17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Нефть и нефтегазонакопление arrow Основные типы нефтематеринских отложений
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Основные типы нефтематеринских отложений Печать E-mail
Автор Administrator   
30.11.2012 г.

Основные типы нефтематеринских отложений
Темноцветные пелитовые отложения
В работе, посвященной рассмотрению общих проблем образования нефти, профессор Имперского горно-технологического колледжа в Лондоне Иллинг обосновывает положение о том, что нефть представляет собой вещество, возникновение которого связано с обычными в природе процессами, сопровождающими цикл осадконакопления. Иллинг отмечает, что образование нефти - не случайно врывающееся в этот цикл явление, подобное магматической деятельности. Хотя оно и требует комплекса определенных условий, но эти условия воспроизводятся весьма часто и обычно в ходе осадочного цикла. Обстановка, в которой формируются нефтематеринские отложения, не представляет собой чего-то исключительного и отвечает условиям накопления осадков в пределах континентального шельфа.

Можно согласиться с Иллингом, представления которого согласуются с положениями, сформулированными А. Д. Архангельским, Г. П. Михайловским и другими исследователями о том, что основными нефтепроизводящими отложениями являются темные, серые до черных глины. Отложение их, продолжает Иллинг, очевидно, происходит в условиях отсутствия либо недостатка свободного кислорода. Именно в подобных условиях происходит накопление черных илов континентального шельфа. Эти образования весьма обычны в стратиграфическом разрезе. Они не служат, однако, единственно возможными нефтематеринскими отложениями. Наряду с ними следует рассматривать в некоторых случаях в качестве нефтепроизводящих также мергели и известняки. Единственной чертой, общей для всех этих пород, служит накопление рассеянного органического вещества в условиях недостатка кислорода, что предохраняет органическое вещество от полного окисления. При этом следует иметь в виду, что содержание рассеянных органических веществ вовсе не должно быть особенно высоким. Миграция подвижных углеводородов уже на ранних стадиях преобразования органических веществ может привести к значительной их концентрации с образованием крупных скоплений нефти и газа независимо от первоначального обогащения нефтепроизводящих отложений органическими веществами.
Сходны с этими высказываниями и воззрения Уилькокса, полагающего, что любая толща глинистых пород, достаточно обогащенная органическим веществом, может при соответствующих условиях стать нефтематеринской. Он считает, что и песчаные породы могут быть в ряде случаев нефтематеринскими, но благоприятные условия для этого в природе, однако, встречаются редко.
В работе Ван Тайла и Паркера приводится много данных, показывающих, что в ряде случаев в качестве нефтематеринских можно рассматривать пелитовые отложения, карбонатные породы, а иногда даже песчаные. Наиболее часты случаи тесной ассоциации с нефтеносными горизонтами глинистых пелитовых пород, реже - мергелистых, обогащенных органическим веществом.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100