17.10.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Организмы - нефтеобразователи Печать E-mail
Автор Administrator   
07.03.2013 г.

Организмы - нефтеобразователи
Вопрос об организмах-нефтеобразователях и, в частности,  означении растительного материала в процессе образования нефти затрагивается в зарубежных работах очень слабо. Преобладает общее признание смешанного, животно-растительного характера исходного материала. При этом по-прежнему указывается на ведущее значение одноклеточных водорослей, животного планктона, а из отдельных компонентов исходной органической массы - жирных кислот.
Бергманн и Лестер приводят данные о возможной роли кораллов в качестве нефтеобразователей. При насыщении ацетоновой вытяжки из коралла Madrepora ceruicornis наблюдалось выпадение в осадке легкоплавкого кристаллического воскоподобного вещества, составляющего до 0,25% общей массы коралла. После ряда рекристаллизаций температура плавления этого вещества была установлена в 50-50,5°, и оно было определено как чистый цетилпальмитат. Остальная часть вытяжки подверглась омылению, причем оказалось, что 0,25% этой части омылению не поддается и может быть разделено на три фракции:

1) стеролы, осаждаемые дигитонином; 2) нестерольные спирты; 3) неспиртовые компоненты, как углеводороды и кетоны. Первая фракция состояла из смеси стеролов, содержащей по крайней мере один неизвестный стерол, давший ацетат с температурой плавления 176°. Вторая фракция состояла почти целиком из цетилового спирта, а третья - из низкоплавких углеводородов и незначительного количества кетонов. Подобные же результаты были получены при исследовании вытяжки из коралла Meandra areolata, содержавшей около 0,3% неомыляемых веществ - холестерина, неизвестного стерола, цетилового спирта, углеводородов и, возможно, кетонов. Кораллы обоих видов принадлежат к современным рифообразователям. Gorgonaсеае, также принадлежащие к современным рифообразователям, содержат еще больше неомыляемых веществ. В кораллах некоторых видов было обнаружено свыше 3% таких веществ, состоящих примерно на 20% из неизвестного стерола, 50% - цетилового спирта и 30 % - полужидких углеводородов.
Столь заметное содержание липоидного материала не ограничивается сравнительно маломощным живым слоем рифового сооружения. Некоторая часть органической массы отмирающих морских животных и растений поступает в дальнейший круговорот. Большая же часть органической массы отмирающих рифообразователей улавливается постоянно растущим неорганическим скелетом и исключается из дальнейшего круговорота. Коралловые рифы могут рассматриваться как гигантские аккумуляторы воскоподобных веществ, в особенности химически инертных углеводородов, служащих исходным материалом для образования нефти.
Таким образом, Бергманн и Лестер приходят к представлениям, весьма близким к взглядам Линка.
В последнее время в результате исследований Американского института нефти накапливается все больше данных, свидетельствующих о присутствии в составе различных животных и растительных организмов углеводородов, родственных углеводородным соединениям, составляющим нефти.
Подобные углеводороды были выделены из отходов при получении бумажной массы и из пенициллиновой плесени. Известен опыт, когда нормальный парафин был выделен из клеточной ткани морских бактерий. В осадках пресноводных водоемов и в пресноводных водорослях наряду со спиртами и органическими кислотами было установлено присутствие нефтяных углеводородов. Это служит указанием на то, что в современных осадках углеводороды, не полностью разлагаются бактериями. В пресноводных водорослях и смоле хвойных деревьев было установлено присутствие углеводородов, обладающих молекулой, характеризующейся по крайней мере одним насыщенным кольцом. Было доказано, что углеводороды, извлеченные из бактерий и водорослей, обладают оптической активностью, одинаковой по интенсивности и по знаку с оптически активными фракциями нефтей. Большинством исследований было установлено, что оптическая активность присуща компонентам нефти, обладающим молекулярным весом около 400 и что таким же примерно молекулярным весом обладают оптически активные вытяжки из морских и пресноводных растений.
В результате всех этих работ сложилось существенно отличное от обычного представление о процессе битумообразования. Обычно считается, что сущность последнего состоит в сложных процессах химического преобразования органического вещества в недрах земной коры. На основании же сложившегося представления намечается вывод, что насыщенные углеводороды, присутствующие в нефтях, весьма распространены в природе и входят в состав наземных и морских растений. Очевидно также, что подобные углеводороды являются стойкими в условиях, при которых разлагаются многие другие виды органического вещества. Образование нефти в недрах земной коры, следовательно, может быть сведено в основном к отбору и накоплению углеводородов, первично синтезированных метаболизмом морских или даже наземных растений. Примерные оценки показывают, что фотосинтез, происходящий в мировом океане в течение одного года, может дать до 12 млн. т углеводородного материала. Если предположить, что лишь одна сотая процента этого материала сохраняется в течение 100 млн. лет, то и этого будет достаточно для образования всех мировых запасов нефти.
В советской литературе вопросу о нефтеобразователях в последние годы также посвящено сравнительно немного внимания.
М. Н. Грищенко указывает, что остатки наземной растительности составляли значительную часть органической массы, послужившей материалом для образования нефти в неогеновых морских отложениях Предкавказья. К этому выводу он приходит в результате палеогеографических реконструкций и сравнительного изучения споро-пыльцевых спектров континентальных неогеновых толщ области северного источника сноса и спектров самих морских нефтеносных толщ Предкавказья.
Преобладающее значение растительных организмов, как нефтеобразователей, в отдельных случаях отмечается А. И. Караевым и Ш. Ф. Мехтиевым. Резко своеобразны взгляды К. П. Калицкого, необоснованно придававшего универсальное значение как нефтеобразователю определенной разновидности водной флоры.
Имеющиеся в настоящее время данные изучения нефтегазоносных толщ и возможных нефтематеринских формаций показывают, что накопление органического вещества в осадочных породах происходит главным образом в рассеянной форме. Органические вещества отлагаются вместе с минеральными частицами, в основном выпадающими из воды, в которой они находились в растворенном или взвешенном состоянии. Комплекс исходных организмов, давших начало этим рассеянным веществам, весьма разнообразен и зависит от палеогеографических условий осадкообразования. Только небольшая часть рассеянного органического вещества дает начало битуминозным соединениям, превращающимся в процессе диагенеза и последующих преобразований породы в углеводороды, составляющие нефть.
Из сказанного следует, что вопрос о нефтеобразователях и процессах преобразования органического вещества в нефть и природные газы может быть разрешен лишь систематически поставленными массовыми исследованиями нефтегазоносных толщ и изучением органического вещества, рассеянного в осадках разных фаций.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100