17.08.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Влияние условий Печать E-mail
Автор Administrator   
08.05.2013 г.

Влияние физико-химических  и геологических условий на свойства нефтей
Хэнтна материале около 200 анализов нефтей из месторождений районов Скалистых Гор (возраст нефтеносных отложении от нижнего карбона до мела включительно) приходит к выводу, что различие свойств этих нефтей объясняется различиями условий осадкообразования материнских отложений. В качестве нефтематеринской рассматривается формация, содержащая нефтеносные горизонты. Хэнт подчеркивает многообразие условий осадкообразования, определяющих, по его мнению, свойства нефтей. В число этих условий входят (помимо типа самих осадков) характер исходного накапливающегося органического вещества и степень его биохимического преобразования, а также особенности обстановки бассейна и диагенетических изменений: соленость, pH, окислительно-восстановительный потенциал, степень сжатия и уплотнения осадков и т. д.

Поэтому трудно получить однозначный ответ на вопрос, какие именно из этих факторов связаны с различиями свойств нефтей.
Обобщение результатов анализов позволяет сделать ряд выводов. Прежде всего могут быть выделены две основные группы нефтей, содержащихся в нефтеносных толщах различных типов, отражающих различные условия осадкообразования. Одна группа включает высокосортные нефти с ароматически-нафтеновым основанием, с относительно низким содержанием газолиновых погонов. Эти нефти связаны с мощными толщами известняков, доломитов и глинистых пород, накапливавшихся в условиях длительного тектонического спокойствия в открытых мелководных бассейнах. Другая группа включает низкосортные нефти с парафиново-нафтеновым основанием, со сравнительно высоким содержанием газолиновых погонов, приуроченные к песчаноглинистым толщам, накапливавшимся в условиях умеренной тектонической активности при режиме быстрых прогибаний и усиленного осадконакопления. Особенно хорошо выявляется связь нефтей, содержащих в основном нафтеновые и ароматические углеводороды, с карбонатными и галогенными толщами.
Менее четко намечается закономерная связь между свойствами нефти и глубиной ее залегания. Нефти из песчаных коллекторов верхнекаменноугольной формации тенслип, залегающих на глубинах свыше 2400 м, содержат обычно свыше 50% газолиновых погонов, а залегающих на глубинах менее 1000 м - менее 25% этих фракций.
Доббинотмечает, что условия, наблюдающиеся на месторождениях района Скалистых Гор, противоречат правилу Бартона. Так, из верхнемеловых песчаников добывают легкую, светлую нефть, а из палеозойских известняков, доломитов и песчаников - тяжелую, черную. Помимо того на ряде сильно сжатых антиклинальных складок (например, на месторождениях Лэндер, БлэкМоунтэйн, РедСпрингс и др.) из пермской формации эмбар и подстилающих ее пенсильванских песчаников формации тенслип добывают тяжелую черную нефть, что свидетельствует о том, что тектоническое сжатие не влияет на свойства нефти в том смысле, как полагает Бартон.
Уикссчитает, что свойства нефти изменяются с изменениями окислительно-восстановительного потенциала в различных частях осадочного бассейна. Ближе к бортам бассейна потенциал при прочих равных условиях был более положительным, чем в центральных, более глубоких частях. Условия преобразования органического вещества поэтому были различны в периферических и в центральных частях бассейна. Различна была и степень частичного окисления исходного органического вещества. Отсюда делается вывод, что различия свойств конечного продукта, т. е. нефти (например, удельного веса), обычно закономерно изменяются с глубиной залегания и вкрест простирания бортов крупных нефтеносных впадин.
Барр и другие на материале месторождения Форест Резерв (на о. Тринидад) устанавливают, что свойства нефтей различных песчаных коллекторских горизонтов в одном и том же районе не зависят от их возраста, не говоря уже о том, что в разновозрастных горизонтах состав нефтей различен. Эти изменения не закономерно направлены по вертикали и не обнаруживают связи с разрывами. Поэтому правдоподобнее всего, что миграция не играла сколько-нибудь значительной роли в формировании донных скоплений, а нефть образовалась в глинистых толщах, содержащих маломощные песчаные коллекторы. Различия же свойств нефтей обусловлены различиями исходного органического вещества и обстановки, в которой происходило накопление нефтематеринских отложений.
