19.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow И снова о двух зайцах
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
И снова о двух зайцах Печать E-mail
Автор Administrator   
17.02.2012 г.

Об одновременно-раздельной эксплуатации пластов, об особенностях проведения этих работ рассказывает заведующий отделом эксплуатации и ремонта скважин (ЭРС) ТатНИПИнефть, д.т.н. Камиль ГАРИФОВ. -  Камиль Мансурович, впервые о возможности одновременно-раздельной эксплуатации пластов заговорили ещё в 60-70 годы. Почему же широкое применение этот метод получил лишь в 80_е годы?

- Применённые впервые в 60-70-х годах прошлого века в ОАО "Татнефть" и в целом по стране работы в области одновременно-раздельной эксплуатации нескольких пластов, велись весьма интенсивно. Было разработано множество различных вариантов установок. Они были достаточно просты, пока была фонтанная эксплуатация скважин. Затем с переходом на механизированную эксплуатацию эти установки сильно усложнились, стали ненадежными. Поэтому к середине 70-х годов работы по ОРЭ практически прекратились. Основными причинами их прекращения стало отсутствие надежных и удобных пакеров и другого специального оборудования. А вот уже в 80-х годах с начала активного освоения карбонатных залежей, с появлением огромного числа скважин, вскрывающих пласты разных отложений и характеризующихся большим разнообразием параметров пластов и свойств их продукции, в связи с появлением более надёжного оборудования, работы в области ОРЭ вновь активизировались как в ОАО "Татнефть", так и по стране в целом. В октябре-ноябре 2003 года были установлены две первые экспериментальные однолифтовые установки, сконструированные ТатНИПИнефть. В декабре 2004 года предприятием ЗАО "Татех" были внедрены две двухлифтовые установки, собранные из американского оборудования.
Успешная и эффективная работа этих установок дала толчок для дальнейшего расширения работ в этой области. Руководством компании было принято решение о широком применении метода, как по количеству установок, так и по разнообразию конструкций установок для различных категорий скважин. В настоящее время в ОАО "Татнефть" разработаны и широко применяются 6 видов установок для ОРЭ, которые, в свою оче редь, имеют несколько вариантов реализации в зависимости от скважинных условий. Установки защищены 11 патентами РФ, имеют сертификаты соответствия и разрешения на применение Ростехнадзора. - В чём принцип работы этих установок?
- Однолифтовая установка содержит штанговый насос с дополнительным всасывающим клапаном, находящимся на боковой поверхности цилиндра, и пакер, разделяющий пласты. При движении плунжера вверх в цилиндр сначала поступает продукция нижнего пласта через основной всасывающий клапан, а после прохождения плунжером бокового клапана через него -  продукция верхнего пласта. При этом давление на приёме насоса от верхнего пласта должно быть выше, чем от нижнего, это обеспечит закрытие основного всасывающего клапана. Если же, по условиям эксплуатации, давление на приёме насоса от нижнего пласта выше, то установку собирают по-иному: в ней боковой всасывающий клапан соединён каналом с подпакерной зоной, а основной сообщён с верхним пластом, т.е. боковой клапан всегда сообщают с областью более высокого давления на приёме насоса.
Двухлифтовая установка содержит пакер, разделяющий пласты, две колонны насосно- компрессорных труб, длинную и короткую, соединенных для предотвращения движения относительно друг друга параллельным якорем, два штанговых насоса, двухствольную устьевую арматуру, два станка-качалки. Продукции пластов затем поступают в одну сборную линию, если их смешение допустимо или транспортируются раздельно. В 2005 году в ОАО "Татнефть" были внедрены 2 установки, собранные с использованием импортного скважинного оборудования, а в дальнейшем -только с оборудованием собственного производства. Для этого используются разработанные в ТатНИПИнефть двухствольная устьевая арматура и параллельный якорь, а также пакер М1-Х совместного ОАО "Татнефть" и "Смит Сервисиз" производства. Пакер М1-Х применяется практически во всех установках для ОРЭ, внедряемых в ОАО "Татнефть".
- Камиль Мансурович, в чём преимущества этого метода?
