17.08.2018 г. Главная arrow Нефть arrow Происхождение нефти arrow Карбонатные породы
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Карбонатные породы Печать E-mail
Автор Administrator   
25.01.2013 г.

Карбонатные породы
Наряду с многочисленными исследователями,породы рассматривающими в качестве нефтематеринских свит только глинистые сланцы, имеются и такие, которые считают, что это утверждение должно быть критически пересмотрено.
В приведенной работе Ван Тайл и Паркер отмечают, что в ряде весьма богатых нефтеносных районов черные глинистые сланцы либо вовсе отсутствуют в разрезе, либо столь удалены стратиграфически от нефтеносных отложений, что их никак нельзя считать источником углеводородных соединений, составляющих нефть и природные горючие газы. В результате можно считать достоверным, что пелитовые темноцветные породы являются только одним из возможных типов нефтепроизводящих отложений.

Еще давно исследованиями битуминозных известняков под микроскопом (Потонье и Курек) было установлено, что органическое вещество, обогащающее их, скорее первичного, чем вторичного происхождения. В ряде работ, опубликованных в последнее время, отмечается, что битуминозное вещество, присутствующее в известняковых палеозойских толщах Северо-Американской платформы, еще ближе к углеводородным соединениям, составляющим нефть, чем битумы глинистых сланцев.
Американские исследователи в своих работах мощные карбонатные толщи и отдельные карбонатные прослои обычно называют известняками (limestones), в то время как, судя по публикуемым в тех же работах описаниям и анализам, среди этих пород преобладают доломиты. В ряде работ отмечается, что при соответствующих условиях карбонатные породы могут являться нефтепроизводящими.
К этому же выводу пришел и Гедберг, изучавший фораминиферовые карбонатные отложения формации ла луна (мел) в северо-западной Венецуэле в бассейне Маракайбо. Распознаваемые остатки фораминифер слагают иногда до 90% всей породы. Пустоты выполнены обычно светлым кристаллическим кальцитом. Цемент слагается в основном темно-серым или черным углеродистым и битуминозным веществом. Ряд образцов породы, подвергнутых экстракции хлороформом, дал в каждом случае более или менее заметную вытяжку. Изучение шлифов породы под микроскопом установило наличие битумов нефтяного типа, равномерно рассеянных среди темного цемента. Содержание свободных жидких битуминозных веществ колеблется от 0,20 до 1,59%. Помимо того присутствует органическое вещество, не растворимое в нефтяных растворителях, в количестве 0,44-13,6%. Вещество это, видимо, частично составлено свободными битумами, так как оно при нагреве в некоторой своей части растворяется. Известняки ла луна представляют собой плотную, практически непроницаемую породу, и органическое вещество вряд ли могло проникнуть в них извне. Они, видимо, служат нефтепроизводящими, причем битумопроизводителями являлись в основном составляющие их фораминиферы.
Де Хуана и Родригец, изучавшие нефтеносность Маракаибского бассейна, указывают, что вероятнее всего здесь нефтематеринсцими для среднемеловых скоплений нефти являются сами продуктивные известняки, в частности, формации ла луна и колон. Среднемеловые карбонатные толщи мощностью свыше 100 м залегают на кристаллическом фундаменте и представлены хемогенными и органогенными известняками. Органогенные известняки слагаются в значительной мере остатками фораминифер. Остатки донных организмов в этих черных битуминозных известняках отсутствуют. Накопление осадков происходило в бассейне с застойными условиями в придонной части. Известняки содержат следы нефти. Геологическое строение бассейна таково, что возможность миграции нефти в среднемеловые известняковые формации из каких-либо других толщ маловероятна.
Уолтерс указывает, что в Центральном Канзасе нефтеносны сильно трещиноватые докембрийские кварциты, слагающие верхние части погребенных поднятий фундамента. Единственно возможными материнскими породами для этой нефти являются карбонатные породы - либо ордовикские доломиты, залегающие у бортов этих поднятий, либо перекрывающие их пенсильванские известняки.
Миллер рассматривает в качестве нефтепроизводящих известняки формации трентон среднеордовикского возраста на месторождении Роз Хилл в штате Виргиния. Эти известняки являются и основной нефтеносной формацией на данном месторождении. Они средне- и крупнокристаллические, правильно слоистые, темносерого и темнокоричневого цвета, благодаря обогащению органическим веществом изобилуют остатками брахиопод, мшанок и гастропод. В породе обычны мелкие трещинки, выполненные асфальтоподобным веществом. Общая мощность известняковой толщи около 180 м. Маловероятно, чтобы материнскими для нефти, содержащейся в известняках трентон, являлись другие породы. Известняки подстилаются и перекрываются практически непроницаемыми породами. Боковая миграция в них по условиям геологического строения района вряд ли возможна.
