17.10.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Месторождение Грэмп Печать E-mail
Автор Administrator   
18.01.2013 г.

Уолдшмидт, описывая месторождение Грэмп в штате Колорадо, отмечает, что на этом месторождении нефтеносны верхнемеловые песчаники формации дакота. Залежи тектонически экранированы по широтному сбросу, секущему меридионально вытянутую антиклинальную складку. Все скопления расположены к югу от этого сброса. Следовательно, аккумуляция нефти произошла после образования сброса путем миграции с юга. Однако в поднятиях, расположенных южнее месторождения Грэмп, песчаники дакота лишены нефти. Рассматривая общегеологическую обстановку, Уолдшмидт полагает, что материнскими явились темноцветные сланцы, перекрывающие песчаники дакота. Эти сланцы имеются в разрезе верхнемеловой толщи как на месторождении Грэмп, так и южнее. Нефть, образовавшаяся в них, перешла в пористые и проницаемые песчаники дакота, достигнув на поздних стадиях миграции поднятия Грэмп.

Темноцветные породы верхнемеловых формаций гранерос, гринхорн, карлайль, найобрара и льюис представляют собой серые и черные глинистые сланцы, чаще всего известковистые, в основании разреза весьма тонкие и слегка пиритизированные, а в самой верхней части несколько песчанистые. Общая мощность темноцветных сланцев вместе с подчиненными им песчаниками и известняками превышает 1700 м.
Уэндландт и Шелби, описывая месторождение Талко - одну из крупнейших нефтеносных площадей сбросовой зоны Тексаса, отмечают, что на данном месторождении материнской вероятнее всего является сама нефтеносная формация палукси (нижний мел), так же как и на ряде других площадей бассейна Восточного Тексаса. На этих месторождениях из формации палукси добывается тяжелая черная асфальтовая нефть, и условия строения месторождений делают маловероятной миграцию в нефтеносную толщу извне. На месторождении Талко формация палукси сложена темносерыми лигнитизированными тонкими глинистыми сланцами, бетонированными песчанистыми глинистыми сланцами и глинистыми песчаниками, косослоистыми разнозернистыми лигнитизированными песчаниками и красноцветными породами. Песчаники и красноцветные породы залегают линзообразно. Общая мощность формации достигает около 190 м.
Баррабэ в результате анализа геологического строения и условий нефтеносности Аквитанского бассейна в южной Франции приходит к выводу, что возможно нефтематеринскими здесь являлись главным образом известковисто-мергелистые и песчано-мергелистые толщи флишевого комплекса среднего и верхнего мела, возможно, наряду с темноцветными сланцами верхнего лейаса.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100