20.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Г arrow Ги
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ги Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2009 г.

ГИАЛИН (торг.) —молочно-белый кварц с опалесценцией.
ГИАЛИТ—1. Бесцветный водянопрозрачный опал. 2. См. Аксинит. 3. См. Обсидиан. 4. Красное, бурое, зеленое или черное стекло в ювелирных изделиях. Назван от греч. «гиалос» — стекло. Термин целесообразно употреблять только в значении 1.

ГИАЦИНТ — прозрачная разновидность циркона красного, оранжевого, красно-бурого, розового цвета; окрашен примесями иттрия, лантаноидов и ниобия; красно-бурый гиацинт при прокаливании обесцвечивается либо становится синим, голубым. Ювелирный, ограночный материал, известный и используемый с древности для вставок в украшения. Считался талисманом от заразных болезней (в основном от чумы), ядов и удушья. Необходимо отметить, что в древности гиацинтом называли какой-то голубой камень: бледный сапфир или тот же циркон, обработанный нагреванием.
Назван от греч. «гиакннтос» — наименование цветка. По греч. мифу Гиацинтом звали сына спартанского царя. Он погиб соревнуясь с богом Аполлоном в метании диска, а капли его крови стали цветами. Синонимы: жаргон, иакинф, лигирий, перадоль, топаз гиацинтовый.
ГИАЦИНТ ВОСТОЧНЫЙ (устар.) —оранжево-желтый и оранжево-красный корунд. Синоним — гиацинт-топаз.
ГИАЦИНТ ГРЕНЛАНДСКИЙ (изл.) — см. Эвдиалит.
ГИАЦИНТ ИСПАНСКИЙ —см. Гиацинт к о м п о с т е л ь с к и и.
ГИАЦИНТ КАЛИФОРНИЙСКИЙ (торг.) — см. Гессо-н и т.
ГИАЦИНТ КОМПОСТЕЛЬСКИЙ (торг.) — окрашенный окислами железа красный кварц. Назван по Сантьяго-де-Компостелло на северо-западе Испании. Синонимы: компостель-ский рубин, испанский гиацинт.
ГИАЦИНТ ЛОЖНЫЙ (устар.) — этим термином называли гессонит, спессартин, везувиан, розовый кварц.
ГИАЦИНТ ЦЕЙЛОНСКИЙ (изл.)—см. Гессонит.
ГИАЦИНТ-ГРАНАТ (устар.) — белый гроссуляр или просто желтый гранат.
ГИАЦИНТИН (изл.)—см. Везувиан.
ГИАЦИНТОВАЯ ШПИНЕЛЬ —см. Шпинель г и а ц и н т о в а я.
ГИАЦИНТОВЫЙ ТОПАЗ —см. Топаз Гиацинтовыи.
ГИАЦИНТОИД — см. Гессонит. Термин означает гиацинтоподобный.
ГИАЦИНТ-ТОПАЗ — см.  Гиацинт   восточный.
ГИБРАЛТАРСКИЙ КАМЕНЬ (изл.)—см. Оникс мраморный.
ГИДДЕНИТ — прозрачный ювелирного качества сподумен желтовато-зеленого, зеленого или изумрудно-зеленого цвета; окраска создается примесью хрома, образцы с бледной окраской от солнечного света «выцветают». Назван по фамилии амер. исследователя В. Е. Хиддена. Синоним — изумруд литиевый.
ГИДРОГРОССУЛЯР—разновидность гроссуляра, в формулу которого входит гидроксильная группа (ОН)-; совместно с гроссуляром образует горную породу гроссуляр и т, зеленые и розовые разновидности которой используются как ювелирно-поделочный камень, называемый за рубежом транс-ваальским жадом.
ГИДРОФАН— безводный обыкновенный опал, белый с желтоватым, буроватым, зеленоватым оттенком; при погружении в воду постепенно становится прозрачным или просвечивающим и иногда обнаруживает игру цветов. Назван от греч. «гидрос» — вода н «фанерос» — видимый, явный.
ГИПЕРСТЕН — минерал, силикат группы пироксенов, (Mg, Fe) [Si2O6]; встречается в виде призматических кристаллов и изометрических зерен. Цвет зеленый различных оттенков, обусловлен наличием железа. Твердость 5,5. Прозрачные образцы могут использоваться как материал для огранки и вставок в украшения. Имеются сведения о применении в ювелирных изделиях звездчатых гиперстенов из Южной Индии и США и прозрачных с о. Шри Ланка и из Танзании. Назван от греч. «ипер» — сверх и «стенос» — крепкий. Породообразующий минерал основных изверженных пород, встречается также в кристаллических сланцах и гнейсах.
ГИПС — минерал, водный сульфат кальция, Ca[SO4] • 2Н20; встречается в виде стекловидных пластинчатых, таблитчатых, призматических, игольчатых кристаллов и сплошных зернистых масс. Цвет белый, розоватый, желтоватый. Твердость 2. Разновидности: алебастр и селенит. Поделочный камень, известный с древности. Во времена Возрождения в Италии стала популярной резьба по гипсу, процветающая и в наше время. Изготовлялись ажурные декоративные вазы, урны, люстры, но особенно эффектны светильники-ночники с тонкими просвечивающими стенками. В нашей стране из белого плотного (рисунчатого) гипса с темно-серыми прожилками и из розовато-оранжевого селенита на Урале вырезают различные мелкие декоративные предметы, вазочки, фигурки, пепельницы. Назван от греч. «гипсос» — мел, известь. Синонимы: атласный шпат, камень лунный, лед девичий, марьино стекло. Формы залегания гипса разнообразны: линзы, пласты и целые массивы. Месторождения с декоративными разновидностями известны в Архан¬гельской области, на Урале, Северном Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.
ГИПС АТЛАСНЫЙ (изл.) — см. С е л е в и т.
ГИРАЗОЛЬ — см. Д ж и р а з о л ь.
ГИШЕР—см. Гагат. Кавказское название; от арм. «гишерн» — ночь.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100