменения свойств нефтей разрабатывалась русскими и советскими учеными на протяжении десятилетий. Сжатую сводку истории этого вопроса дают в последней своей работе, посвященной данной проблеме, А. Г. Амосов и Н. Б. Вассоевич. Различия свойств нефтей, содержащихся в разных пластах и на разных участках месторождений Бакинского района, были установлены еще в 70-х годах прошлого столетия. При исследованиях изменений свойств нефти изучали удельный вес и значительно реже комплекс свойств (содержание легких фракций, вязкость, температуру застывания, октановое число бензина, содержание парафина, силикагелевых смол и асфальтенов и групповой состав нефтяных фракций). Факторами, обусловливающими изменчивость свойств нефтей, считали в первую очередь структурные условия и возраст нефтеносных пластов, а затем температуру, каталитическое воздействие и адсорбционные свойства пород (следовательно, литологический состав, в частности большую или меньшую глинистость отложений) и длину пути миграции по тем или иным породам, движение и характер минерализации вод, условия протекания и интенсивность окислительных и восстановительных процессов и т. д. Как правило, влияние рассматриваемых факторов учитывали лишь качественно, но не количественно.

Так как изменение свойств нефтей обусловливается многими факторами, то, как отмечают почти все исследования, закономерность изменения этих свойств под влиянием того или иного фактора установить очень трудно. Даже для такой сравнительно простой связи, как зависимость удельного веса нефти от глубины залегания нефти, получены противоположные результаты. Например, в Бакинском районе наблюдается падение, а в Грозненском районе увеличение удельного веса нефти с уменьшением глубины залегания нефти, причем в обоих районах имеются отклонения от этих направленных изменений. Такая же неоднозначность для различных районов наблюдается и в изменении удельного веса по мере движения от сводовой части поднятия к контуру нефтеносности. Наряду с этим Б. М. Саркисян устанавливает для Ашперонского полуострова уменьшение удельного веса нефти, содержащейся в одних и тех же пластах, по мере погружения складок, расположенных на данной тектонической линии, а также цикличность изменения свойств нефти по разрезу, закономерно связанную с отдельными фазами формирования месторождений.
А. Г. Амосов и Н. Б. Вассоевич отмечают, что в связи с необходимостью комплексного изучения проблемы изменчивости нефтей возрастает роль изучения проблемы методами математической статистики, позволяющими выявить корреляционные связи между теми или иными факторами и отдельными свойствами нефти. В результате применения этих методов для изучения изменений свойств нефтей двух основных грозненских месторождений указанные авторы приводят общую схему принципиального изменения этих свойств. Схема дана в температурных координатах, поскольку авторы исходят из положения, что температура (наряду с давлением) является одним из ведущих факторов в зоне катагенеза и косвенно главнейшим фактором в зоне гипергенеза, регулируя в основном развитие собственно главного фактора этой зоны - биохимических процессов. Схема иллюстрирует направленные изменения с глубиной в различных зонах физических и химических свойств нефти и частично свойств газа и пластовых вод под воздействием различных факторов. Для объяснения этих изменений авторы используют влияние в зоне катагенеза температуры, давления, каталитического воздействия алюмосиликатов и радиоактивных процессов, а в зоне гипергенеза потерь летучих компонентов нефти, аэробного и анаэробного окисления. Авторы подчеркивают, что в конкретных случаях должны наблюдаться большие или меньшие отклонения от принципиальной схемы. Главными причинами отклонений служат значительные изменения в составе и проточности вод, в литологии коллекторов, а также отличные условия, в которых протекала предшествующая миграция нефти.
В. А. Успенский и О. А. Радченко рассматривают вопрос о многообразии свойств нефтей в очень широком плане как общую проблему типов генезиса нефтей, привлекая весьма обширный материал по ряду нефтеносных площадей различных стран. В результате они приходят к выводам, что среди факторов, обусловливающих многообразие свойств нефти, следует различать процессы первичные и вторичные. Первичные процессы в зависимости от степени своего проявления могут повести к образованию различных нефтей: от легких, малосернистых и малосмолистых до густых, смолистых и сернистых. Однако отчетливо установить закономерную связь между типом нефти и фациальным составом вмещающих пород на данной стадии изученности проблемы еще невозможно. Исключение в данном отношении составляет, видимо, явная связь сернистыхнефтей с галогенными толщами. Вторичные процессы видоизменяют первичные нефти. Они-то в основном и обусловливают разнообразие свойств природных нефтей. Основными вторичными процессами, рассматриваемыми авторами, являются окисление, фильтрация и осернение нефти. В результате окисления образуются беспарафиновые асфальтовые нефти (являющиеся, как правило, именно вторичными), обогащенные циклическими углеводородами, концентрирующиеся в более верхних частях разреза, в то время как к нижним его частям приурочены нефти, обогащенные метановыми углеводородами. Процессы фильтрации приводят к диаметрально противоположному вертикальному распределению нефтей указанных типов. В результате естественного фракционирования в ходе фильтрации в верхних горизонтах образуется легкая нефть за счет более тяжелой нефти в нижних горизонтах вторично осерненные нефти, обогащенные смолистыми веществами (однако без заметного уменьшения метановых компонентов), следует отличать от первично сернистых нефтей, представляющих собой продукты незаконченного восстановительного процесса.
