17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Эффективно, продуктивно, рентабельно
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Эффективно, продуктивно, рентабельно Печать E-mail
Автор Administrator   
25.11.2011 г.

Бурение горизонтальных стволов на месторождениях НГДУ "Нурлатнефть" решает множество задач Сохранение высоких темпов развития нефтяной отрасли и достижение стабильной добычи нефти требуют, прежде всего, открытия новых месторождений, запасы которых должны обеспечивать не только запланированный прирост добычи, но и компенсировать неизбежное ее падение на разрабатываемых месторождениях. Одним из резервов сохранения достигнутых уровней добычи является повышение степени извлечения нефти из пластов совершенствованием систем разработки нефтяных месторождений, широким внедрением методов увеличения коэффициента нефтеизвлечения пластов, массовым проведением геолого_технических мероприятий.

В настоящее время на промыслах НГДУ "Нурлатнефть" испытываются и внедряются свыше 20 модификаций методов повышения нефтеотдачи пластов, эффективность которых в зависимости от геолого-физических условий залегания пластов и стадий разработки нефтяных залежей различна. Одним из эффективных методов повышения нефтеотдачи пластов является бурение скважин с горизонтальным окончанием, с двумя, тремя разветвлениями горизонтальных стволов.
На месторождениях НГДУ "Нурлатнефть" залежи в отложениях терригенного девона, содержащих маловязкую и относительно лёгкую нефть, выявлены лишь по 3 месторождениям из 29. Все месторождения характеризуются наличием нескольких низкопродуктивных объектов разработки со сравнительно небольшими запасами. Опыт показывает, что их разработка одними вертикальными скважинами недостаточно эффективна, в большинстве случаев - нерентабельна.
Применение горизонтальных скважин на месторождениях и залежах НГДУ "Нурлатнефть" решает множество задач: позволяет производить выработку запасов нефти под населёнными пунктами и их санитарно-защитными (СЗЗ) и природоохранными зонами; а также тупиковых и линзовидных участков, нерентабельных по запасам для размещения самостоятельной сетки вертикальных скважин, при этом снижаются затраты на тонну добытой нефти за счёт уменьшения проектного фонда добывающих скважин и экономии на инфраструктуре. Способствует форсированию ввода запасов нефти в разработку; интенсификации добычи нефти путём увеличения дебита добываемой продукции.
С помощью этого метода можно осуществлять избирательную выработку запасов нефти по разрезу; производить выработку запасов нефти в водонефтяных зонах; снижать интенсивность обводнения добываемой продукции.
Эффективность применения горизонтальных скважин в большей степени зависит от особенностей геологического строения продуктивного пласта - его расчлененности, анизотропии, характера трещиноватости, неоднородности, пористости, проницаемости, толщины и т.д., чем в случае вертикальных скважин.
Системы разработки, сочетающие бурение горизонтальных (с одним - ГС и более забоев -  МЗГС) и вертикальных скважин, боковых и боковых горизонтальных стволов, применяются на 60% месторождениях НГДУ "Нурлатнефть".
Первые из перечисленных в большей степени реализуют проектную систему разработки, увеличивая коэффициент охвата выработкой запасов нефти и интенсифицируя добычу нефти, или увеличивают коэффициент охвата воздействием на пласт.
Создание боковых ответвлений направлены на реанимацию добычи нефти из обводнённого, бездействующего и аварийного фондов скважин.
В целом на месторождениях НГДУ пробурено 60 скважин с горизонтальным окончанием с одним и более забоев, в том числе в 2008 году пробурено 10 таких скважин, что составляет 30% от пробуренных в этом году ГС в ОАО "Татнефть". Скважины пробурены на залежи нефти, приуроченные к отложениям нижнего и среднего карбона. Глубина залегания залежей, разрабатываемых с применением горизонтальных скважин, изменяется от 800 до 1300 м.
В НГДУ "Нурлатнефть" в эксплуатации находятся 40 горизонтальных и 20 многозабойных горизонтальных скважин. Средняя длина горизонтального ствола ГС составляет 277,2 м, МЗГС - 253,5 м, средняя длина суммарного горизонтального ствола МЗГС - 547 м, средний дебит составляет соответственно 3,9 т/сут. и 5,3 т/сут. Накопленная добыча нефти составила свыше 970 тыс. тонн.
С целью интенсификации добычи нефти в НГДУ "Нурлатнефть" на горизонтальных скважинах в 2007_08 гг. было проведено 23 вида различных геолого-технических мероприятий. Из них физико-химические мероприятия - 18, оптимизация работы насосного оборудования - 5.
В результате проведения геолого-технических мероприятий средний дебит нефти по этим скважинам увеличился с 3,07 т/сут. до 5,06 т/сут. или в 1,6 раза. На Ашальчинском месторождении после проведения изоляционных работ с отключением части пласта в скважине № 4750А дебит нефти возрос с 1,5 т/сут. до 23,9 т/сут. Это свидетельствует об эффективности данного мероприятия. Геологическая и технологическая службы НГДУ "Нурлатнефть" работают в тесном контакте с учёными ТатНИПИнефть. Это помогает как в своевременной корректировке проектных решений, так и в разработке новых методов интенсификации и стабилизации добычи нефти при разработке трудноизвлекаемых запасов.
Марат Сайфутдинов, «НВ», 2009 год

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100