25.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Перспективный гидроразрыв
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Перспективный гидроразрыв Печать E-mail
Автор Administrator   
20.01.2012 г.

Изменения, привносимые технологиями ГРП, направлены на долговременный эффект и воздействуют на значительный объем участка залежи. Тем самым достигаются сразу несколько целей: интенсификация работы скважин, в первую очередь, с загрязненной призабойной зоной путем увеличения эффективного радиуса созданием высокопроводящих трещин; обеспечение гидродинамической связи скважин, вскрывших низкопроницаемый коллектор или линзу небольших размеров с зонами высокопродуктивных коллекторов с достаточной энергией пласта; повышение нефтеотдачи за счет вовлечения в активную разработку слабодренируемых пропластков.

Процесс гидроразрыва пластов заключается в создании искусственных и расширении имеющихся трещин в породах призабойной зоны воздействием повышенных давлений жидкости, нагнетаемой в скважину. При повышении давления в породах пласта образуются новые, открываются или расширяются имеющиеся трещины. Вся эта система трещин связывает скважину с удаленными от забоя продуктивными частями пласта.
Метод гидроразрыва пласта с успехом применяется в пластах с различной литологией и коллекторскими свойствами. Для ГРП, в первую очередь, выбирают скважины с низкой продуктивностью, обусловленной естественной малой проницаемостью пород, или скважины, фильтрационная способность призабойной зоны которых ухудшилась при вскрытии пласта. Основным показателем эффективности ГРП, как и других видов обработки призабойной зоны (ОПЗ), является увеличение коэффициента продуктивности. В среднем он увеличился в 3,1 раза, при этом наиболее эффективным гидроразрыв оказался в пластах, представленных заглинизированными песчаниками в 3,4 раза, в смешанных коллекторах - увеличение в 3,3, в песчанике _ в 3,2 и в алевролитах - в 2,7 раза.
Серьезному анализу подверглось влияние пластовой энергии на эффективность процесса ГРП по всему объекту разработки НГДУ. В результате были выделены три основные группы: участки скважин со значительным потенциалом пластовой энергии, с организованной и хорошо работающей системой поддержания пластовой энергии, где после интенсификации работы скважины с увеличением отбора поддерживался прежний уровень компенсации, т.е. увеличение отбора сопровождалось увеличением закачки по участку; ГРП позволил повысить нефтеотдачу за счет вовлечения в активную разработку слабо-  или недренированные пропластки; в третью группу вошли участки, где ГРП создал гидродинамическую связь для скважин, вскрывших низкопроницаемый коллектор или линзу небольших размеров с зонами высокопродуктивных коллекторов с достаточной энергетикой пласта.
Суммарная доля трудноизвлекаемых запасов глинистых высоко- и малопродуктивных коллекторов на ряде площадей существенно возросла. Ранее реализованная система разработки обеспечила сравнительно высокую выработку нижней пачки пластов, для которых характерно площадное распространение высокопродуктивных коллекторов.
Пористость и проницаемость пластов верхней пачки характеризуется крайней неоднородностью, по этой причине нефть не может быть вытеснена из участков низкой проницаемости, особенно, если путь пластовому флюиду или закачиваемой воде преграждают зоны пласта, кольматированные частицами, находящимися в агенте закачки, или частицами разрушенного коллектора. В результате гидравлического разрыва пласта в неоднородном по строению коллекторе в разработку включаются продуктивные и не дренированные ранее пропластки, значительно повышается охват пласта заводнением. Анализ по ГРП нагнетательных скважин позволяет выделить скважины с продолжающимся эффектом после гидроразрыва (без дополнительных мероприятий) до 4 лет и более; скважины, на которых проведены дополнительные обработки призабойной зоны, а эффект продолжался от 1,5 до 3,5 года. Анализ говорит о более чем двукратном увеличении прие_
мистости нагнетательных скважин, что позволило решить задачи ППД и увеличить дебит нефти по участку от 1,5 до 4,5 тонны в сутки.
Анализ также показывает одинаковое соотношение с участком скважин (38%), где эффект от проведения ГРП продолжается без дополнительных мероприятий и где после гидроразрыва проведены дополнительные ОПЗ. При этом восстановленная приемистость соизмерима с приемистостью после ГРП. Все это свидетельствует о необходимости проведения дополнительных мероприятий из-за техногенного воздействия на пласт, т.е. от типа и качества агента закачки. Для оценки влияния гидроразрыва на изменение обводненности добываемой продукции специалистами управления проводились экспериментальные работы на скважинах с начальной обводненностью более 50%, на скважинах с малой перемычкой между продуктивным нефтенасыщенным и ранее выработанным обводненным пластом и на скважинах, вскрывших разрез с перемычкой между пластами более 10 метров.
Эти работы показали, что увеличение коэффициента продуктивности первых скважин находится в довольно широком диапазоне и кратность приращения достигает 5 раз, в среднем - 4,2 раза, по заглинизированному песчанику - 4,1, по смешанному типу коллектора - 4, по песчанику  3,5, по алевролиту - 2,9 раза.
В результате эксперимента по терригенным высокопродуктивным коллекторам обводненность в той или иной степени сохранилась на уровне, по заглинизированным песчаникам, алевролитам и смешанному типу
коллектора произошло сокращение процентного содержания воды.
Причины этого явления могут быть разные. Либо обводненность по низкопродуктивным скважинам была завышена из-за низкой фазовой проницаемости по нефти, или переглушенности скважин при ремонтных работах, либо за счет накопления объемов воды на забое скважины, при нестабильной периодической ее эксплуатации в течение 2-5 дней в месяц из-за низкой продуктивности. Это может также происходить по причине вовлечения в разработку удаленной части нефтенасыщенного коллектора. В результате экспериментов принято решение производить ГРП на скважинах с обводненностью до 70%.
Экспериментальные работы по ГРП на скважинах с малой перемычкой между ранее выработанным и нефтенасыщенным пластами были успешными, что подтверждается текущими технологическими показателями.
Так, при сохранении потенциала пластового давления наблюдается более чем двукратное увеличение дебита нефти при снижении обводненности продукции скважины на 10% и более.
Последние экспериментальные работы по двойному гидроразрыву пласта также показали экономическую и технологическую эффективность. Произошло двукратное увеличение дебита скважины по нефти при сохранении обводненности на прежнем уровне, увеличение значений пластовых и забойных давлений свидетельствует о создании гидродинамической связи скважины с частью коллектора, обладающей значительной потенциальной энергией.
Таким образом, гидравлический разрыв приводит не только к интенсификации текущей выработки запасов, находящихся в зоне дренирования скважин, но и, при определенных условиях, позволяет существенно расширить эту зону, приобщив к выработке слабодренируемые зоны и пропластки, и, следовательно, достичь более высокой конечной нефтеотдачи.
Гидроразрыв пласта на объектах разработки НГДУ зарекомендовал себя как перспективный метод. В текущем году запланировано 35 обработок, в основном, с целью достижения приемистости нагнетательных скважин. При этом важным остается вопрос качества закачиваемой воды, установка устьевых фильтров для более тонкой ее очистки.
Венера Таипова, «Нефтяные вести».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100