25.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Энергетика arrow Энергию Солнца – интеллектуальному месторождению
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Энергию Солнца – интеллектуальному месторождению Печать E-mail
Автор Administrator   
02.12.2011 г.

Как известно, нагнетательные скважины в отличие от добывающих не обеспечены энергоснабжением. Закачка в скважины, как правило, идёт обычно с кустовых насосных станций, а приборы учёта, требующие пусть и малой, но энергии, обычно находятся там, где распределяется вода. Однако на поздней стадии разработки месторождений нефтяники всё больше стали уделять внимания вопросам регулирования. Так, НГДУ "Альметьевнефть", взявшее курс на энерго-ресурсосбережение, в том числе и на оптимизацию системы трубопроводов, поставило перед собой задачу исследовать более тщательно адресные объёмы закачки с учётом реального расхода давления на каждую скважину. Связано это и с тем, что в "Альметьевнефти" на сегодня разработан проект автоматизированного управления разработкой - так называемого "интеллектуального месторождения".

По словам главного инженера НГДУ Айрата Закирова, для полноценной автоматизации необходимо в режиме реального времени видеть объёмы закачки, давление в водоводе, и уже основываясь на полученных результатах, рассчитывать взаимовлияние скважин, принимать меры по регулированию.
На решение всех этих задач требуется, в первую очередь, энергоснабжение: для работы приборов, для передачи информации со скважины на диспетчерский пульт нужно электропитание. Однако, если попытаться на все нагнетательные скважины подать электроэнергию, то, сами понимаете, решение задач окажется очень дорогостоящим.
- Мы попробовали подойти к решению творчески, - делится Айрат Фикусович. - В мире давно применяется технология использования солнечной энергии. Мы, оценив потребление приборов, которые намерены установить на нагнетательных скважинах, подобрали первый вариант комплектации солнечных станций (в обиходе солнечных батарей) и закупили первый образец.

Испытания батареи
Испытания фотоэлектрического преобразователя (наиболее точное техническое название солнечной батареи) началось 22 декабря. Зимний период для испытаний был самым актуальным: в декабре самая непродолжительная долгота дня, лучи солнца падают на Землю не вертикально, а под наклоном, и именно в декабре чаще всего бывают пасмурные дни. Специалистам НГДУ "Альметьевнефть" необходимо было убедиться, что вырабатываемой энергии устройства будет достаточным для обеспечения питания даже в самых неблагоприятных условиях.
- Мы разработали программу испытаний солнечной станции, разделив её на несколько этапов, - рассказывает начальник технического отдела НГДУ "Альметьевнефть" Ринат Сулейманов. Первым этапом была проверка характеристик солнечной станции без подключения датчиков приборов автоматики. Сама по себе станция преобразует солнечную энергию в электрическую с напряжением на выходе в 12 вольт. В комплекте: инвертор устройство, преобразующее 12 вольт в 220 вольт, аккумулятор для использования накопленной энергии в ночное время и контроллер заряда. На первом же этапе стало понятно, что инвертор, как таковой, для использования станции требуется не во всех случаях. Почти половина элементов системы автоматики потребляет напряжение 12 вольт, оставшаяся часть / в 24 вольт. 12 вольт обеспечивает сама станция, а 24 возможно получить от не столь мощного преобразователя.
Первоначально испытания проводились для стандартной нагнетательной скважины, где используется один расходомер и один датчик давления. Сразу скажем, что испытания проходили не на непосредственных объектах в поле, а на базе. Причём к станции подключали не сами приборы, а их аналоги в виде сопротивлений, дающие по параметрам такую же нагрузку. Работа с аналогами показала, что солнечная батарея обеспечивает стандартной нагнетательной скважине энергию для передачи данных два раза в сутки (период опроса составляет 12 часов).
На следующем этапе станцию проверяли на скважине одновременно-раздельной закачки (ОРЗ). Поскольку эта технология подразумевает две стандартные скважины, то соответственно используются два расходомера и два датчика давления. И соответственно испытания проходили с аналогами двойных мощностей. Проверка показала: солнечная станция не обеспечивает передачи данных со скважины ОРЗ даже один раз в сутки. То есть в этом случае требуются более мощные солнечные модули, необходим подбор станции другого типа. Стандартно при испытаниях использовался контроллер, "опрашивающий" расходомеры и датчики, а вместе с ним - модем, передающий информацию на диспетчерский пульт. Оба они требуют значительного потребления энергии. Так что следующим, завершающим этапом, стало испытание в комплектации солнечной станции мини-контроллера фирмы "Смарт". В отличие от отдельных друг от друга контроллера и модема, он в одном корпусе соединяет в себе их функции, позволяющие снизить потребление электроэнергии.

Арифметика инвестиций
Проверка мини-контроллера началась буквально на этой неделе. На данный момент солнечная станция находится на площадке КПД на территории города под постоянным бдительным наблюдением специалистов. После испытаний она будет перемещена на упомянутое выше будущее "интеллектуальное месторождение" НГДУ "Альметьевнефть"- 3-й блок Берёзовской площади. Именно этой станции суждено стать "пионеркой", поскольку по полученным от её использования результатам будет решаться вопрос: солнечные батареи какой конфигурации контроля и для каких скважин необходимы для автономного обеспечения передачи информации.
Вместе с этими вопросами задачки придётся решать и экономистам НГДУ для расчёта инвестиций. А пока вводные данные: комплект солнечной станции стоит от 50 до 70 тысяч рублей в зависимости от мощности и
комплектации. По словам начальника технического отдела, уже принято решение не использовать стандартный инвертор для сокращения затрат. Экономия от его "неиспользования" составляет 6 тысяч 200 рублей на одну скважину. Испытания мини-контроллера скажут, какова экономия отказа от стандартных контроллера и модема. Как утверждает главный инженер НГДУ "Альметьевнефть", в любом случае стоимость комплекта обходится дешевле, чем стоимость прокладки кабельной линии длиной более 150 метров. Так что принято ещё одно решение: на скважинах, находящихся от источника электроэнергии дальше, чем в 150 метров, для передачи информации использовать солнечные станции.
Сегодня "интеллектуальное" месторождение - подготовленный к автоматизированной выработке объект насчитывает 100 добывающих скважин, которые подразумевают 97 нагнетательных. По расчётам специалистов, установка солнечных станций для ежедневного контроля заводнения требуется на 27 из них. Несомненно, "арифметика" инвестиций требует более детального рассмотрения и положительного заключения результатов испытаний. Безусловно, должен быть и проработан вопрос сохранности солнечных станций на объектах в открытом поле. Но, как бы там ни было, поиск альтернативных источников энергии, позволяющих сберечь дорогостоящие ресурсы, открывает большие перспективы перед нефтяниками.
Наталья Клюева «НВ», 2009 год

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100