11.12.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Относительно нефтеносности бассейна Сычуан Печать E-mail
Автор Administrator   
22.03.2013 г.

Относительно нефтеносности бассейна Сычуан имеются следующие данные. Известны два выхода нефти, приуроченные к осевым зонам антиклинальных поднятий, сложенных на поверхности красноцветными меловыми отложениями. В двух скважинах обнаружены были незначительные притоки нефти, вскоре истощившиеся. Залежь нефти была приурочена к очень пологой брахиантиклинали меридионального простирания, сложенной на поверхности меловыми красноцветами. Поскольку глубина скважин не превышает 70 м, нефтеносные горизонты принадлежат к той же толще. В районе Фушун-Лошан при бурении на соль было открыто до шести нефтеносных горизонтов. Два из них приурочены к известнякам триасовой формации чиалинчан, два - к низам нижнеюрской угленосной толщи шанси, два - к нижнемеловым отложениям.

Отмечается, что в районе Фушун-Лошан нефть могла мигрировать из морских известняков чиалинчан. В остальных районах наиболее вероятными нефтематеринокими породами служат известняки формации чулючин, залегающие в низах меловой красноцветной толщи, к которым приурочена нефтеносность. Отсутствие разрывов исключает, по мнению Пэн, возможность вертикальной миграции на сколько-нибудь далекие расстояния. Красноцветные же нефтеносные отложения сами по себе не могут являться нефтепроизводящими, поскольку они совершенно не обогащены органическими веществами.
Анализируя сделанные выводы, следует отметить, что миграция нефти из известняков чулючин в красноцветные отложения маловероятна. Наличие признаков нефти в разрезе между известняками чулючин и нефтеносными горизонтами в красноцветных отложениях дает основание предполагать, что перемещавшиеся углеводородные соединения превращались в нефть в крупных и мелких ловушках, в которых они могли скапливаться.
Еще менее вероятно предположение о миграции нефти из морских триасовых отложений, залегающих еще ниже. Если бы нефть образовалась за счет углеводородов, мигрировавших из морского триаса, то должны были бы сохраниться какие-либо следы нефти и в юрских отложениях, состоящих в основном из мощных крупнозернистых песчаников.
Из приведенных данных следует, что в качестве нефтематеринской формации надо рассматривать толщу карбонатных отложений чулючин, повсюду переслаивающихся черными глинистыми сланцами, изобилующими пресноводными пелециподами Unio и Curena, что характеризует, несомненно, их озерное происхождение. Таким образом, и в бассейне Сычуан установлено образование битумов в континентальных условиях.
Ван Тайл и Паркер приводят в качестве примера образования скоплений газа в континентальных отложениях газовые залежи, известные в четвертичных ледниковых отложениях в долине верхнего течения р. Миссисипи. Они полагают, что эти скопления, состоящие в основном из метана, образовались из растительных остатков, погребенных при продвижении ледника. В работе Ван Тайла и Паркера упоминается, что в штатах Вашингтон, Айдаго, Орегон и Утах известны скопления газа, образовавшегося, видимо, из органических остатков, захороненных в озерных отложениях. Эти скопления приурочены иногда к пористым зонам в базальтовых покровах. Высказывается предположение, что образованию скоплений способствовала теплота лавовых потоков и интрузий.
В той же работе говорится, что эоценовая формация уосэтч в районе Скалистых Гор, представляющая собой континентальное образование, содержит богатые залежи горючих сланцев, а также промышленные скопления нефти и газа. Большинство исследователей, изучивших данный район, считает, что углеводороды образовались в континентальных отложениях, в темных глинах, залегающих по соседству с нефтеносными песчаными породами. В более древних частях разреза нефть отсутствует. В то же время воды, связанные с нефтеносными горизонтами, обладают большей соленостью, чем воды песчаных горизонтов, лишенных нефти.
Знаток района Скалистых Гор Доббий приводит пример континентальной предположительно нефтематеринской породы, ссылаясь на условия, наблюдаемые на двух месторождениях этого района. Месторождение Паудер Уош, расположенное в северо-западной части штата Колорадо, представляет собой спокойное куполообразное поднятие с амплитудой в 27 м по слоям, выходящим на поверхность. Нефтеносны и газоносны несколько отдельных, удаленных друг от друга песчаных неправильно-линзообразных тел, залегающих на глубинах 640-1535 м. Происхождение песчаников речное и озерное. Они принадлежат к угленосному горизонту гайавата формации уосоч нижнеэоценового возраста. На месторождении отсутствуют какие-либо разрывы, которые могли бы служить путями миграции для углеводородов. Образование нефти и газа произошло, видимо, в самой континентальной формации уосоч.
Аналогичные условия наблюдаются на соседнем месторождении Ист Гайавата, где амплитуда купола составляет 70 м.
Иллинг, рассматривая известные нефтеносные отложения, которые можно отнести к осадкам глубоких пресноводных озер, отмечает для них два основных признака, характеризующие нефтематеринские фации: обогащение органическим веществом и анаэробность условий отложения, препятствующую полному уничтожению и рассеянию этого органического вещества.
Из сказанного выше следует, что представление о связи нефтеобразования исключительно с морской обстановкой объясняется тем, что континентальные осадки гораздо реже по сравнению с морскими характеризуются анаэробностью условий отложения и диагенеза.
Твенхофел и Мак Кильви приводят ряд соображений относительно условий битумообразования в осадках пресноводных озер. Эти исследователи строят свои выводы на том, что разложение бактериями различных компонентов растительных остатков в озерных осадках происходит селективно. Вследствие этого осадки обогащаются компонентами, разлагаемыми бактериями в последнюю очередь. К ним принадлежат жиры, воски, смолы и лигнин. Содержание компонентов, лучше всего разлагаемых бактериями - целлюлозы и протеинов, уменьшается. В результате может произойти преобразование углеродистой органической массы в битуминозную и при дальнейшей литификации осадка - образование битуминозных горючих сланцев или кэннэльских углей в зависимости от большего или меньшего содержания минеральных частиц.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100