17.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Г arrow Го
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Го Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2009 г.


ГОЛЛАНДСКИЙ БОРТ —см. Борт  голландский.
ГОЛОВА МАВРА - кристалл бесцветного или бледно-зеленого турмалина с черной вершиной.
ГОЛУБОЙ АГАТ — см. Агат голубой.
ГОЛУБОЙ АЛЕКСАНДРИТ —см. Александрит голубой.

ГОЛУБОЙ ДИОПСИД —см.   Диопсид голубой.
ГОЛУБОЙ КВАРЦ —см. Кварц голубой.
ГОЛУБОЙ ОПАЛ — см.   Опал голубой.
ГОЛУБОЙ ХРИЗОПРАЗ —см.   Хризопраз  голубой.
ГОЛУБОЙ ЦИРКОН —см.   Циркон   голубой.
ГОЛУБОЙ ШЕРЛ (устар.) — см. А н а т а з.
ГОЛУБОЙ ШПАТ (устар.) — см.   Л а з у л и т.
ГОРНЫЙ РУБИН (торг.)—см. Пироп.
ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ — кристаллы прозрачного бесцветного кварца, благодаря твердости и красоте использующиеся с древности. Античные греки и римляне вырезали из него печати, сосуды, украшения. По А. Е. Ферсману [55], у Нерона были два прекрасных кубка, вырезанных .из идеально прозрач¬ных кристаллов. Римские патриции летом охлаждали руки шарами из горного хрусталя. Из кристаллов вырезали шары для ритуальных и магических целей, зажигательные линзы, с помощью которых жрецы «божественным огнем» зажигали огонь на жертвенниках, «увеличительные стекла». По старинным поверьям горный хрусталь избавляет от страшных снов, в перстне предохраняет от опасности замерзнуть и т. д.
В Китае и Японии .изготавливали идеальные шары, многие из которых экспонируются в различных музеях мира. Так, в Национальном музее США в Вашингтоне хранится шар китайской работы диаметром 327 мм, представляющий собой идеальную сферу. В Оружейной палате Московского Кремля находятся различные сосуды из горного хрусталя: самовар Петра I, бочонок, перечница, кружка, чаши, «рукомой» и т. д. Коллекция посуды из горного хрусталя имеется в Национальном музее в Вене. В Музее естественной истории в Нью-Йорке имеется печать русской работы в виде Атласа, держащего на плечах земной шар.
Из американских изделий заслуживает упоминания женский череп, вырезанный из кристалла горного хрусталя древними майя. Череп идеально отполирован, видимо, кварцевым же песком и порошком вручную, что должно было потребовать очень большого времени. Подобие настоящему черепу соблюдено в мельчайших деталях. Так, нижняя челюсть закреплена в полированных гнездах настолько подвижно, что колеблется при движении воздуха. Если под черепом поместить источник света, то глазницы начинают светиться,
В России XVIII—XIX вв. из горного хрусталя вырезали табакерки, пуговицы, печатки, церковную утварь.
Термин «хрусталь» — это русифицированная форма греческого слова «кристаллос» — лед; именно в этом значении оно употребляется в «Илиаде» и «Одиссее». Позднее, но еще в античные времена, по внешнему сходству кристаллом стали называть  прозрачный  кварц,  считавшийся  тогда  сильно  затвердевшим льдом. Даже в XII в. Марбод Реннский писал: «Чистый кристалл — это лед, отвердевший за долгие годы...» В русской терминологии до второй четверти XIX в.  «хрусталь» и «кристалл»   были   синонимами   и   употреблялись   даже   совместно. Лишь позже кристаллами стали называть природные многогранники минералов, а «хрусталь» с определением «горный» закрепился   за   кварцем.   Просто   «хрусталем»   называют   тяжелое высокопреломляющее стекло.
ГОРОХОВЫЙ   КАМЕНЬ —см.   Камень   гороховый. ГОРОШЕЧНЫЙ АГАТ—см.   Агат горошечный. ГОРШЕЧНЫЙ   КАМЕНЬ —см.   Камень   горшечный. ГОШЕНИТ    (устар.)—призматический   бесцветный    берилл. Назван по г. Гошену (США).

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100