22.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Г arrow Ге
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ге Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2009 г.

ГЕДАНИТ — ископаемая янтареподобная смола. Цвет винно-желтый, грязно-желтый. От сукцинита отличается хрупкостью и несколько меньшей твердостью, что ограничивает при(редко) в месторождениях балтийского янтаря. Назван по лат. наименованию города Гданьска —Геданум.
ГЕЙЗЕРИТ — опал обыкновенный, отлагающийся в виде пористых масс из вод горячих источников.
ГЕКАТОЛИТ (устар.)—см. Камень лунный. Назван по имени богини Луны — Гекаты.
ГЕЛИОДОР — золотистый, золотисто-желтый, зеленовато-желтый, оранжевый берилл. Назван от греч. «гелиос» — солнце и «доро» — дар.

ГЕЛИОЛИТ-—см. Камень солнечный. Назван от греч. «гелиос» — солнце и «литое» — камень.
ГЕЛИОТРОП — темно-зеленый халцедон или яшма с пятнами красного или желтого цвета. Поделочный камень особенно ценившийся в тех случаях, когда пятна могли «участвовать» в изображении, например сцены распятия Христа. Нередко подобные резные изделия украшали церковные утварь и одежды, вставлялись в панагии, наперсные кресты и т. п. Много таких украшений хранится в Оружейной палате Кремля, г е м м ы лучше всего представлены в Эрмитаже. Назван от греч. «гелиос» — солнце и «тропэ» — поворот, так как в древности считали, что камень способен «поворачивать солнце». Синоним — кровавик.
ГЕМАГАТ (изл.)—светло-серый халцедон с пятнами кр-асного цвета.
ГЕМАТИОН — см. Пурпурин.
ГЕМАТИТ—минерал, окись железа, Fе2Оз; встречается в виде кристаллов и сплошных масс, иногда натечных, с раднально-лучистым строением, а также в форме почковидных агрегатов. Цвет плотных разновидностей железо-черный, стально-серый, у землистых разностей обычно красный, в порошке вишнево-красный; окраска обусловлена трехвалентным железом, очень стойкая — минерал служил природным пигментом. Твердость 5,5—6. В виде порошка использовался как полировальный материал (крокус), плотные массы темно-серого или черного цвета (особенно радиалыю-лучистые натечные агрегаты) применялись в качестве ювелирного и поделочного материала для изготовления вставок в украшения, бус, брошей, резных миниатюр (г е м м) и других изделий, хотя гематит полируется с трудом и хорошая полировка получается только после тщательной шлифовки.
Как поделочный материал он был известен в государствах Двуречья и в Древнем Египте. После средневековья гематит периодически входил в моду: из него изготавливались резные и ювелирные изделия. В музеях СССР экспонируется довольно много изделий из гематита, в том числе геммы эпохи Сасанидов. В древности назывался преимущественно «кровавиком» по цвету порошка и считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева. Назван от греч. «айма» — кровь. Синонимы: алмаз аляскинский черный или алмаз черный, кровавик. Радиально-волокнистая разность гематита («красная стеклянная голова») образуется при низкотемпературных гидротермальных процессах, часто в приповерхностных условиях, В настоящее время гематит добывается в СССР в Центральном Казахстане, за границей месторождения ювелирного гематита известны в ГДР и Англии.
ГЕМИМОРФИТ — минерал, силикат цинка; встречается обычно в виде кристаллов белого, реже зеленого, зеленовато-синего или бурого цвета, обусловленного примесями; иногдa находят плотные массивные образования с пятнистой окраской синих или зеленых тонов и используют их в качестве поделочного камня. Назван по форме кристаллов
ГЕММА — резной камень с художественным изображением, как выпуклым, так и углубленным. В Древнем Риме геммами называли одно время только прозрачные резные камни. В Алмазном фонде СССР хранится гемма — брошь с портретом Екатерины II, вырезанным на изумруде массой 36 карат. В лат. языке «gemma» означает и почку (дерева) и драгоценный камень.
ГЕММОЛОГИЯ — наука о драгоценных и поделочных кам» нях. Термин в русском языке пока употребляется редко, хотя совершенно необходим. Образован из лат. «гемма» — драгоценный камень и греч. «логос» — слово, учение.
ГЕНВУДИТ (изл.) —см. Бирюза.
ГЕРАКЛИОН — магнетит. Считался камнем Геракла.
ГЕРДЕРИТ — минерал, фосфат кальция и бериллия, CaBe[PO4] (F, ОН); встречается в виде короткопризматических или дипирамидальных кристаллов, а также радпально-лучистых агрегатов. Цвет бледно-желтый, бледно-зеленый, сине-фиолетовый, бесцветный; окраска стойкая, обусловлена примесями железа. Твердость 5—5,5. Прозрачные разновидности красивого (зеленого или фиолетового) цвета, добываемые в бериллоносных пегматитах Бразилии, Боливии и Камеруна, считаются ограночным материалом и используются для вставок в ювелирные изделия. Наиболее крупный прозрачный кристалл гердерита из месторождений Бразилии имел массу 172 г. Назван по фамилии нем. горного инженера С. А. В. Гердера.
ГЕССОНИТ — железистая разновидность гросс у л яра красивого медово-оранжевого, реже пурпурно- пли фиолетово-красного цвета. Издали оранжевый цвет гессонита воспринимается как красный, а вблизи — медово-желтый. При искусственном освещении окраска некоторых ограненных камней кажется ярче, чем при дневном. Ограночный камень. Похож на гиацинт, отличается от него меньшей твердостью, что отражено в названии: греч. «эссон» — более слабый. Синонимы: гиацинтоид, гиацинт цейлонский. Встречается только в известковых скарнах.
ГЁТИТ — минерал, гидроокисел железа, FeOOH, цвет бурый, красно-бурый. Твердость 5—5,5. В ювелирных материала известен в виде игольчатых кристаллов — включений в кварце. Основной минерал бурых железняков. Почковидные натечные агрегаты с радиальным или параллельно-волокнистым строением — так называемые бурые стеклянные головы — ИСПОЛЬЗУЮТСЯ как ювелирно-поделочный камень. Назван в честь поэта Иоганна В. Гёте.
ГЕШЕНИТ — яблочно-зеленый [43] или коричнево-зеленый [3] прозрачный берилл. Термин неясного значения.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100