17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Автоматизация добычи arrow АРМ ИТС - "Черное золото":
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
АРМ ИТС - "Черное золото": Печать E-mail
Автор Administrator   
26.05.2012 г.

АРМ ИТС - "Черное золото": оперативное управление процессом нефтедобычи
Программный комплекс АРМ ИТС - "Черное золото" был разработан совместно с ОАО ICL КПО ВС (г. Казань) как программный комплекс уровня НГДУ. В рыночных условиях выработать единые принципы
построения аналитических баз данных, обеспечивающих информационную поддержку принятия управленческих решений, довольно трудно. Программные средства, выполняющие анализ данных, должны отвечать таким важным требованиям, как способность работы с базами данных, структура которых постоянно меняется, возможность построения произвольных запросов пользователя и отчетов в режиме реального времени.

Программный комплекс в полной мере соответствует этим требованиям, и создавался с целью повысить эффективность управления предприятиями нефтегазодобывающей отрасли с учетом специфики их работы. Следует отметить, что внедрение программного комплекса велось без нарушения технологических циклов и функционирования служб и подразделений нашего НГДУ.
В нашем НГДУ эксплуатируются три различные системы телемеханики для сбора различной информации: "Промысел", "Прорыв" и "Селтек". Перед началом внедрения была поставлена задача организовать передачу данных с цехов добычи в центральный офис и создать единую базу данных.
Так как на тот момент скорость передачи данных была очень мала, нашими специалистами была предложена схема передачи данных, основанная на автоматической передаче файлов через электронную почту и последующей закачке ее в единую базу данных Оrасle. Для этого были разработаны специальные программы отправки и приема данных. Таким образом, первоначально были получены данные с цехов ДНГ - это данные по ГЗНУ, ДНС, КНС, данные по работе агрегатов ГЗНУ, ДНС, КНС, по замерам с усов ГЗУ. Была разработана методика отбраковки замеров, основанная на времени работы и производительности насосного агрегата. Аналогичным образом были получены данные и с системы измерения уровней "Селтек".
После разработки модели базы данных возникла необходимость в автоматическом наполнении ее архивными и текущими данными. Для подкачки данных использовались инструменты и встроенные функции комплекса, которые позволили избежать ручного ввода данных, как вновь поступающих, так и архивных данных. Например, при импорте данных из программы ПРС-АКТ была импортирована история ремонтов скважин с 1989 года. Нужно заметить, что ограничения на время хранения архивной информации в программном продукте отсутствуют. Это достаточно важный момент для компаний, которым необходимы данные для сравнительного анализа добычи, переработки, сдачи нефти, анализа работы оборудования, подсчета межремонтного периода и получения всевозможных форм отчетности. Реализована мощная система разделения прав доступа к информации, которая позволила разделить меню программного комплекса и выделить определенный круг задач в отдельные АРМы (автоматизированные рабочие места) специалистов, такие как АРМ геолога, АРМ технолога, АРМ ЦИТС и другие, без разделения самого программного продукта на несколько маленьких и без ущерба быстродействия. Программный комплекс охватывает практически все службы и структурные подразделения НГДУ. Старые программные комплексы, эксплуатировавшиеся в нашем НГДУ, представляли собой множество маленьких программ, которые не были связаны между собой. "Черное золото", объединяя в себе все преимущества предыдущих программ, позволяет ввести функцию документооборота и контроля исполнения производственных задач. В частности, отслеживается состояние скважины от начала простоя и до запуска в работу. При этом задействованы все уровни принятия решения по проведению ремонтов: от диспетчера ЦДНГ до технологического отдела по добыче нефти и руководства НГДУ. Из последних новшеств следует отметить создание АРМ механика, представляющего собой инструмент для учета движения нефтепромыслового оборудования, автоматического формирования планов-графиков на проведение текущего и капитального ремонтов и многого другого. Особое внимание следует уделить расчетным задачам. В данном комплексе представлены следующие виды задач - это подбор УШГН, расчет давления на приеме насоса, расчет дебита по штуцеру, расчет замены скважинной жидкости и расчет удельного веса жидкости глушения. В программном комплексе осуществлен принципиально новый подход в реализации алгоритма и интерфейса для расчетных задач. Теперь даже простой пользователь, прошедший некоторое первоначальное обучение и обладающий знаниями по составлению формул, может самостоятельно реализовать любой расчет без помощи программистов.
Программный комплекс постоянно совершенствуется, дополняясь новыми задачами и функционалом. Гибкость и адаптируемость к изменяющимся условиям добычи нефти является отличительной особенностью "Черного золота".
Внедрение программного комплекса в НГДУ позволило оперативно получать информацию о состояниях объектов нефтедобычи, самом процессе добычи и переработки нефти, а также способствовать укреплению производственной дисциплины и контролю исполнения производственных задач.
Владислав Скарликов, газета «Нефтяные вести», 2003

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100