17.10.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Рифовые фации Печать E-mail
Автор Administrator   
01.02.2013 г.

Рифовые фации 
В последние годы за рубежом особенно сильное развитие получило направление, сторонники которого рассматривают в качестве нефтематеринских пород карбонатные породы рифового происхождения. Повышенный интерес к рифовым фациям и к условиям их нефтеносности вызван интенсивной разработкой ряда богатейших скоплений нефти и открытием новых месторождений, связанных с рифогенными породами. Таковы залежи нефти месторождений Пермского бассейна, северо-западной Канады и Ирано-Иракской нефтеносной области. Это направление возглавляет американский геолог-нефтяник Линк.

Линк обосновывает значение рифовых известняков как возможных нефтепроизводящих отложений наблюдениями над условиями осадкообразования в тропических морях.
Вдоль побережья Целебеса и ряда других островов Ост-Индского архипелага образуются крупные коралловые рифы, имеющие сотообразную структуру. Некоторые из рифов возвышаются над уровнем моря до 700 м, и на них можно наблюдать до 15 хорошо выраженных террас. Окружающие воды кишат растительными и животными организмами, многие из которых поселяются в пустотах рифов. Со временем пустоты заполняются разлагающимися органическими остатками, и вся порода приобретает грязно-коричневую или черную окраску. Если представить, что в тектоническом режиме данного района преобладает погружение и рифы будут достаточно быстро перекрыты толщей осадков, то тем самым могут быть созданы условия, благоприятные для преобразования скопившегося в них органического вещества в нефть. При появлении зон повышенной пористости и проницаемости рифовые образования могут служить одновременно нефтепроизводящими породами и резервуарами, в которых накопится нефть, не только мигрировавшая из окружающих отложений, но и образующаяся в них же. Следует отметить, что некоторые зарубежные исследователи придерживаются прямо противоположной точки зрения. Бус указывает, что рифовые фации вряд ли могут рассматриваться как нефтематеринские, поскольку они изобилуют позвоночными и беспозвоночными хищниками, быстро поглощающими все живые организмы и органическое вещество их остатков. В обстановке рифовых фаций поэтому не может происходить интенсивного накопления и последующего сохранения органической массы.
Линк и ряд других авторов разработали классификацию рифов и учение о фациях рифового комплекса, т. е. об условиях образования рифовых фаций в различных палеогеографических обстановках.
В американской литературе принято выделение среди фаций рифового комплекса: 1) собственно рифовой фации - самого тела рифа, сложенного органогенными известняками, могущими подвергаться в той или иной степени доломитизации; 2) тыловой рифовой фации - комплекса мелководных отложений, образующихся между рифом и берегом бассейна, - переслаивание известняков, доломитов, галогенных отложений, глин, песков; 3) предрифовой фации - комплекса, образующегося вдоль внешней стороны рифа, обращенной к открытому бассейну, в значительной мере за счет разрушения тела рифа. Здесь типично переслаивание детритусовых известняков и песчаных или песчано-глинистых отложений. К предрифовым отложениям примыкают фации бассейна, т. е. морские отложения неритической зоны; здесь часты темноцветные глинистые сланцы.
В зависимости от особенностей палеогеографической обстановки роста рифов наблюдается ряд вариантов литологического состава указанных фаций и перекрывающих отложений и их взаимоперехода. При этом обычно выделяются два основных типа рифовых фаций - трансгрессивный и регрессивный. Для первого, связанного с ростом рифа в условиях трансгрессии, типично значительное развитие в тыловой и предрифовой фациях, а также в перекрывающем их комплексе кластических отложений, а для второго - галогенных образований.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100