- Преимущества этого метода очевидны: практически в 2 раза сокращаются затраты на строительство скважин, снижаются затраты на обустройство месторождений, уменьшаются потребности в добывающем оборудовании. Этот способ хорош ещё и тем, что к разработке приобщаются непромышленные запасы нефти, а темпы ввода месторождений в разработку вследствие сокращения сроков разбуривания и обустройства месторождений, повышаются многократно.
- Как прозвучало выше, одновременно-раздельная эксплуатация пластов используется на всех месторождениях нашей страны. В чём главное отличие применения ОРЭ и установок на месторождениях нашей республики?
- Месторождения Татарстана в девонских отложениях часто представлены несколькими пропластками, причем нередко верхние из них имеют меньшую производительность. Кроме того, на многих площадях в разрезе месторождения выше девонских имеются нефтяные пласты карбонатных отложений. Поэтому для скважин, в которых продукция нижнего пласта из-за большого дебита не может быть отобрана с помощью штангового насоса, разработаны 2 варианта установок, предусматривающих отбор продукции нижних пластов погружным электроцентробежным насосом (ЭЦН), а верхних - ШГН. Такие установки содержат пакер, разделяющий пласты, ЭЦН, двигатель которого помещен в кожух, замыкающийся на входном узле центробежного насоса, и штанговый насос, помещенный в коллектор. Силовой кабель при этом герметично выведен через изменённый входной узел насоса.
Установка работает так, что продукция нижнего пласта поступает через хвостовик в кожух, а из него через входной узел в центробежный насос, из которого попадает в коллектор. Здесь она смешивается с продукцией верхнего пласта, нагнетаемой штанговым насосом. Далее продукции пластов, смешиваясь, поднимаются по колонне НКТ. Для тех скважин, где смешение продукций пластов недопустимо и имеется раздельная система их сбора, разработана установка с полыми штангами - в ней продукция верхнего пласта поднимается по полым штангам, не перемешиваясь с продукцией нижнего.
-Но разработка с применением одновременно-раздельной эксплуатации пластов порождает проблему поддержания в них пластового давления?
- Для решения этой проблемы в ОАО "Татнефть" разработаны и внедрены установки для одновременно-раздельной закачки воды с параллельными рядами труб.
Такие установки могут применяться лишь при давлении закачки в верхний пласт, не превышающем допустимое для эксплуатационной колонны. Именно поэтому были разработаны две двухпакерные схемы с концентричным расположением труб. Первая из них предусматривает установку двух постоянных пакеров с полированными втулками и спуск в них двух концентричных колонн труб с ниппелями на концах. Проход труб и ниппеля наружной колонны должен обеспечивать спуск внутрь нее колонны и ниппеля меньшего размера. Вторая схема предусматривает использование шлипсовых пакеров, например М1-Х. Для ее реализации устанавливают сначала нижний пакер с колонной труб меньшего диаметра, затем спускают и устанавливают на трубах большего диаметра второй пакер, надев пакер и трубы на ранее спущенную колонну труб, разгрузив на это время последнюю на первый (нижний) пакер. Закачку воды в пласты ведут по колонне труб меньшего диаметра и кольцевому пространству между двумя колоннами труб.
Принцип параллельных рядов труб применён также при разработке установки для одновременной добычи из одного пласта и закачки воды в другой.
- Мы знаем, что работы по совершенствованию схем ОРЭ продолжаются, и основным их направлением является повышение информативности установок о параметрах работы пластов и создание приборов и косвенных методов получения информации по параметрам работы пластов. Как со всем этим справляется персонал?
- Широкое внедрение ОРЭ, безусловно, потребовало повышения уровня знаний работников НГДУ и промыслов в вопросах техники и технологии добычи, ППД, а также получения дополнительного специального обучения в области ОРЭ. Для этого Инженерным центром и ТатНИПИнефть было проведено обучение работников и повышение их квалификации в этих вопросах. Но, несмотря на все сложности, ОРЭ даёт результаты - повышает уровень добычи - а это и есть наша главная задача.
Подготовила  Елена ФИЛАТОВА «НВ», 2009

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100