17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Обратная сторона луны
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Обратная сторона луны Печать E-mail
Автор Administrator   
07.01.2012 г.

За прошедшие годы учеными были испытаны различные образцы техники и приборов, исследованы свойства пластовых нефтей, проведены изыскания новых методов для рациональной разработки Ромашкинского месторождения. Многие идеи и эксперименты ученых-исследователей нашли свое подтверждение и успешно используются и по настоящее время. Большинство экспериментов были защищены патентами и оформлены в виде научных трудов, отчетов и учебных пособий для студентов и специалистов производства. На базе полученных данных на полигоне учеными института и специалистами ОАО "Татнефть" были защищены кандидатские и докторские диссертации. Эксперимент, который получил широкое признание и имел отраслевое значение.

Из воспоминаний одного из авторов этого эксперимента: "Наша лаборатория занималась вопросами исследования фонтанного лифта. Приступив к работе, мы поняли: нельзя добиться желаемого результата, не видя того, что изучаешь, т. е. не заглянув в структуру нефтегазового потока. Известно, что в добываемой нефти обычно сопутствует газ.
На фонтанной скв. № 19 Ромашкинского нефтяного месторождения смонтировали оборудование, с помощью которого весь изучаемый поток сплющивался до одного миллиметра и попадал в смотровое устройство, где его можно было наблюдать и фотографировать. Из смотрового устройства поток, плавно изменяя форму, уходил в трубу.
Оборудование по внешнему виду напоминало известную рыбину. Поэтому ему было дано название "Лещ". При изготовлении и монтаже "Леща" исполнители столкнулись с большими трудностями, которые удалось
преодолеть благодаря постоянной поддержке со стороны директора института В.А. Еронина. В конце сентября 1959 г. "Лещ" заработал. Присутствовавшие на скважине сотрудники ТатНИИ и оператор по добыче нефти имели счастье первыми увидеть красивое зрелище. В окнах смотрового устройства снизу вверх несся темно-красно-коричневый поток. В поле зрения то и дело появлялись пузыри газа, которые до попадания в "Леща" имели форму близко к сферической и диаметр более одного миллиметра. Такие газовые включения сплющивались и приобретали причудливую форму - это хорошо видно на фотографии.
В начале октября 1959 года были сделаны фотоснимки нефтегазового потока на различных режимах работы скважины. Кинокамерой "Киев" был снят фильм о движущейся нефтегазовой смеси. Были сделаны наблюдения, которые оказались полезным материалом для теории и практики эксплуатации фонтанных скважин.
На приведенном снимке хорошо различима структура нефтегазового потока. Основная масса пузырьков газа имеет размер 0,1- 0,5 мм. Черные плотные пятна на фотографии - это парафин, который выпадает из нефти при определенной температуре. В верхней части кадра (справа и слева) видны два круга, облепленных парафином. Эти круги были нанесены тушью на внутреннюю поверхность окна, омываемую потоком. Они служат масштабом: диаметр круга составляет 10 мм. На данной фотографии линейные размеры увеличены в 2,5 раза.
История часто подсказывает нам сравнения и аналогии. 7 октября 1959 г. советская автоматическая межпланетная станция "Луна_3" сфотографировала из космоса обратную сторону Луны. Снимки были переданы на землю и опубликованы в центральных газетах. Это было уникальное научно-техническое достижение. В эти же дни были получены нами снимки нефтегазового потока. И в эти же дни приехал в командировку в ТатНИИ профессор Н.Н. Репин из БашНИИ (г. Уфа), занимающийся примерно теми же проблемами, что и наша лаборатория. Уфимский гость в беседе с директором института В.А. Ерониным сказал, что снимки структуры нефтегазового потока для нефтяников столь же значимы, как фотографии обратной стороны Луны для астрономов.
В 2009 г. отмечается 50-летие эксперимента по наблюдению и фотографированию нефтегазового потока в условиях фонтанной скважины. За 50 лет этот эксперимент не был повторен нигде в мире. На него постоянно ссылаются в специальной литературе. На данных нашего эксперимента базировались работы других авторов".
Учитывая уникальность и заслуги скв. № 19 в научных исследованиях, которая была сдана в эксплуатацию в 1951 г., из которой уже добыт 1 млн 900 тыс. т нефти и добыча нефти продолжается по сей день, было бы правильно установить на ней памятный знак.
Подготовил
Илья Самойлов

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100