17.10.2018 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ван Тайл и Паркер Печать E-mail
Автор Administrator   
11.01.2013 г.

Рассмотрев ряд примеров, Ван Тайл и Паркер указывают, что если нефть действительно образовывалась в сланцах, то она должна была, очевидно, выделиться и мигрировать из них на ранних стадиях диагенеза и превращения пелитовых осадков в сланцеватую породу. Они полагают маловероятным образование нефти и в настоящее время из продуктов преобразования органического вещества, называемого керогеном. В этом случае немалая часть битуминозного вещества должна удерживаться породой в связанном состоянии. Наличие в некоторых битуминозных сланцах Аппалачской впадины и Скалистых Гор значительного количества битумов керогенового типа, несмотря на довольно высокую степень их метаморфизации, плохо вяжется с представлением об образовании нефти путем перегонки. Эксперименты показывают, что температуры, необходимые для преобразования керогена в нефть путем дестилляции, значительно выше тех температур, которые господствуют в недрах на глубинах, на которых встречаются промышленные скопления нефти.

Прямо противоположной точки зрения придерживается ярый сторонник метаморфически-дестилляционной теории нефтеобразования Робертс. Его взгляды изложены в разделе, посвященном факторам и условиям нефтеобразования. Здесь же лишь отметим, что, последовательно придерживаясь теории перегонки, Робертс, естественно, рассматривает битуминозные сланцы как основной тип нефтепроизводящих пород. Более того, в соответствии со своими взглядами на процесс нефтеобразования Робертс рассматривает как возможные нефтематеринские отложения всякие горючие сланцы вообще и даже угли слабой степени углефикации.
Ван Тайл и Паркер выделяют битуминозные, а также и пиробитуминозиые сланцы как особый вид предположительно нефтематеринских отложений. По сути же дела эти сланцы принадлежат к тому же типу темноцветных пелитовых пород, образование нефти в которых происходит, по-видимому, за счет преобразования рассеянного в них органического вещества.
В работах, появившихся после упомянутой сводки Ван Тайла и Паркера, приводится много новых примеров предположительной роли различных пелитовых отложений как нефтематеринских.
Хэнт указывает, что наиболее вероятными материнскими породами для нефти месторождения Джозеф Лэйк в штате Альберта, в Канаде, являются темноцветные сланцы. Месторождение это приурочено к ненарушенной брахиантиклинали, осложняющей очень пологую гомоклиналь, общий наклон которой не превышает 1°. Нефтеносны средне- и крупнозернистые песчаники мелового возраста. Они непосредственно перекрываются и подстилаются серыми и черными глинистыми сланцами формации Колорадо этого же возраста. Эти сланцы обычно тонкослоисты, местами содержат известковые конкреции, иногда переслаиваются с алевролитами и песчаниками. В сланцах изредка встречаются тонкостенные пелециподы. Отдельные члены разреза хорошо выдерживаются на значительной территории. Мощность темноцветной сланцевой формации превышает 300 м. Осадки, видимо, накапливались в спокойной обстановке эпиконтинентального бассейна, на глубинах 15-25 м, в относительном удалении от источника сноса.
Нефтематеринскими в Альберте являются, вероятно, также темноцветные сланцы остракодовой зоны формации блэрмор нижнемелового возраста. Это черные известково-глинистые сланцы мощностью около 15 м, богатые ископаемыми остатками остракод, брахиопод и гастропод. Вся фауна является солоновато-водной, формы, присущие бассейнам с нормальной соленостью, не установлены. Сланцы непосредственно перекрывают песчаники, нефтеносные на ряде площадей. В тех местах, где эти песчаники не содержат нефти, в самих сланцах отмечается наличие нефти на плоскостях напластования.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100