11.12.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
На месторождении Тэрнер Валли Печать E-mail
Автор Administrator   
15.02.2013 г.

На месторождении Тэрнер Валли в Западной Канаде у восточной границы предгорий Скалистых Гор, как указывает Джеллап, нефтеносны рифовые породы формации рэндл миссисипскош возраста нижнего карбона. Это - серые и темносерые криноидные известняки и доломиты, неравномерно пере- кристаллизованные, содержащие отдельные пористые зоны. Они подстилаются темными глинистыми известняками и серыми перекристаллизованными доломитами и известняками той же формации. Перекрываются нефтеносные породы глинистыми сланцами формации ферни, будучи отделены от них поверхностью несогласия. Как на самом месторождении, так и в соседних районах у поверхности несогласия следы нефти отсутствуют и отмечаются лишь следы газа. В пористой проницаемой зоне в самых верхах нефтеносных известняков нефть содержится лишь в незначительных количествах. Джеллап считает, что наиболее вероятными материнскими породами являются сами нефтеносные рифовые известняки и, возможно, отчасти подстилающие их карбонатные породы, заметно обогащенные органическим веществом.

Веским обоснованием значения рифовых образований как нефтематеринских Линк и другие считают условия, наблюдающиеся в мезозое Канады. Здесь широко развиты известные нижнемеловые атабаскские битуминозные песчаники, для которых нефтематеринскими считают верхнедевонские рифовые известняки. Атабаскские песчаники и их стратиграфические эквиваленты залегают с региональным падением к юго-западу на гомоклинали западного борта Канадского щита, наклоненной в этом направлении, в сторону предгорной впадины Скалистых Гор. Песчаники и их эквиваленты перекрывают по поверхности эрозионного несогласия верхнедевонскую толщу, в которой регионально по всей гомоклинали распространены известковые рифовые образования. По мере движения с юго-запада к северо-востоку вверх по наклону гомоклинали наблюдается следующая закономерная картина. В наиболее погруженной юго-западной части гомоклинали в месторождении Ледюк примерно на 300 м ниже поверхности несогласия девонские рифы содержат скопление сравнительно легкой нефти с газовой шапкой. Выше по восстанию в месторождении Редуотер на 60- 130 м ниже несогласия эти рифы содержат скопления более тяжелой нефти с небольшим количеством растворенного газа, без газовой шапки. Еще выше, там, где битуминозные песчаники налегают непосредственно на верхнедевонокие рифовые известняки, как те, так и другие содержат очень тяжелую смолистую нефть.
Линк полагает, что описанная картина свидетельствует об образовании нефти в самих рифовых известняковых толщах. Высачивание нефти по системе трещин происходило, видимо, во время эрозионного перерыва между верхним девоном и нижним мелом или после отложения нижнемеловых песков, оказавшихся пропитанными очень тяжелой нефтью. Легкие фракции нефти при этом улетучились. Литологические исследования показывают, что единственным цементом песчаников служат битумы. Значительная трещиноватость пород, слагающих верхнюю часть разреза гомоклинали, устанавливается полевыми наземными и аэровизуальными наблюдениями.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100