Геологи-нефтяники подкомитета исследовательского комитета Американской ассоциации исследовали изменения свойств нефти из различных стратиграфических горизонтов ряда месторождений Оклахомы и Канзаса. Исследование проводили с перерывами почти в течение 10 лет, результаты исследований опубликованы в печати. На основании данных проведенных работ авторы делают следующие выводы.
Изучены были нефти из нескольких горизонтов палеозоя в интервале от верхней части известняков арбокл (ордовик) до пенсильванских песчаников включительно. По единообразно принятой методике нефти разгоняли на 15 фракций, определяли относительное содержание отдельных фракций, удельный вес, содержание серы, содержание углерода и вязкость. На основании результатов анализов нефти классифицировали по типам и классам.
Наиболее разнообразными оказались нефти из залежей, связанных с двумя крупными несогласиями, наблюдающимися в указанном интервале разреза палеозоя: несогласием в кровле известняков арбокл (ордовик) и в кровле известняков Миссисипи (нижний карбон). Нефти из 43 исследованных залежей, связанных с одним несогласием, относятся к 31 классу, а из 22 залежей, связанных с другим несогласием, к 13 классам. Ряд классов для каждой зоны представлен в очень немногочисленных залежах, а иногда даже в одной из них.
Нефти из 34 залежей в бартлсвиллских песчаниках (низы пенсильванской системы) относятся всего к шести классам. При этом, по крайней мере к трем классам относятся нефти из отдельных линзообразных скоплений песчаников, залегающих на различных стратиграфических уровнях. Нефти из 16 залежей, расположенных на площади длиной 48 км и шириной 19 км, относятся все к одному классу. К одному классу относятся все, нефти из 33 залежей в песчаниках барбэнк (низы пенсильванской системы, стратиграфически несколько выше песчаников бартлсвилл), расположенных на площади длиной 240 км, шириной 1,6-56 км.
Выше песчаников барбэнк в изученном разрезе залежи приурочены к семи различным стратиграфическим горизонтам в Оклагоме и к четырем в Канзасе. Нефти каждого из этих горизонтов принадлежат к различным классам, одинаковым, в пределах данного горизонта. Это правило соблюдается и в тех случаях, когда на одном и том же месторождении залежи содержатся в различных горизонтах. В пределах узкой зоны, в которой бартлсвиллские песчаники непосредственно перекрывают по поверхности несогласия миссисипские известняки, нефти из, 5 этих песчаников и из самых верхних горизонтов известняков принадлежат к одинаковым классам.
Авторы приходят к выводу, что специфика нефтей определяется особенностями обстановки, в которой накапливались материнские отложения. Наиболее разнообразными были, очевидно, условия, в которых происходило накопление вдоль широко распространенных несогласий в кровле известняков арбокл и Миссисипи, во время колебаний береговой линии и неоднократных трансгрессий и регрессий. Нефти залежей, связанных с этими несогласиями, отличаются наибольшим разнообразием. Песчаники барбэнк приурочены к определенному стратиграфическому горизонту небольшой мощности. Они отлагались в узкой зоне вдоль западного побережья нижнепенсильванского бассейна, береговая линия которого отчетливо прослеживается на протяжении около 240 км. Условия во время их отложения были сходными во всей прибрежной зоне. Нефти залежей в линзообразных песчаных скоплениях этой зоны также характеризуются одинаковыми свойствами. Тектонические движения, в результате которых возник ряд локальных поднятий и впадин, не повлияли на свойства нефти, так как в рассматриваемой зоне наблюдается ряд складок, куполов и структурных депрессий весьма разнообразных типов, свойства же нефти сохраняются неизменными. Глубина залегания нефтеносных слоев также, очевидно, не оказала влияния на свойства нефти. Эти свойства одинаковы в залежах песчаников барбэнк, расположенных на глубинах 425, 885 м и более.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100