11.12.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Разнообразие природных нефтей Печать E-mail
Автор Administrator   
05.05.2013 г.

Если разнообразие природных нефтей обусловлено каталитическим воздействием поверхностно-активных минералов глин, то нефти, содержащиеся в известняковых природных резервуарах, лишенные этого воздействия, должны иметь свои специфические особенности. Действительно, можно привести ряд примеров очень тяжелых нефтей из известняковых резервуаров, содержащих мало либо вовсе не содержащих легких погонов, хотя по геологическому возрасту и глубине залегания эти нефти согласно правилу Бартона должны были бы быть значительно более легкими и парафинистыми. Такова, например, очень тяжелая асфальтовая нефть из меловых известняков месторождения Пануко (Мексика). Такова и тяжелая асфальтовая нефть из ордовичских известняков арбокл в юго-восточном Канзасе, которая сильно отличается от типичных более легких нефтей той же области из более молодых формаций. Нефть из трентонских известняков района Лима - Индиана значительно тяжелее, носит более выраженный нафтеновый характер и содержит гораздо меньше газолиновых фракций, чем более молодая нефть из брэдфордских песчаников смежных районов Пенсильвании.

В связи со сказанным упоминается, что атабаскские битуминозные песчаники мелового возраста содержат исключительно тяжелую и смолистую, по всем признакам сингенетичную им нефть. Песчаники чисто кварцевые, без загрязнения и лишены каталитической способности.
Специфическим каталитическим воздействием различных пород лучше всего можно объяснить также нередко наблюдающиеся резкие различия в характере нефтей смежных продуктивных горизонтов, расположенных друг от друга по вертикали всего лишь на 20-30 м, при отсутствии следов несогласия.
Грим отмечает, что вопреки распространенному представлению глины не являются весьма стойким продуктом конечного разложения выветривающихся пород. Наоборот, минералы глин очень чувствительны к изменениям среды. Так, каолинит представляет собой продукт выветривания, характерный лишь для определенной обстановки. Иллит может образоваться из других минералов глин в течение нескольких лет в результате введения в почву калийных удобрений. Эта динамичность минералов глин делает их восприимчивыми к диагенетическим изменениям. Минералогический состав глин зависит в значительной мере от условий осадконакопления, его скорости, господствующей температуры, щелочности и солевого состава воды, количества и качества присутствующего органического вещества. Монтмориллонит обычен в современных продуктах выветривания, образующихся в определенных условиях, но редко встречается в морских отложениях геологического прошлого. Иллит преобладает во многих, если не в большинстве морских глинистых пород. Поскольку минералы глин чувствительны к изменениям условий осадконакопления, можно использовать их для восстановления этих условий. При этом вопрос не сводится просто к определению в породе того или иного минерала. Важнее уточнить характер присутствующих монтмориллонита, иллита и т. д. Необходимо установить замещения, происходящие в решетке минералов, например замещение железа и магния алюминием в минералах группы иллита и монтмориллонита и алюминия кремнием в группе иллита и, возможно, монтмориллонита. Такие замещения, очевидно, связаны с изменениями условий среды, однако еще очень мало изучены. Исследования в этом направлении современных и древних глинистых осадков очень важны для определения условий, в которых происходило накопление нефтематеринских и нефтеносных отложений, и восстановления тех диагенетических процессов, которым они подвергались. Диагенетические процессы связаны с образованием нефти.
Кроме того, большое значение имеет способность минералов глин адсорбировать органическое вещество, рассеянное в глинистых осадках. Расположение атомов кислорода в решетке монтмориллонита весьма близко к расположению атомов углерода в некоторых органических соединениях. Подобное сходство структуры, видимо, обусловливает каталитический эффект определенных минералов глин на эти органические соединения. Замещения в решетке минералов глин влияют на адсорбционность и на каталитическую способность их. Таким образом, органическое вещество, захороняемое в осадках, подвергается воздействию минералов глин, что должно иметь важное значение при превращении этого вещества в нефть. Следует допустить, что если минерал глин служил в этом процессе катализатором, то на его поверхности должны остаться следы углерода. Обнаружив такие следы, можно сказать, что данный минерал служил катализатором в процессе превращения органического вещества в нефть.

Фестер, исходя из изучения условий образования асфальтитов, приходит к выводу о значительной роли сульфидов ванадия как катализаторов при процессах дегидрирования и полимеризации, происходивших при образовании твердых асфальтитов.
Геберлекритически пересматривает правило Бартона, основываясь на новых данных глубокого бурения в той же области Голфа, на материале которой в основном и были установлены сформулированные самим Бартоном закономерности... В результате анализа и обобщения большого фактического материала по удельным весам нефтей, добываемых в Голфе из различных стратиграфических горизонтов и с различных глубин, Геберле приходит к выводу, что наблюдается ряд отклонений от правила Бартона. Эти отклонения закономерно объясняются, если учесть не только геологический возраст и глубину залегания нефтеносных формаций, но и их фациальные особенности. Третичные нефтеносные толщи Голфа обладают общим региональным падением в сторону Мексиканского залива. Они представляют собой серии то трансгрессивные, то регрессивные. Вниз по общерегиональному падению во всех формациях наблюдается постепенный переход от более мелководных песчаных к более глубоководным глинистым разностям. Чем ниже расположен нефтеносный горизонт по общерегиональному наклону, тем он глубже захоронен и тем больше его глинистость.
Геберле считает, что понижение удельного веса нефти соответствует изменению ее под каталитическим воздействием минералов глин. Это воздействие более эффективно именно в относительно тонких, более глубоководных отложениях. Помимо того ненормально для данных глубин высокий удельный вес нефтей из формации уилькокс может быть обусловлен стратиграфическим несогласием, отмечающимся в кровле этой формации. Перерыв в осадконакоплении, эрозия и денудация могли обусловить соответствующую метаморфизацию нефти.
Борнгаузерприходит к совершенно аналогичным выводам, анализируя материал по эоценовым нефтям месторождений более западных районов Голфа. Если правило Бартона и справедливо, то нё потому, что глубина залегания нефти в Голфе непосредственно определяет тяжесть ее. В этом районе наблюдается общерегиональное единообразное падение нефтеносных толщ в сторону Мексиканского залива и увеличение в этом же направлении их глинистости. Глубже залегающие формации характеризуются большей глинистостью, которая может обусловить, по мнению Брукса, большее развитие процесса преобразования тяжелых нефтей в легкие под влиянием каталитического воздействия минералов глин.

Последнее обновление ( 08.05.2013 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100