11.12.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Песчаные породы Печать E-mail
Автор Administrator   
01.03.2013 г.

Песчаные породы
Ван Тайл и Паркер в своей сводке приводят примерызалежей нефти в песчаных линзах и в песчаных включениях другой формы. Эти залежи рассматриваются рядом исследователей как первичные скопления. Для этих примеров невероятна или маловероятна дальняя боковая миграция нефти в эти песчаные тела. Нефть должна была бы мигрировать через непроницаемые сланцы, вмещающие песчаные линзы. Исходное для образования нефти вещество отлагалось, по мнению авторов, либо вместе с песками, либо в непосредственно прилегающих к ним илах, либо и в тех и других.
На месторождении Сэттлес в графстве Глзэскок штата Тексас продуктивным является верхний горизонт песчаной толщи иейтс. Мощность горизонта 13 м. В разрезе пород мощностью свыше 100 м он является единственным песчаником, имеющим серую окраску, характеризующую восстановительную среду. Перекрывается и подстилается песчаная толща ангидритами и красиоцветными сланцами. На площади Мак-Кэми в графстве Эптон штата Тексас серый песчаник, залегающий среди мощных, почти чистых кристаллических ангидритов, местами хорошо насыщен нефтью. В подобных же условиях залегают песчаники бауэрс в месторождении Хоббс в штате Нью-Мексико. Песчаники залегают среди ангидритов и отделены от возможных нефтематеринских отложений толщей слабопроницаемых по мощностью свыше 100 м, не нарушенной разрывами.

В противоположность представлениям Линка Болл высказался в пользу местного происхождения битумов атабаскских песчаников. Наблюдающиеся здесь условия он описывает следующим образом. Битуминозные песчаники мак-мэррей мелового возраста перекрывают без заметного углового несогласия почти горизонтально залегающие плотные, массивные синевато- серые девонские известняки. На площади от 30 до 100 тыс. км2 песчаники, мощность которых 30-60 м, пропитаны нефтяными битумами. Нефтяные битумы не заполняют поровых пространств, а образуют пленки вокруг каждого отдельного зерна песчаника и являются единственным цементирующим материалом, соединяющим песчаные зерна. Песчаники отлагались на сильно размытой и выровненной поверхности девонских карбонатных отложений. На поверхности отмечается лишь несколько незначительных впадин и широких вздутий, на которых наблюдается падение порядка 0,2-0,9 м/км. В пределах площади, на которой песчаники битуминоэны, слои имеют региональный наклон около 9,5 м/км к западу, в сторону от Лаврентьевского плато.
Болл считает, что завершенная консолидация и длительная субаэральная стадия, пережитая девонскими отложениями до перекрытия их песчаниками мелового возраста, чрезвычайно пологое залегание этих отложений и отсутствие в них глубоких трещин исключают возможность миграции нефти из девонских отложений вверх. Маловероятна боковая миграция с последующей вертикальной миграцией в песчаники мак-мэррей. Раньше рядом исследователей предполагалось существование боковой миграции на основании того, что эти песчаники сменяются по простиранию водоносными породами формации дакота, что не подтвердилось исследованиями последних лет. Возможность отложения битумов сингенетично с песчаниками маловероятна вследствие того, что аэробные бактерии должны были бы разложить нефть прежде, чем она скопилась в виде залежи. Болл считает, что нефть образовалась или в самих песчаниках, или в перекрывающих их сланцах при незначительной боковой миграции, либо вовсе без нее.
Линк, рассматривая условия залегания нефти в песчаных скоплениях прибрежных морских баров, хорошо промываемых морскими течениями, отмечает, что здесь не могло существовать обстановки, допускающей нефтеобразование. Иные условия наблюдаются в дельтовых образованиях ряда рек островов Ост-Индского архипелага. Пески, слагающие в значительной мере эти образования, сильно обогащены разлагающимися остатками растительных и животных организмов. В них накапливается достаточно органического вещества, чтобы обусловить возможность нефтеобразования.
В советской литературе песчаные отложения в качестве нефтематеринских рассматриваются К. П. Калицким. Критика его представлений дана в ряде работ советских геологов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100