20.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Г arrow Гл
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Гл Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2009 г.

ГЛАВКОЛИТ — см. Г л а у колит.
ГЛАЗ БЫЧИЙ — см. иризирующпй Лабрадор.
ГЛАЗ ВОЛЧИЙ (изл.) — иризирующий  полевой шпат.

ГЛАЗ ЗЕБРОВЫЙ—полупрозрачный кварц С включениями кроки долита, т. е. то же что и глаз соколиныи, только из-за частичного окисления крокидолита в камне видны и бурые полосы.
ГЛАЗ КАМЕННЫЙ РЫБИЙ (торг.) — см. А п о ф и л л
ГЛАЗ КОШАЧИЙ — камень с золотисто-зелеными, серо-зелеными переливами, напоминающими  радужную оболочку кошачьего глаза. Эффект кошачьего глаза наблюдается в правильно ориентированном, отшлифованном  в виде кабошона камне. В  идеальном  случае видна  тонкая  световая  полоска,  пара идельная длинной оси кабошона. Оптический эффект переливчатости возникает при отражении света от многочисленных микроскопических параллельных включений  волокнистых и  игольчатых минералов или трубчатых пустот от их выщелачивания. Ювелирными   считаются    берилловый,   хризоберилловый,    рубиновый,    сапфировый,    турмалиновый   кошачий глаз, с наиболее ярким оптическим эффектом, встречающиеся редко и потому высоко ценящиеся. Чаще встречается , (и дешевле ценится) кварцевый  кошачий глаз с серовато-зелеными переливами. В последние годы в литературе появились описания обсидианового, опалового, энстатито-вого, нефритового, цоизитового, апатитового, скаполитового  и корнерупинового кошачьего глаза. Все они необыкновенно редки,   хотя   эффект   кошачьего   глаза   или   опалесценции встречается чаще, чем принято думать. Камни типа кошачьего глаза идут на изготовление кабошонов, запонок, бус, реже из них вырезают камеи и интальо. Все эти камни считались «оберегами», т. е. защищающими владельца. В частности, кошачий глаз сохранял любовь, оберегал от измены. Имитацию кошачьего глаза получают при расплавлении волокнистого боро-силикатного стекла. В название камня часто входит указание на место добычи камня или на минерал, в котором наблюдается оптический эффект. Термин целесообразно употреблять вместе с названием минерала.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ АЛЕКСАНДРИТОВЫЙ — а л е к с а н д р и т  с  переливчатостью.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ АПАТИТОВЫЙ — желто-зеленый, коричнево-зеленый а и а т и т с переливчатостью.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ БЕРИЛЛОВЫЙ —ж е л т ы и  берилл с переливчатостью.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ БРАЗИЛЬСКИЙ —хризоберилл   с переливчатостьюиз месторождений Бразилии.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ   ВЕНГЕРСКИЙ —зеленый кварц
с переливчатостью.
ГЛАЗ  КОШАЧИЙ   ВОСТОЧНЫЙ —зеленый   хризоберилл с переливчатостью.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ ДИОПСИДОВЫЙ- д и о п с и д с переливчатостью .
ГЛАЗ КОШАЧИЙ ЗАПАДНЫЙ— к в а р ц  с переливчатостью.
ГЛАЗ   КОШАЧИЙ   ИНДИЙСКИЙ —см.   Глаз
к о ш а ч и й  х р и з о б е р и л л о в ы и.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ —плотный волокнистый  серпентинит  с ясной полосчатостью, иногда очень
красивый.
ГЛАЗ   КОШАЧИЙ   КВАРЦЕВЫЙ —обычно  серо-зеленый, реже желтый   кварц  с эффектом переливчатости. Месторождения известны в Африке, Южной Индии, США и Мексике.
ГЛАЗ   КОШАЧИЙ   КОРДИЕРИТОВЫЙ — синий    кор-д и е р н т с эффектом переливчатости.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ ОБСИДИАНОВЫЙ —обсидиан с шелковистым бронзовым или серебристым блеском, создаваемым ориентированными включениями газовых пузырьков.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ ОПАЛОВЫЙ — а р л е к и н  со световой переливчатой линией обычно зеленого цвета; переливчатость предположительно вызвана включениями крокидолита.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ РУБИНОВЫЙ —рубин джира-з о л ь  с  эффектом переливчатости; четкая световая полоска наблюдается очень редко.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ САПФИРОВЫЙ— сап фир джиразоль с эффектом переливчатости; четкая световая полоска у сапфиров наблюдается очень редко.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ СИЛЛИМАНИТОВЫЙ — бледно-зеленый с и л л и м а н и т, после полировки обнаруживающий эффект переливчатости.
ГЛАЗ   КОШАЧИЙ ТОПАЗОВЫЙ —желтый   топаз    с  о п а л е с ц е н ц и е и.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ ТУРМАЛИНОВЫЙ -  т у р м а л и н с переливчатостью.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ ХРИЗОБЕРИЛЛОВЫЙ - зеленый хризоберилл с переливчатостью. Синоним - цимофан.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ ЦЕЙЛОНСКИЙ - см. Глаз кошачий хризоберилловый.
ГЛАЗ КОШАЧИЙ ЭНСТАТИТОВЫЙ — э кстати т  с переливчатостью.
ГЛАЗ ЛЬВИНЫЙ — желтый кварц с переливчатостью.
ГЛАЗ РЫБИЙ—1. Опал с. переливчатостью. 2. Камень, обработанный так, что центральная (верхняя) грань оставлена матовой; термин американской торговли камнями. 3. А п о ф и л -л и т, бесцветный, белый, бледно-розовый, красный, с перламутровым отливом.
ГЛАЗ РЫСИЙ — лабрадорите иризациейв зеленых тонах.
ГЛАЗ СОВИНЫЙ — г л а з ко в ы и агате округлым центральным глазком (или двумя глазками) небольшого размера.
ГЛАЗ СОКОЛИНЫЙ— полупрозрачный кварц с большим количеством включений параллельных волокон крокидолита, придающих камню голубой, серо-синий, синий цвет с шелковистой переливчатостью. Соколиный глаз считался помогающим в борьбе с врагами. Синоним — глаз ястребиный.
ГЛАЗ ТИГРОВЫЙ — 1. Кварц  с большим количеством волокон окисленного бурого крокидолита или тончайших трубчатых пустот от их выщелачивания, придающих камню коричневый, бурый и золотисто-желтый цвет с шелковистым блеском. Прокаливание тигрового глаза превращает гидроокислы железа в гематит и камень становится красным, очень эффектным.
2. Желто-коричневый и золотисто-желтый слоистый халцедон с включениями радиально-лучистых агрегатов г ё т и т а; обладает шелковистой переливчатостью с чередованием светлых и темных полос; встречен в виде почковидных образований и корочек на кристаллах кварца в пегматитах Волыни на Украине.
Тигровый глаз считался помогающим в хозяйственной деятельности и сохранял от мук необоснованной ревности. Крупнейшие в мире месторождения тигрового глаза находятся в ЮАР.
ГЛАЗ ЯСТРЕБИНЫЙ —см.  Глаз   соколиный.
ГЛАЗКОВЫЙ АГАТ —см. Агат глазковый.
ГЛАУКОЛИТ — лазурит синего или фиолетового цвета, пригодный для использования в качестве поделочного камня. Описан на месторождении Слюдянка (Восточная Сибирь). Назван от греч. «глаукос» — голубой.
ГЛИПТИКА — искусство резьбы по камню. Термин употребляется главным образом по отношению к малым формам — к резьбе по драгоценным камням. От греч. «глифо» — вырезать, гравировать.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100