17.10.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Нефтематеринские породы в зарубежной литературе Печать E-mail
Автор Administrator   
08.02.2013 г.

В отношении выделения типов нефтематеринских пород в зарубежной литературе имеются два исключающих друг друга заключения. Большинство исследователей высказывается за то, что нефть богатых залежей в теле самих рифов образуется за счет органического вещества, накопившегося в собственно рифовых фациях. Ряд геологов критикует это заключение и считает нефтематеринскими для залежей нефти, насыщающей рифогенные известняки, темноцветные сланцевые фации того же бассейна. В первом случае отрицается значительная миграция нефти, во втором - неизбежно признается боковая миграция по породам предрифовой фации.
Линк является виднейшим представителем той группы геологов-нефтяников, которые считают нефтематеринскими сами карбонатные породы рифов. Он считает, что эти породы являются также и резервуарами-коллекторами. Линк отмечает, что признание нефтематеринскими темноцветных сланцевых фаций бассейна обычно основывается на ошибочных заключениях, базирующихся на наличии или отсутствии следов нефти в тех или иных породах без учета самих особенностей этих пород.

Он считает, что пористые рифовые известняки или доломиты, несомненно, содержавшие некогда нефть, в результате поверхностного выветривания быстро теряют все углеводороды, кроме заключенных в совершенно изолированных порах. В результате рифовые известняки, например, известного рифа Кэпитэн (пермский бассейн) на выходах выглядят почти белыми и внешне не обнаруживают признаков прошлого присутствия в них нефти. Средне- и грубозернистые песчаные породы труднее теряют легкие углеводороды; тонкозернистые песчаники и алевриты удерживают их еще дольше, а тонкозернистые известняки и глины способны удерживать их практически бесконечно, если только парода не подвергается сильному раздроблению и нагреванию. Нефть, содержащаяся в пелитовых породах и плотных известняках, являющихся фациями бассейна рифа Кэпитэн и рифов в районе р. Мэкензи, могла бы уйти из этих пород только частично по системе трещин, если бы последние возникли в результате диастрофизма; в этом случае, очевидно, должно было бы наблюдаться и повышение температуры. Это справедливо вообще в отношении широко распространенных в отложениях разного возраста темноцветных глинистых сланцев и в несколько меньшей мере в отношении алевролитов и тонкозернистых песчаников. Линк полагает, что породы предрифовых фаций подобного типа, хотя нередко и битуминозные, нельзя рассматривать как породы, по которым происходила боковая миграция нефти из фаций бассейна к рифу. Скорее наоборот, в эти плохие природные резервуары, окаймляющие риф, нефть пришла из рифа и сохранилась в них вследствие их большей способности удерживать нефть в условиях поверхностного выветривания по сравнению с породами рифа. Что же касается темноцветных, в той или иной мере битуминозных, глинистых сланцевых фаций бассейна, то если они и являются материнскими, отдача ими нефти и миграция из них, по-видимому, возможны лишь в очень ограниченных размерах в результате диастрофизма. Более общим правилом по Линку является то, что темноцветные пелитовые породы никогда не содержали нефти больше тех сравнительно ограниченных количеств, в которых она сейчас присутствует в подобных породах.
Линк вместе с другими авторами считает, что рифовые карбонатные породы являлись, в частности, нефтематеринскими для крупнейших скоплений нефти, содержащихся в рифах пермского возраста в пермском бассейне и в сравнительно недавно открытых в Канаде месторождениях Норман, Уэллс, Ледюк и др., содержащих залежи нефти в рифах девонского возраста.
Остальные месторождения пермского бассейна дают нередко 240-320 т/мв сутки Подобную добычу дают залежи, насыщающие выступы известняковых резервуаров, представляющих собой часть чрезвычайно мощных толщ карбонатных пород. Этот факт приводится в качестве доказательства связи нефтегазообразования с карбонатными осадками пермского бассейна. Известняки, слагающие здесь резервуары, в ряде случаев рифового происхождения. Высказывается предположение, что исходный для образования нефти материал накапливается, видимо, сингенетично с образованием этих толщ. Нефтепроизводящими служат вероятнее всего мощные карбонатные толщи, подстилающие выступы, служащие ловушками для нефти и газа. Возникновение залежей нефти таких месторождений, как Минс, Чэрч, Фильдс-Мак-Эльрой и Мак-Кэми, расположенных вдоль восточного края платформы Центрального бассейна, связывается с преобразованием исходного органического вещества, накапливающегося в самих карбонатных породах. Здесь отсутствует фациальный переход от каких-либо других возможно нефтепроизводящих отложений в рифовые известняки, слагающие резервуары- коллекторы.
С другой стороны, в ряде скважин, углубленных ниже залежей в плотных доломитизированных известняках, наблюдались признаки нефти - сочащиеся нефтью керны и др. Ряд исследователей этих месторождений высказывает предположение, что нефть образовалась в известняках в лагунных условиях одновременно либо вскоре после их отложения. После превращения отложений в плотные, практически непроницаемые карбонатные породы миграция и аккумуляция маловероятны.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100