В. А. Успенский и О. А. Радченко так же, как упомянутые выше авторы, отмечают сложное взаимодействие в природе влияния отдельных факторов, крайне затрудняющих определение роли каждого из них. Эти авторы указывают на важность массового статистического анализа данных о свойствах нефти для приближения к разрешению проблемы разнообразия этих свойств.
А. Ф. Добрянский в соответствии с развиваемыми им представлениями о процессе нефтеобразования и непрерывного изменения нефтей в недрах на протяжении геологического времени считает, что состав нефтей и обусловленные им физические свойства зависят от геологического возраста нефти. С течением геологического времени направленное изменение нефтей определяется рядом: нефти смолистые- ароматические –ароматически-нафтеновые -нафтеново-метановые - метановые. Последним этапом превращения нефти является газообразный метан. К объяснению возникновения различий свойств природных нефтей за счет различного характера исходного органического материала А. Ф. Добрянский относится отрицательно потому, что считает, что в осадок попадает лишь значительно усредненное органическое вещество. Аналогичного мнения по вопросу о роли исходного органического материала в составе нефти придерживается и В. А. Соколов.
И. И. Потапов считает, что жидкая нефть образуется в результате изменения газообразного метана во время его миграции главным образом по песчаным породам. Это изменение было направленно, имело характер окисления и приводило, в частности, к полимеризации и утяжелению углеводородных молекул. Поэтому удельный вес нефти возрастает с повышением ее «химического возраста» вне непосредственной зависимости от ее геологического возраста. Причем, поскольку «старение» нефти происходит в основном во время длительной миграции по проницаемым песчаным породам, этим закономерно объясняется приуроченность более тяжелых нефтей к более крупнозернистым, лучше проницаемым разностям, что наблюдается, например, в низах литологических ритмов, выделенных в продуктивной толще Апшеронского полуострова. Этим же объясняется и связь между увеличением глинистости отложений и их относительной газоносности, наблюдающаяся на Апшеронском полуострове и в Грозненском районе.
Сильную адсорбцию слюдой и чешуйчатыми минералами глин смолистых компонентов нефти в последнее время отмечает также П. П. Авдусин.
Представления, положенные в основу схемы И. И. Потапова, об образовании жидкой нефти из газообразного метана весьма спорны и не разделяются, как правило, советскими нефтяниками.
Ф. Ф. Герман приводит для одного из месторождений Западной Туркмении данные об изменении с глубиной содержания в нефтях парафинов и смол наряду с изменением с глубиной количества и состава органического вещества, содержащегося в водах данного месторождения. Эти изменения автор считает генетически взаимосвязанными, обусловленными в конечном итоге образованием парафинов из жирных и нафтеновых кислот, приносимых водами, под воздействием радиоактивных процессов.
Вопрос об изменениях состава скоплений газообразных углеводородов разбирается в трудах А. Л. Козлова. В них детально освещается проблема окисления углеводородов в недрах под влиянием биохимических процессов и при взаимодействии с сульфатными водами.
При изучении свойств нефтей и их закономерного изменения в плане и разрезе большую роль играет используемый в последнее время советскими специалистами, но не получивший сколько-нибудь широкого применения за рубежом люминес-центно-битуминологический анализ.
В.Н. Флоровской, Ф. М. Эфендиевым, М. А. Константиновой-Шлезингер и А. Ф. Фиолетовой разрабатываются методика люминесцентно-битуминологического анализа и теоретическое обоснование закономерных связей и зависимостей между люминесценцией нефти или битума и их химическим и молекулярным составом. Обобщая многочисленные экспериментальные исследования в данной области, авторы приходят к выводу, что цвет люминесценции нефти и природных битумов и их растворов, степень яркости, положение и характер их спектров люминесценции определяются в основном количественным и качественным составом неуглеводородных смолистых компонентов. В разрабатываемой методике анализа специфические черты люминесценции для различных сочетаний качественных и количественных компонентов нефтяных битумов выявляют одновременным использованием физико-химических свойств этих веществ (сорбции, капилляризации, растворимости и т. д.).
Интересно, что Н. А. Еременко, С. П. Максимов и Б. А. Тхостов на основании изучения изменений свойств нефти некоторых дагестанских месторождений делают выводы об условиях формирования этих месторождений и роли миграционных процессов. К еще более широким обобщениям относительно условий формирования углеводородных скоплений и циклов битумообразования в Дагестане эти авторы приходят, распространяя люминесцентно-битуминологические исследования также и на нефти естественных выходов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100