Говард пришел к принципиально аналогичным выводам, основываясь на результатах исследования шлифов известняков под микроскопом.
Изучение шлифа известняка гаспер из Северной Алабамы показывает, что битум отлагался во время формирования известняка. Отдельные оолиты имеют ядро из кальцита, облекаемое битумом, в свою очередь облекаемого большим количеством кальцита. Встречаются и другие комбинации и большее число генераций. Хотя сама порода не может служить резервуаром для промышленной залежи нефти, но соединение битума и кальцита во время отложения осадков и образования породы является фактом, заслуживающим большого внимания.
Изучение шлифов известняка анакачо из округа Ювальд в Тексасе показывает, что порода состоит из зерен известняка или известковистого песка вместе с асфальтом. Тот факт, что асфальт не мигрировал в породу после ее образования, подтверждается обработкой образца породы четыреххлористым углеродом, который удаляет асфальт и оставляет массу незатвердевшего известняка. То, что порода не является ракушечником, насыщенным асфальтом, как это предполагалось рядом геологов, проверено насыщением ракушечника нефтью и сравнением затем этих двух образцов.
Кэрри описывает обстановку нефтеобразования в месторождениях сбросовой зоны на площади Сан Антонио в Тексасе. Продуктивными служат здесь меловые породы формации аустин мелового возраста. Нефть содержится в трещиноватых известняках. Возникло представление, что нефть мигрировала вверх потрещинам из нижележащего нижнемелового известняка эдвардс, который продуктивен на некоторых месторождениях сбросовой зоны. Это представление опровергается следующими фактами. Во-первых, нефть иногда встречается в формации аустин в тех местах, где она отсутствует в формации эдвардс. Во-вторых, в керне глубокой скважины, прошедшей почти весь разрез известняковых толщ, были встречены многочисленные раковины Gryphaea, выполненные внутри известняком, насыщенным нефтью. Снаружи раковины целиком покрыты плотным, сухим, белым мелоподобным известняком. Нефть могла попасть внутрь раковин лишь на первичных стадиях диагенеза и не могла оттуда уйти в процессе последующих геологических преобразований. Все качества этой нефти тождественны с качествами нефти, составляющей залежи формации аустин. Нефтепроводящими, следовательно, были скорее всего фации этой же карбонатной формации, богатые ископаемыми.
В советской литературе опубликовано несколько работ, принципиально аналогичных по своим выводам приведенным исследованиям и выводам Говарда и Кэрри. В. Б. Татарский, изучая микроскопически в шлифах распределение битума в карбонатных породах, пришел к заключению о том, что в определенных случаях битумы сингенетичны с вмещающими их доломитами.
Во всяком случае, нахождение иногда минералогических включений нефти или твердых битумов в условиях, показывающих первичность их присутствия в известняках или доломитах, не говорит о том, что нефть возникла на месте без миграции, за счет преобразования органического вещества тех самых раковин, которые она заполняет.
С другой стороны, весьма вероятно, что рассеянные битумы, заключенные иногда в большом количестве в илисто-карбонатных и карбонатных отложениях, могли служить источником для образования нефти. В этом случае каверны и пустоты в известняках и доломитах независимо от их происхождения могли служить лишь вместилищем для нефти, образовавшейся в процессе молекулярной миграции и дифференциации продуктов преобразования рассеянных битуминозных веществ.

В работах О. А. Радченко приводятся данные, устанавливающие на основании микроскопических и геохимических исследований присутствие в нефтесодержащих известняках, отложившихся в эпиконтинентальном бассейне, нефтяных битумов, образовавшихся сингенетично с отложением самих известняков. Вообще же вопрос о значении карбонатных и мергелистых отложений как нефтепроизводящих давно был освещен в работах Н. М. Страхова, а позже В. П. Батурина, считавших возможным накопление нефтепроизводящего органического вещества в известковых отложениях.

 

Последнее обновление ( 01.02.2013 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100