11.12.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Образование на поверхности битуминозных песков Печать E-mail
Автор Administrator   
22.02.2013 г.

Образование на поверхности битуминозных песков, аналогичных атабаскским, на месторождении Норман Уэллс в северо- западной Канаде относится за счет высачивания нефти из рифового известнякового резервуара по системе трещин в вышележащие породы сквозь толщу порядка 300 м мощности.
Линк считает совершенно маловероятной точку зрения Юма, который считает материнскими породами для битумов атабаскских песчаников перекрывающие их, а иногда переслаивающиеся с ними глинистые отложения.
Результаты изучения условий нефтеносности карбонатных толщ нефтеносной области Персидского залива указывают на обстановку нефтенакопления, противоречащую представлениям Линка. Томас, основываясь на изучении известняков асмари, являющихся главной нефтеносной формацией в Южном Иране, приходит к выводу, что рифовые фации сами по себе не могут служить нефтематеринскими. Регионально нефтеносная известняковая формация асмари фациально неоднородна. В районе, например, месторождения Гач Саран эта толща представлена в основном фораминиферовыми и водорослевыми рифовыми известняками. Известковые органические остатки составляют до 85% породы. Рифы образовывались в бассейне, хорошо проветриваемом на всю глубину до дна. В этих условиях происходили быстрое окисление и рассеяние органического вещества.

Нефть, содержащаяся в рифовых резервуарах, явно мигрировала в них из более древних битуминозных сланцев. С другой стороны, в таких районах, как горы Асмари, формация представлена мергелистыми известняками и известковистыми алевролитами, нередко ассоциирующимися с ангидритами. Известняки содержат обычно менее 20% органических остатков, а иногда вовсе лишены их. Весь комплекс отложений образовывался в бассейне с анаэробными придонными условиями, благоприятствующими образованию битумов. Томас отмечает, что богатство определенных фаций формации асмари органическими остатками не является основанием к тому, чтобы считать эти фации нефтематеринскими, как то обычно принимается сторонниками образования нефти в самих рифовых резервуарах. Решающим является не обилие организмов в данных отложениях, а условия образования осадка. С другой стороны, определенные организмы были лишены твердого скелета, и остатки их не могли сохраниться в породе, хотя сами организмы и могли служить нефтеобразователями. Таковы, например, неизвестковые водоросли. В мергелистые и песчанистые разности известняков весьма вероятен был также привнос органического вещества с суши вместе с терригенной кластической частью их состава. Наконец, на ряде иранских месторождений средняя пористость резервуаров-коллекторов составляет лишь 5-6 %, а нефтеносные резервуары составляют лишь небольшую часть известняковой формации асмари в целом. Поэтому для образования имеющихся сейчас скоплений нефти могло потребоваться лишь сравнительно незначительное начальное обогащение органическим веществом всей толщи осадка.
Хэнсон описывает два примера рифового комплекса в северо-восточном Ираке. В районе Пир-и-Мугрун массивные рифовые известняки нижне- и среднемелового возраста (собственно рифовая фация) переходят через промежуточную зону (предрифовая фация) в глобигериновые известняки и мергели открытого бассейна. В промежуточной зоне последние переслаиваются с микродетритусовыми слоистыми предрифовыми известняками. Массивные рифовые известняки в основном слагаются рудистами, обломки которых переполняют предрифовые образования. В районе ущелья Бекхме-Акра массивные рудистовые рифы верхнемелового возраста также тесно ассоциируются с детритусовыми мелководными слоистыми известняками. Последние в свою очередь переходят в фацию открытого бассейна, представленную здесь глобигериновыми мергелями и песчаными породами. В обоих случаях рифовые и предрифовые известняки, где они обладают первичной или вторичной пористостью, насыщены битумом; смежные породы открытого бассейна частично также битуминозны. Вероятнее всего, что нефтематеринскими были сильно обогащенные органическим веществом отложения открытого бассейна у внешнего края рифов. Рифы защищали эту зону от аэрирующих течений, способствуя сохранению донной обстановки, благоприятной для накопления и сохранения органических веществ в осадках. Нефть, выжимаемая из материнских слоев, могла легко переходить в пористые карбонатные образования предрифовой фации, с которыми материнские слои в предрифовой зоне тесно переслаиваются. В тело самого рифа нефть, очевидно, попала позже. Здесь часть нефти могла задержаться до образования структурной ловушки в неправильных карманообразных пористых участках.
В дальнейшем в связи с растрескиванием известняков при складко- и сбросообразовании нефть могла еще шире распространиться по телу рифа и по предрифовым известнякам. При этом могло произойти либо рассеивание нефти, либо образование промышленных скоплений ее, если рифовые и предрифовые известняки оказались к тому времени покрытыми непроницаемыми породами. При этом опять отмечается, что не исключено, что нефть частично могла образоваться в самих известняках, собственно рифовых или предрифовой зоны. Известны случаи нахождения хорошо сохранившихся рудистов, заполненных битумом, но целиком заключенных в неизмененном непроницаемом известняке, пахнущем нефтью при ударе.
Большая часть рифовых комплексов, выходящих на поверхность, в Иране и Ираке не содержит признаков нефти. В некоторых случаях устанавливается, что рифы были дренированы в поверхностных условиях. В других случаях первоначальное отсутствие нефтяных скоплений объясняется, видимо, следующими условиями: 1) водоемы, в которых образовывались рифы и смежные с ними части открытых бассейнов, были слишком мелководны или слишком сильно промывались течениями, чтобы могла быть обеспечена анаэробная донная обстановка; 2) предрифовые известняки отлагались в условиях значительного мелководья и поэтому оказались сцементированными осаждающейся известью; 3) до образования структурной ловушки отсутствовала достаточно герметизирующая покрышка, вследствие чего образовавшаяся нефть рассеялась.
Лис считает, что нефтематеринскими отложениями в нефтеносной провинции Персидского залива являются мергели и мергелистые известняки, образовавшиеся из черных известковистых илов. Все эти породы отлагались в юрское, меловое и эоценовое время в условиях сероводородного заражения. На месторождении Меджид-и-Сулейман мощность подобных толщ эоценавого и верхнемелового возраста достигает 760 м, а на месторождении Хафт Кел - 450 м. Плотные и непроницаемые известково-мергелистые толщи подверглись раздроблению и растрескиванию в результате складкообразования, что обусловило возможность вертикальной миграции нефти в лежащие выше олигоцен-миоценовые резервуары известняков асмари.
В советской литературе А. А. Трофимук, исходя из обобщения материала по изучению подобных скоплений в районах Второго Баку, выступал с резкой критикой представления о первичности скоплений нефти в рифовых известняках.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100