25.08.2019 г. Главная arrow Геология arrow Соляные купола arrow Соляные купола в Германии.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Соляные купола в Германии. Печать E-mail
Автор Administrator   
30.09.2011 г.

Соляные купола в Германии. Отложения соли в Северной Германии.
Если в настоящий момент нельзя утверждать, что Германия явилась страной, которая первая начала системагическую разработку и употребление соли то не подлежит никакому сомнению, что классические работы Vant'-Hoffa сделали ее страной, первой поставившей изучение соляного вопроса на строго научною почву и доведшей его до высших ступеней значения.
При изучении соляных отложений, как и при изучении каждого мощного минерального ископаемого, интересуют следующие вопросы 1) возраст залежи соли, 2) тектоническая форма залежи и ее отношение к, окружающим породам и 3) механизм образования соляной залежи Stille считает что бассейн, в котором были отложены за лежи соли северной Германии был сформирован герцинской складчатостью последовавшей в каменноугольный период.

Протягиваясь от восточной Англии через Голландию, Северную Германию Польшу и вступив в Россию, бассейн этот образовал внутренних громадных морей или серию меньших разобщенных бассейнов Отложения более раннего возраста были представлены конгломератами и другими континентальными отложениями различной мощности, а в верхне-пермское время в этих внутренних бассейнах была отложена громадной мощности свита соли.
Интересен тот факт, что соль верхне-пермского времени отложена в Германии в восточной; части в виде магнезиальных известняков, выходящих на поверхность и являющихся береговой фацией отложений соли.
После отложений пермской соли последовали мощные отложения каменной соли триасового возраста, все же остальные отложения этой возраста представлены серией континентальных и морских осадков. После этого наступил продолжительный период морской трансгрессии северной части, в которой последовательно отлагались морские осадки юрского, мелового и третичного возраста общей мощностью до 3 000 м. Главная серия отложении верхней юры и нижнего мела представлена глинами и сланцами, но с ясными следами эстуариевых или пресноводных обитателей
Северная часть этих отложении отличается мощным развитием осадков. Интересной чертой осадков пермского времени является полный переход от нормально залегающей соляной залежи характерных отложений соли в виде типичной интрузивной массы можно наблюдать, что спокойно залегающая часть, характерная для отложений бассейна, как например, тюрингенские залежи каменных солей, залегающие горизонтально, перекрываются солью мощных триасовых отложении. Сходство в западной части той же самой фазы указывается бурением в Голландии на границе с Германией, где пояс нормально залегающих соляных отложении осложняется складчатостью, переходящей в нормальную соляную антиклиналь.
На близком расстоянии эта соляная антиклиналь, увеличиваясь в своей мощности, возможно, без прободения вышележащих осадков, выходит в виде гребня, проходя вдоль тектонической линии и приближается но своему строению к так называемым куполам. Классический пример такого залегания представляет Отассфурт.
Так как в ганноверском типе важны два момента поднятие и прохождение через породы, то ясно что изучение всех условии образования такого типа залежей соли может выяснить картину строения и формирования куполов вообще.
В строении куполов обычно наблюдаются несогласные напластования меловых и третичных отложений, а сама соль окружена более древними отложениями обычно триасового возраста Конечно, простая структура на глубине, подымаясь выше осложняется складчатостью и несогласным напластованием и может перейти, наконец, в типичную форму соляного купола, какую можно наблюдать в Витце Нингагене и Оберге Все эти структуры одного и того же типа и протягиваются большим кольцом от Лерге до Гильдесгеима.
Здесь также развит и другой тип куполов, гораздо больше по своему строению напоминающий купола Гольф Коаста и диапировые структуры соли в Румынии. 
Геофизические наблюдения свидетельствуют, что на равнине Северной Германии под прикрытием 1 500 м или более слоев вышележащих пород находятся погребенные купола
Romanes в «своем докладе о строении: залежи соли в Германии старается доказать, что соль, проникала сквозь породы цехштейна, представляется сходной со структурой куполов. 
Внутренняя структура отличается большой сложностью, но детальное изучение дает возможность определенно коррелировать стратаграфическую структуру куполов со спокойно залегающей солью. Калиевые отложения спокойно залегающей соли в соляных куполах сложены во всевозможные фантастические складки, но стратиграфическая последовательность пород может быть доказана во всех случаях.
Северогерманская равнина дает многочисленные доказательства того, что различного рода купола на тех или иных местах являются в основных чертах весьма схожими. После пермского периода Северная Германия характеризуется усиленным тектоническим движением, которое ясно обозначено в двух направлениях: одно по направлению с севера на юг или рейнское движение, другое - саксонское. В результате такого движения можно наблюдать серию сбросов, которые привели к поднятию одних и опусканию других пластов, образующих на сложную систему дизъюнктивной складчатости. В непосредственной близости к залежам соли наблюдается и пликативная складчатость как результат тангенциальных усилий.
Вдоль этих главных тектонических линий, говорит Stille расположилась вся серия выходов соли, которые могут быть про жены далеко в северо-германском бассейне. Налегающая на масса осадочных отложений совместно с усилиями, приведен к складчатости, способствовали переходу соли в пластическую м и были двумя причинами, которые в конечном результате привел к тем или другим формам отложений соли.
