20.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Нефть и нефтегазонакопление arrow Нефтематеринские отложения
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Нефтематеринские отложения Печать E-mail
Автор Administrator   
19.11.2012 г.

Нефтематеринские отложения
О проблеме нефтематеринских отложений

Еще в период зарождения нефтяной промышленности была установлена связь многих нефтегазоносных свит с толщами пород, в той или иной мере обогащенных рассеянным органическим веществом. В России вопрос о таких толщах, как о нефтематеринских (нефтепроизводящих), освещается еще в трудах Г. В. Абиха, Н. И. Андрусова и Г. П. Михайловского. Так, в сороковых годах прошлого столетия Г. В. Абих писал о проникновении нефти в хорошо проницаемые породы, в которых происходит ее всплывание над водой, из глубоко залегающих слоев, богатых рассеянными органическими веществами. В самом начале текущего столетия Г. П. Михайловский дал целостную картину процесса образования нефти и формирования ее промышленных скоплений.

При этом он исходил именно из представления о нефтематеринских известково-глинистых отложениях, которые уже в период своего накопления обогащались исходным органическим материалом, находящимся сначала в этих отложениях в рассеянном виде с последующим образованием из него нефти.
В дальнейшем А. Д. Архангельский отмечает, что на основании огромного коллективного опыта изучения нефтяных месторождений в Европе и Америке в течение ряда десятилетий «...для весьма многих месторождений установлено, что нефть приурочивается к тем свитам осадочных пород, в состав которых входят породы, богатые органическими веществами нефтяного типа, так называемые битуминозные глины, горючие битуминозные сланцы и известняки». И далее: «Вполне естественно, что у многих исследователей возникал вопрос об условиях образования этих битуминозных пород, условиях, которые в значительной мере могут определять и самый процесс нефтеобразования». Подобные свиты, с которыми связаны нефтяные залежи ряда месторождений Кавказа, А. Д. Архангельский называет первичнонефтеносными, нефтепроизводящими или нефтематеринскими.
Описывая вероятные условия, в которых происходили накопление, захоронение и преобразование рассеянного органического вещества, содержащегося в пелитовых отложениях нефтеносных толщ северного Кавказа, А. Д. Архангельский сформулировал основные положения теории нефтепроизводящих свит.
На большом фактическом материале показана вполне закономерная региональная связь многих скоплений нефти и газа с толщами осадочных пород, распространенных в пределах крупных по протяжению областей прогибания земной коры. В настоящее время можно считать почти общепринятыми представления, опубликованные в работах И. М. Губкина, о региональности процессов образования нефти и природных горючих газов в основном за счет преобразования органических веществ, рассеянных в пелитовых осадочных породах. Но если так, то вопрос о составе, условиях накопления и диагенезе нефтематеринских формаций является одним из основных вопросов для решения проблемы происхождения нефти в целом.
Правда, отдельные авторы, в частности В. Б. Порфирьев и И. В. Гринберг, ставят под сомнение возможность образования нефти из органических веществ, рассеянных в пелитовых отложениях. Эти исследователи считают, что исходное для образования нефти органическое вещество должно накапливаться в виде крупных гомогенных масс, которые в дальнейшем преобразуются в нефть при воздействии очень высоких давлений и температур. Промежуточным продуктом преобразования гомогенной органической массы в нефть должна служить асфальтоподобная смесь высокомолекулярных непредельных углеводородов. Представления В. Б. Порфирьева и И. В. Гринберга базируются на лабораторных экспериментах, направленных к превращению гомогенной массы органического вещества в углеводороды, а не на изучении природной обстановки, характеризующей условия образования регионально нефтеносных свит.
В. Б. Порфирьев и И. В. Гринберг отрицают существование нефтематеринских свит, в то время как изучение условий образования этих свит имеет не только теоретическое значение для разработки проблемы нефтеобразования, но и большое практическое значение. Комплексное литолого-геохимическое изучение нефтематеринских формаций с выявлением закономерностей в распространении в них рассеянных битумов и нефтяных и газовых залежей является одним из основных направлений в исследованиях, посвященных сравнительной оценке перспектив нефтегазаносности крупных территорий. При региональных исследованиях подобных территорий с целью определения их перспективности одной из важных задач служит выявление в раз резе нефтематеринских формаций и всестороннее изучение этих формаций в региональном масштабе.
В СССР по этим вопросам достигнуты определенные успехи. Детальными исследованиями последних лет подтверждены выводы, которые сделали И. М. Губкин и А. Д. Архангельский о нефтематеринских свитах третичных отложений Северного Кавказа. На основании специального изучения, проведенного кафедрой геологии нефти и газа МГУ, установлено наличие в толще мезозойских и третичных отложений ряда циклов образования битуминозных веществ, родственных нефтям этих же отложений. В результате отдельные толщи можно характеризовать не только как регионально нефтегазоносные, но и как толщи, нефть и газ которых генетически связаны с рассеянными в этих толщах битуминозными веществами, т. е. как толщи нефтематеринские.
Г. И. Теодорович в результате изучения литологии и геохимии нефтеносных и связанных с ними толщ Волго-Уральской нефтеносной области разрабатывает учение о геохимических особенностях нефтематеринских осадков. В его работах разбирается также вопрос о комплексе условий, определяющих благоприятную обстановку формирования нефтяных битумов. Г. И. Теодорович рассматривает воздействие на преобразование рассеянных органических веществ окислительных и восстановительных условий в самом осадке и в покрывающих его водах бассейна и определяет значение pH, сероводородного заражения и содержания сульфидов для процессов битумообразования.
А. В. Ульяновв результате обобщения многолетних исследований нефтеносности мезозойских и третичных отложений северо-западного Кавказа попытался охарактеризовать в общем виде специфические черты нефтематеринских пород с точки зрения условий отложения, фациальных и литологических особенностей их.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100