22.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Происхождение нефти arrow Кантуа Крик
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Кантуа Крик Печать E-mail
Автор Administrator   
21.12.2012 г.

В месторождении Кантуа Крик в Калифорнии также наблюдаются условия, свидетельствующие о возникновении нефти в той же свите отложений, с которой связаны ее залежи. Нефтяное скопление приурочено к грубозернистой песчаной линзе мощностью около 3 м, подстилаемой и перекрываемой непроницаемыми бентонитовыми сланцами. Какие-либо разрывы отсутствуют. Эти бентонитовые сланцы, содержащие остатки диатомей, рассматриваются в качестве нефтематеринских пород.
Миоценовые нефтеносные песчаники долины Сан Джоакин в Калифорнии, с которыми связаны залежи нефти и газа этой провинции, были насыщены нефтью и газом, образовавшимися, очевидно, в сланцевой толще мощностью порядка 1000 м, заключающей продуктивные песчаники.

Толща довольно однообразна по составу и вряд ли можно выделить отдельные горизонты, которые могут рассматриваться в качестве нефтематеринских. Вся толща в целом представлена морскими глинистыми сланцами, местами обогащенными кремнеземом и обильными остатками диатомей. Раньше диатомеи обычно рассматривались в качестве основных нефтепроизводителей. На самом деле нефть и природные газы возникают скорее за счет преобразования всей массы рассеянных органических веществ, накопившихся в процессе отложения этой сланцевой толщи.
Глинистые сланцы чаттануга рассматриваются обычно как нефтепроизводящие для нефтяных и газовых месторождений Индианы, Иллинойса и Западного Кентукки. Эти сланцы битуминозны и тесно связаны с продуктивными горизонтами. В районе Мэнсфордвилл продуктивным является известняк кофниферус, подстилающий сланцы. Отмечается, что структурные поднятия, на которых сланцы отсутствуют, лишены нефти.
В Скалистых Горах, на месторождениях Флоренс-Кэнон Сити и Боулдер, нефть приурочена к зонам трещиноватости и кавернозности в сланцах формации пиерр. Стратиграфические и угловые несогласия отсутствуют. В подстилающих отложениях отсутствуют насыщенные нефтью природные резервуары, из которых нефть могла бы мигрировать вверх. Нефтематеринскими могут быть лишь сланцы этой формации.
Приведенными примерами Ван Тайл и Паркер иллюстрируют положение о том, что нефтепроизводящими служат преимущественно пелитовые породы и, в частности, морские глинистые осадки, обогащенные органическими веществами. Морские глинистые осадки следует рассматривать как наиболее распространенный вид нефтематеринских отложений. Их можно разбить на три группы: 1) битуминозные сланцы, содержащие свободные битумы; 2) сланцы, не содержащие свободных нефтяных битумов или содержащие их в ничтожных количествах. Такие сланцы, содержащие связанные битумы, извлекаемые только перегонкой, называются ими пиробитуминозными; 3) темноцветные сланцы, обогащенные углеродом, но не содержащие ни свободных, ни связанных битумов.
Известны случаи, когда нефть образовалась, вероятно, из пиробитуминозных сланцев путем перегонки их под действием интрузий изверженных пород. Наиболее наглядно это явление может быть иллюстрировано примером слабо битуминозных сланцев Шотландии, в непосредственной близости от которых наблюдается пропитывание нефтью. Нефть в Д’Арси образовалась, очевидно, также в результате перегонки нефтяных сланцев под воздействием интрузивных даек. То же можно сказать в отношении происхождения нефти, содержащейся в хорошо насыщенных песчаниках в Южной Африке. В Португалии известны битуминозные сланцы, залегающие среди пород с признаками нефти, связанные также с интрузивными дайками.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100