19.10.2019 г. Главная arrow Геология arrow Научно-популярно arrow Геолог – «штучный товар»
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Геолог – «штучный товар» Печать E-mail
Автор Administrator   
07.10.2011 г.

Руководство компании "Татнефть", уделяя особое внимание кадровой политике, строит и развивает плодотворные отношения с самыми престижными вузами Татарстана и России, среди которых достойное место отводится главному и старейшему высшему учебному заведению республики – Казанскому государственному университету.
Декан геологического факультета КГУ, профессор, доктор геолого-минералогических наук Анатолий БОРИСОВ в своем интервью рассказывает о том, как осуществляется процесс подготовки геологов, геофизиков, и какие нити связывают факультет и главную нефтяную компанию республики.
- Анатолий Сергеевич, насколько известно, геологический факультет является одним из старейших подразделений Казанского университета и его корни уходят очень глубоко - к временам деятельности известного ученого-энциклопедиста и ректора Карла Фукса…

- Хотелось бы для начала подчеркнуть, что наш факультет является родоначальником всемирно признанной Казанской школы геологов. Дисциплины, связанные с геологией, появились практически одновременно с открытием самого университета. Первые лекции по естественной истории, которые тогда включали в себя элементы геологических знаний, были прочитаны в 1804 году Карлом Фуксом, который внес огромный вклад в историю развития
Казани и Казанского университета. Кстати, в пору его ректорства был выстроен архитектурный ансамбль главного здания университета, по которому КГУ по сей день легко узнается во всем мире.
- Что представляет собой геологический факультет сегодня?
- В структуру факультета входят семь кафедр, научные лаборатории, богатейший геологический музей, базы учебных практик, одна из старейших в России магнитных обсерваторий. Факультет поддерживает тесные связи с вузами России, осуществляющими подготовку геологов, а также с зарубежными вузами. В рамках этих связей осуществляются различные программы, в том числе и взаимного обмена студентами и стажерами. Надо сказать, в отличие от многих других специальностей, геолог - это "штучный товар". В республике геологов готовит только наш вуз, и в год в среднем мы выпускаем 100-150 специалистов. Наши выпускники работают во многих странах мира и имеют заслуженную репутацию воспитанников Казанской геологической школы. Такая характеристика гарантирует им трудоустройство на высокооплачиваемые должности в государственных и негосударственных структурах. Все последние годы наши выпускники обеспечены более чем на 100% заявками на трудоустройство солидных работодателей, предлагающих высокооплачиваемую и перспективную работу.
Лучшие студенты нашего факультета, активно занимающиеся научно-исследовательской работой, получают еще и различные именные стипендии, утвержденные как университетом, так и организациями и ведомствами. Что касается последнего, хочу отдельно остановиться на примере ОАО "Татнефть". Заключив договоры с особо проявившимися в учебе студентами последних курсов, компания обеспечивает их и достойной стипендией, и открывает перед ними хорошие перспективы в плане трудоустройства. А что означает попасть на работу в "Татнефть", знает каждый житель республики. Это и достойная заработная плата, и решение жилищных и других проблем. О том, что "Татнефть" является социально ориентированной компанией, знают также далеко за пределами Татарстана. А если взять географию деятельности "Татнефти", это не только наша республика и страна - геологи, геофизики "Татнефти" работают сегодня и за рубежом.
- Какова роль факультета в жизни "Татнефти", и роль "Татнефти" в жизни геофака?
- Начну со второго: роль огромная. Компания наряду с руководством республики и нашими выпускниками помогла и помогает в реконструкции и реставрации нашего здания. За последние только два года на это дело "Татнефтью" было выделено двадцать пять миллионов рублей, за что огромное спасибо генеральному директору Ш.Ф. Тахаутдинову. В итоге здание преобразилось и превратилось в самое красивое здание университета.
Во время прохождения практики в подразделениях "Татнефти" для студентов создаются все необходимые условия. А после окончания учебы многие с огромным желанием трудоустраиваются в "Татнефть".
В сентябре, как известно, страна будет отмечать добычу трехмиллиардной тонны нефти в Татарстане. И к этому важному событию наш факультет имеет самое прямое отношение. В этих миллиардах - вклад геофака КГУ немалый. Наш деканат принимает активное участие и в научно-практических конференциях, посвященных этой знаменательной дате.
В преддверии праздника поздравляю всех нефтяников, жителей республики с огромным достижением и, уверен, татарстанская нефть и впредь еще многие десятилетия будет служить на благо народа республики.
Гульнара МАЛИКОВА, "Нефтяные вести"

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100