20.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow «Татнефть» прирастает запасами
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
«Татнефть» прирастает запасами Печать E-mail
Автор Administrator   
06.11.2011 г.

Компания расширяет свою ресурсную базу
В 2007г. "Татнефть" вела геологоразведочные и поисковые работы на территории Республики Татарстан, за ее пределами - в регионах Российской Федерации, а также за рубежом. Компания имеет 79 лицензий, из которых 15 выдано на геологическое изучение и 64 - на разработку 82 месторождений. Ресурсная база ОАО "Татнефть", согласно заключению фирмы "Миллер энд Лентц", оценивается в 830 млн т доказанных запасов нефти. "Это очень большие запасы, - говорит заместитель генерального директора - главный геолог ОАО "Татнефть" Раис Хисамов, комментируя цифры. В его руках неуловимо возникают таблицы и графики, и Раис Салихович наглядно демонстрирует, как шел отбор нефти и прирост запасов за последнее десятилетие.

Динамика процесса спокойная, без резких колебаний и скачков, без ломаных линий. Столбик прироста запасов неизменно опережает столбик добычи. Чтобы не "проесть" свои запасы, их нужно постоянно пополнять. За счет чего? За счет освоения новых площадей и залежей, открытия новых месторождений. За счет проведения геологоразведочных работ, в том числе и на старых месторождениях. Эта кропотливая и трудоемкая работа в компании не прекращается из года в год.

Территория РТ − основная ресурсная база ОАО "Татнефть"
Недра республики продолжают раскрывать свои богатства для восполнения ресурсной базы для добычи нефти. Хотя, конечно, спустя шесть десятилетий с начала нефтяных разработок в РТ, речь все больше идет о приращении трудноизвлекаемых запасов.
Тем не менее, по данным "Татнефти", только в текущем году на территории республики открыто новое Черноозерское месторождение нефти с извлекаемыми запасами свыше 1,1 млн тонн. Разведочными скважинами на Южно-Бишевском поднятии обеспечен прирост запасов нефти из тульских и бобриковских отложений Бастрыкского месторождения. Подтверждена нефтеносность Нижне-Гарейского поднятия по тульским отложениям на Актанышской разведочной зоне.
Ведутся также разведочные работы по уточнению (расширению) границ на таких месторождениях компании, как Ново-Елховское и Пионерское. Сейсморазведкой в общей сложности подготовлено к бурению 30 структур с ресурсами на 7,1 млн т.
Но основной объем геологоразведочных работ сегодня сосредоточен на западе Республики Татарстан: на Кукморском, Шадкинском, Берсутском, Булгарском, Апастовском, Балтасинском и Ковалинском участках недр, с которыми связаны перспективы прироста запасов на ближайшие годы.
По словам главного геолога компании, первоочередной задачей геологической службы становится разведка и подсчет запасов месторождений сверхвязких нефтей. На сегодня в зоне деятельности ОАО "Татнефть" выявлено 141 такое месторождение с запасами более 300 млн т. В текущем году, сделав подсчет запасов, компания представила в государственную комиссию данные по 9 месторождениям с ожидаемым приростом в 17 млн т извлекаемых запасов нефти.

Ресурсный потенциал за пределами РТ
Помимо геологоразведочных и поисковых работ на территории республики, в последние годы ОАО "Татнефть" активизировала деятельность по созданию ресурсной базы за пределами РТ как за счет получения лицензий на геологическое изучение, так и за счет приобретения новых участков на аукционах. В настоящее время девять нефтяных компаний с участием капитала ОАО "Татнефть" ведут разведку и добычу на 27 лицензионных участках РФ. По данным компании, их ресурсный потенциал в пересчете на категорию промышленных запасов оценивается в 42 млн т нефти с конденсатом и 41,6 млрд м3 свободного газа.
В 2007 году "Татнефть" получила 2 лицензии на разработку Хосолтинского и Подверьюского месторождений в Ненецком автономном округе с извлекаемыми запасами 25,6 млн т. В текущем году скважиной открыто в этом регионе месторождение (пока условно называемое Тибевейское) с извлекаемыми промышленными запасами в объеме 7,9 млн т. По мнению специалистов компании, каждый из регионов, где сегодня работает "Татнефть" -  Самарская, Оренбургская области, Калмыкия, НАО - перспективен для открытия новых месторождений.

Ресурсный потенциал за пределами России
За пределами России "Татнефть" выполняет геологоразведочные работы на условиях соглашения о разделе продукции на пяти лицензионных участках, из которых четыре расположены на территории Ливии, а пятый - в Сирии.
В настоящее время идет этап сейсморазведочных работ в этих странах. В текущем году компания выполнит в Сирии сейсморазведочные работы 2D в объеме 450 погонных км, 3Д - более 130 кв. км. На следующий, 2008-й, год запланировано бурение трех поисково-разведочных скважин. Ресурсы на 27-м блоке площадью около двух тыс. кв. км оцениваются в 6 млн т.
В Ливии работы ведутся на четырех участках площадью 18 тыс. км2. В текущем году здесь будет выполнено 500 погонных км и 500 км2 сейсморазведочных работ. В 2008 году компания планирует провести сейсморазведочные работы 2Д в объеме 7000 погонных км и 3Д – 850 км2 и пробурить пять поисковых скважин. Извлекаемые запасы четырех участков прогнозируются в объеме 247 млн т.
Таким образом, сегодня "Татнефть" прирастает запасами не только в Татарстане и других регионах России, но также активно расширяет ресурсную базу за пределами Российской Федерации. Очевидно, что в ближайшем будущем основная деятельность компании будет сосредоточена на внешних территориях.
Эльвира Гатауллина, «Нефтяные вести», 2007г.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100