11.12.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Процессы нефтеобразования Печать E-mail
Автор Administrator   
05.04.2013 г.

Процессы нефтеобразования
§ 6. Современное состояние изучения процессов нефтеобразования

Одним из основных вопросов проблемы генезиса нефти является вопрос о механизме преобразования органического вещества в жидкие и газообразные углеводороды. При изучении этого вопроса геологические исследования с присущими им методами тесно переплетаются с исследованиями физико-химическими. За несколько десятилетий, в течение которых разрабатывалась данная проблема, было предложено много схем преобразования органического вещества в нефть и сложилось представление об определенных факторах, под влиянием которых происходит это преобразование. Вопрос, однако, до сих пор остается неразрешенным. Главные причины этого помимо самой сложности проблемы заключаются в следующем.

Для ее решения необходимо проведение комплекса физико-химических экспериментов. Часто эти эксперименты проводят без учета геологических данных, оторванно от них. Результаты лабораторных работ, самих по себе быть может безукоризненных и бесспорных, берут за основу для решения всей проблемы. Но без учета геологических данных, с которыми эти результаты должны быть органически согласованы, они теряют почти все свое значение как доказательство хода преобразования органического вещества в нефть. Успешное построение схемы преобразования органического вещества в нефть невозможно путем механического переноса фактов, хотя бы и твердо установленных в лабораторных условиях, на многогранную природную геологическую обстановку. Вопрос может быть разрешен лишь всесторонним анализом богатейшего фактического материала, полученного в результате геолого-разведочных работ на нефть совместно с комплексным лабораторным исследованием при участии геологов, геохимиков, биохимиков, микробиологов, химиков и физиков.
Второй причиной, тормозящей успешную разработку рассматриваемой проблемы, является очень часто наблюдающаяся при ее разработке необоснованная универсализация. То или иное частное положение, вывод, добытый на местном материале и в отношении этого материала может быть и правильный, рассматривается как общая закономерность, универсализуется, и на основании его начинают объясняться, уже совершенно неправильно, явления, происходящие в иной обстановке. Таким путем, игнорируя многообразие природной обстановки, скрадывается например, различие между термодинамическими условиями на платформах и в геосинклинальных областях, влияющими на преобразование органических остатков. Необоснованная универсализация сказывается также в том, что какому-либо одному фактору преобразования органического вещества в нефть - давлению, температуре, жизнедеятельности бактерий, деятельности их энзимов, радиоактивному воздействию, воздействию неорганических катализаторов и т. д. - придается единственно решающее и притом универсальное значение в любых геологических условиях и на всех стадиях преобразования органического вещества.
Трудами советских ученых внесен немалый вклад в разработку проблемы процесса преобразования органического вещества в нефть. Разработка шла по двум основным направлениям. Были построены общие схемы преобразования органического вещества в недрах. Эти схемы отражали общие условия нефтеобразования, как собственно физико-химические процессы механизма преобразования, так и его геологическую обстановку. Таковы работы В. А. Соколова, А Ф. Добрянского, В. А. Успенского и О. А. Радченко, В. Б. Порфирьева и И. В. Гринберга, В. П. Батурина.
В этих работах немало внимания уделено сопоставлению процессов битумообразования и углеобразования. На основании этого были сделаны и попытки построить общую генетическую классификацию каустобиолитов.
Наряду с изучением общих вопросов о факторах преобразования органического вещества в нефть развилось учение о геохимических агентах этого преобразования и геохимических фациях, благоприятных для битумообразования. В этих исследованиях рассматриваются такие вопросы, как роль сероводородного заражения, роль окислительно-восстановительного потенциала, концентрации водородных ионов и т. д. Таким образом, рассматриваемые работы тесно связаны с работами, посвященными проблеме нефтематеринских формаций, о которых было сказано в предыдущей главе. Наиболее яркое и полное выражение данная ветвь исследования получила в трудах Г. И. Теодоровича.
Другим основным направлением работ советских ученых является исследование роли отдельных факторов, обычно рассматриваемых как агенты преобразования органического вещества в нефть. В основном разрабатывались и разрабатываются вопросы, связанные с тремя факторами: биохимическим, воздействием неорганических катализаторов и температурными условиями. Проблема общего значения биохимического фактора в битумообразовании и ряд отдельных вопросов, связанных с изучением экологии и жизнедеятельности микрофлоры, используемых в настоящее время за рубежом для объяснения преобразования органического вещества, были впервые поставлены в СССР и плодотворно разрабатывались и разрабатываются рядом ученых (Т. Л. Гинзбург-Карагичевой, В. Л. Омелянским, Б. Л. Исаченко, В. О. Таусоном и др.). Эти факторы учитывались при построении общей теории нефтеобразования крупнейшими советскими специалистами А. Д. Архангельским, И. М. Губкиным и Г. Л. Стадниковым. В последние годы исследование вопросов, связанных с биохимическим фактором, занимались С. Н. Скадовский и М. А. Мессинева, Л. Д. Штурм, С. И. Кузнецов, К. Ф. Родионова, Л. К. Осницкая и др. Они изучали роль жизнедеятельности микрофлоры в преобразовании органических остатков в нефть, а также в разрушении нефтяных углеводородов. Особым направлением являются исследования в рассматриваемых процессах роли не самих бактерий, а их энзимов, как высокоактивных органических катализаторов.
Вопрос о роли неорганических катализаторов в процессе преобразования органического вещества, усиленно развиваемый в последние годы за рубежом, был разработан в СССР еще в 1919 г. Н. Д. Зелинским в результате его экспериментальных работ. В дальнейшем он разрабатывался А. В. Фростом и его сотрудниками.
Термодинамическим, в особенности температурным, условиям нефтеобразования посвящены работы С. Н. Обрядчикова. Об этих факторах упоминается и в обобщениях указанных Экспериментальных работ А. В. Фроста.
Изучению возможной роли радиоактивного фактора посвящены в СССР исследования В. А. Соколова, предложившего в 1925 г. схему образования нефти в результате радиоактивного воздействия на органическое вещество и на метан. В своей недавней капитальной сводке, посвященной проблеме нефтеобразования в целом, В. А. Соколов уже весьма скептически относится к тому, чтобы в итоге подобных процессов могли возникнуть крупные скопления нефти, находящиеся в недрах.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100