A. Heim (1878 г.) был пионером в деле изучения кристаллических пород со стороны влияния на них различного рода усилий, ним пошли работы L. Milch'a [16] (1911 г.), Klooss'a (1921 Stille [17] (1923 г.), Harbort'a [18] и ряда других, в которых делаются попытки выяснения последовательного изменения пород влиянием различного рода температур и давления.
Если классифицировать породы на основании их твердости, то одном конце необходимо поставить серию кристаллических, затвердевших пород, а на другом конце - жидкую расплавлен магму. Среднее место должно принадлежать в ряду ниспадаю твердости метаморфически спаянным или компактным осадочным породам, за которыми уже последуют неспаянные осадочные образования. Усилия, которые привели к образованию складчатости, ну считать могучим фактором, влияющим на процесс возрастания спаянности.
Каменная соль, гипс и другие кристаллические породы под воздействием давления могут приобретать необычайную пластичность и подвижность.
Harbort совершенно определенно сравнивал включения соли и соляные штоки с эруптивными и интрузив - массами изверженных пород, а механизм образования соляных долов - с образованием лакколитов. Соляная масса не представляет собой единственного подобия магматической породы.
Мгazek описывает интрузию глины, содержащей соль в диапировых складках Румынии, Zimmermann отмечает подобное явление триасовых гипсоносных сланцев в Германии, а Р. Bpmann наблюдал такие же случаи в Атласских горах Алжира.
Различные породы могут приобретать различную степень пластичности под влиянием давления на различных глубинах, и даже твердый гранит при определенных условиях может стать пластичным. На больших глубинах массы соли находятся под давлением вышележащих пород и стремятся поэтому, приобретя пластичность, подняться вверх, образуя пробки во всякого рода трещинах и пустотах, наподобие вулканических пробок. Klooss и Stille считают, что вес вышележащих пород вполне достаточен для того, чтобы сделать соль пластичной я подвижной, если, конечно, она залегает на большой глубине.
Stille [3] наблюдал интересное явление во время орогенического покоя-движения пластических элементов земли только вследствие эпирогенических изменений поверхности, когда диастрофические явления складчатости не могли иметь места. Такого рода явления имели место в период генерального опускания, при котором получали движения не только магматические массы, но и тела, занимающие среднее положение между кристаллическими телами и магмой. Согласно указаниям Е. Seidа, отложения северо-восточной Европы обнаруживают крупную деформацию, особенно в отложениях каменной соли. Горными инженерами эти нарушения легко были обнаружены, так как отложения тонкого слоя каменной соли были вклинены в более мощную зону отложений хлористого кальция. Эта работа облегчалась еще тем фактом, что мощный покров пермских отложений, протягивающийся от Польши до средней Англии, содержал легко узнаваемые чередующиеся отложения ангидрита и глины, причем 200-л верхний пласт соли отделяется 40-л глинисто-ангидритовым слоем от 260-л слоя нижней соли.
Бассейн вдоль северного берега палеозойского плато центральной Европы и большая геосинклиналь равнины северной Германии и прибалтийской низменности являются лучшим местом для изучения структуры соли, ввиду того разнообразия форм залегания, какое находит себе место на указанном пространстве, начиная от самых простых, пологих форм и кончая самыми сложными.
Stille считает, что складчатость вариенийской горной системы, занимающая среднюю часть Европы, была обязана депрессии, Образовавшей широкий бассейн, в который проникло море в начале Цехштейна. Это цехштейновое море отложило на громадном пространстве мощные пласты соли, являющиеся классическим местом в этом отношении. Соль отлагалась в конце цехштейна и широко распространялась в германском бассейне триаса, когда понижение продолжало расширяться Раковистое известняки и кейпер были отложены выше залежей соли.
В южной и средней части и пощади цехштеина количество опусканий приближалось к концу, тогда как в северной Германии этот бассейн продолжал оставаться в прежнем положении. Доггер, мальм, меновые и третичные отложения отличались большой мощностью. В северной части соль опущена на несколько тысяч метров ниже поверхности.
Благодаря опусканию и возрастающей массе накопляющихся осадков температура отложений должна была возрастать все выше и выше. Соль, отложившаяся во времяцехштеина, не оставалась долгое время в стабильном состоянии она претерпела термо-метаморфические изменения и приобрела оригинальную структуру, что видно по парагенетическим отложениям сильвин-кизерита, который широко распространен в соляных отложениях.
При своем движении соль должна была преодолеть разлив сопротивления. В северогерманском бассейне соль должна пройти несколько тысяч метров, в средней Германии интенсивность сопротивления быта несколько меньше.
Поднятие соли до поверхности находилось в зависимости от формирования возвышенностей «Две системы го великолепно вырисовывают подземную структуру Германии Боле древняя - варисцийская, снивелированная в конце палеозойской времени, и более молодая - саксонская, резко отличающаяся я своему характеру от вышеупомянутой.
Если первая представлен складками альпийского типа, более юная характеризуется по преимуществу сбросовыми явлениями и сложной складчатостью, где сброс и складки поднятия и опускания чередуются друг с другом, и некоторые из них представляют собой серию тектонических форм, которой занимают среднее место между правильной складчатостью и сбросами.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100