17.10.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Пути решения проблемы происхождения нефти Печать E-mail
Автор Administrator   
12.04.2013 г.

Пути решения проблемы происхождения нефти лежат во всестороннем изучении процессов преобразования органических веществ, накапливающихся в рассеянном состоянии в толщах осадочных пород. Важнейшая задача, которую при этом надо разрешить, заключается в изучении изменений, происходящих при переходе углеводородных соединений от рассеянного состояния в пелитовых породах к скоплениям нефти и газа в хорошо проницаемых породах - коллекторах. При этом переходе происходит, очевидно, не только значительное количественное, но и качественное изменение вещества, чего, как правило, не учитывали в предложенных схемах процесса нефтеобразования.

Нефть, насыщающая хорошо проницаемые пористые и трещиноватые коллекторские породы, в некоторых отношениях сходна с углеводородными соединениями, рассеянными в пелитовых породах, но во многом и отличается от них. Опыты, производящиеся в последние годы М. А. Капелюшниковым и его сотрудниками, показывают, что при изменении температуры и давления в пределах, существующих в природных условиях, наблюдаются многократные переходы смесей углеводородов от газообразного состояния к жидкому и обратно, с изменением самого характера этих смесей. Переход битуминозных веществ от диффузно-рассеянного состояния в пелитовых отложениях к состоянию свободной смеси углеводородов в проницаемых коллекторских породах также должен сопровождаться конденсацией газообразных веществ. Следовательно, необходимо провести изучение превращений и химических изменений подобного типа для смесей различных углеводородов в присутствии воды разного состава, присущей нефтеносным и газоносным пластам. Следует поставить также ряд опытов по выяснению физико-химических изменений, происходящих с углеводородными смесями, насыщающими коллекторские пласты, при изменении температуры и давления. Необходимо воспроизвести в лаборатории обстановку, близкую к обстановке, при которой происходят превращения подвижных битуминозных веществ при переходе из рассеянного состояния в пелитовых породах в нефть, насыщающую коллекторы. Для производства этих опытов необходимо сконструировать новые приборы и аппараты и собрать соответствующий материал - серии типичных образцов пелитовых пород, характерных для иефтематеринских формаций, и коллекторских пород, характерных для нефтегазоносных свит различных районов.
Проводя эти лабораторные исследования, надо не забывать об ограниченности каждого опыта и эксперимента в отдельности и при построении выводов и обобщений результатов проверять соответствие их с накопленным геологическим материалом по изучению нефтяных и газовых месторождений и нефтегазоносных территорий.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100